※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのまま
子育て・グッズ

4ヶ月から夜に2回起きるようになりました。自然に眠れるようになるでしょうか?昼寝は不規則で、抱っこして寝ることが増えました。対策や体験談を教えてください。

4ヶ月に入る直前ぐらいから夜起きる頻度があがりました。
あがったといえど0.1回からコンスタントに2回起きるようになっただけなのでマシな方なのかもしれませんが、これは自然にまた長く眠れるようになるんでしょうか?
起きたら上の子もいて起きそうなので泣いても様子見ができずすぐ授乳しています。
リズムをきっちりすれば元に戻ったなど対策はありますか?
特に昼寝も時間を決めず眠たそうにしたら寝かせています。
昼寝も今までは指を吸ってセルフで寝ることが多かったのですが、最近は抱っこかウトウトするまで抱っこして寝る直前におろしてトントンでしか寝ません。
どなたか体験談などあれば教えてください!

コメント

まりも

4か月くらいは2時間おきとかにおきていましたよー‼︎
6か月くらいからだいたいリズム整ってきたので、お昼寝の時間もある程度決めたら下の子はまた寝てくれるようになりました◎
逆に上の子は、リズム整えても何しても5か月〜10か月まで毎日1時間おきに夜泣きでした((((/*0*;)/
唯一の違いは、上の子は夜中も添い乳していたこと、下の子は3人目を妊娠したので断乳したらそれを機に寝るようになったって感じです♫

• ほのまま

ほのまま

2時間ごとに授乳してましたか?授乳が癖になるかなーとも思いながらも抱っこじゃ中々寝ないし結局早く寝かせたくて授乳しちゃってます😅
    もう少し様子見て少しずつリズムを意識していきたいと思います!

• 10月6日
  • まりも

まりも

ついついしていましたよー( ´•ω•`)

• 10月6日
  • ほのまま

ほのまま

ですよね〜トントンとか抱っこで粘る気力がなかなかでないですよね😓

• 10月6日