2歳のお子さんがお昼寝をしない悩みです。起床時間やお昼寝の有無について相談しています。他の同年齢の子どもはどのようにしているか気になるようです。
2歳のお昼寝
もうすぐ2歳になります。最近体力がついたのかなかなかお昼寝しません。
寝室に連れてってもベランダに出たり窓を開け閉めして遊んで全然寝てくれず、かといって昼寝なしにしても16〜17時くらいに限界が来て気づいたら寝てたりします💦
私としては13時くらいから長くても15時まで寝て、夜は20時台に寝てほしい…。
朝は7時〜7時半の間に起こしてますが、6時くらいに起こした方がいいですかね?
それとも好きなだけ寝かせてお昼寝なしにした方がいいのか…。
保育園通ってない同じくらいのお子さんはどんな感じですか?
- 雪見大福
コメント
メメ
うちはもう直ぐ4歳になっちゃいますが、2歳半前には昼寝しなくなりましたよ。
2歳くらいになれば2時間お昼寝して、それでも20時には寝て欲しいって難しくなってくると思います。
勿論、朝早く起きれるならそうしてと良いと思いますが朝早く起こしてもお昼寝しなくなる子はいるし、そして少しでもお昼寝すれば就寝時間に響いてくる子も多いと思います。
なのでうちは朝は気にせず寝かし、夕方にお風呂や食事を早めて18時過ぎにはいつ寝ても良い環境を作るようにシフトしました。
リズムが整うと昼寝しなくても体力は保つし、でも夜は早く寝てくれましたよ☺️
雪見大福
やっぱりこれくらいで体力ついて寝なくなりますよね💦
夏前までは5時過ぎに起きてお昼前後にお昼寝して夜も20時過ぎに寝てたのですが、私が入院してすっかりリズム崩れてしまいました💦
そろそろお昼寝なしになるのかなーと思いつつも私も体力がなくお昼に寝てくれたら嬉しいな〜という気持ちです😅
ちょっとずつお昼寝なしで夜早寝してもらうように整えてみます☺️