デキ婚で授かり、喜んでいたのは私だけで当時の彼は私とは結婚したくな…
デキ婚で授かり、喜んでいたのは私だけで当時の彼は私とは結婚したくなかったようです。話し合いを重ね、産むことを決めたら彼は持病のうつが再発してしまい、心の病院に定期受診するようになりました。モラハラ発言ばかりの彼ですが、良いところもたくさんありそれでも彼と一緒になりたいと思い今子どもは3歳になり新築も建てました。今回2人目が私が欲しいと相談したら旦那もいいと言ってくれたのですが、いざ私が体調が悪く子供の相手をちゃんとしてなかったら「ギリギリで生きてる人が頑張ってるのになんでお前はいつも不満そうなんだ」と言われてしまいました。子供の世話、仕事、家事ととてもいっぱいいっぱいでやってるのになぜそんな事を言われるのだろうと悲しくなりました。たぶん新しい生活や家族が増える事の不安が出てきて精神的に追い詰められてそういう事を言ってしまったのだと思い、私自身もそこまで旦那のことを受け止めてあげられませんでした。私はどうすればよかったのでしょうか、誰にも相談できず自分の中にとどめることができず投稿しました。
- みぃ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
みぃさん大丈夫ですか??
旦那さんに言われたことを間に受けず、まずは自分の体が大変な時は休みましょう‼️
ギリギリで生きてる人が頑張っているというけどみぃさんだって気持ちがギリギリだったんじゃないですか??
そんなときに無理をしても辛くなるだけですから頑張らなくていいんですよ‼️
本来ならそんなときにサポートするのが旦那の役目です。
精神的に追い詰められてるのは旦那さんだけではなく家族全員同じ境遇です💦
八つ当たりも良いところと思って聞き流しましょう❗️
うつ病だから許されると言うことはありません。
それにうつ病だからみぃさんがいつも頑張らなきゃいけないと言うこともありません。
家族なんだから一人に抱えないでくださいね‼️
みぃ
こんな時間まで返事を返してくださりありがとうございます。記録はしておいた方がいいですよね!アドバイスありがとうございます!
自分で言う人は実行にうつせないと私もそう思います!
脱出できたってこーまママさんは言っていたけどもしかして経験をしたことがあるってことですか💦
こーまママさんにここで聞いていただけただけでも気持ちが楽になりました!!感謝してます!!
でも今日色々ありすぎて寝れないです…お腹の子によくないのになんで今回も私はたくさん泣いているのかなって妊娠したら喜んであげないといけないのに…
みぃ
お返事ありがとうございます。1人目の妊娠の時からずっと色々言われ続けて辛くなり当時何度も生きたくない、死にたいって思っていました。
いつも鬱でも責任を全うしようとしていると言われ続けこの人にとっては私と子どもは家族っていうよりも責任を取らないといけないものと思ってるようです。自分でも聞き流せばいいと思っているのに身篭ってるからか精神的にも不安になっているのかなって…
すぐ返事をしてくださりありがとうございます。きた瞬間大丈夫ですか?の言葉に涙が出てしまいました…
ママ
旦那さんよりもみぃさんが精神的に参っていると感じました💦
私もうつ病になったことが生きてるのか死んでるのかわからないくらい頭がおかしくなってしまってましたがなんとか這い上がって脱出できました‼️
旦那さんは鬱かも知れないけど相手を責めるばかりで自分を変えていこうと言う気持ちもなさそうですね💦
それでは相手までうつ病にさせてしまいます。
まして妊婦さんでそれこそ体もホルモンバランスも変わってくる中で新居に育児に家事に仕事にと頑張ってる人に対して何言ってんだと思ってしまいました💦←人の旦那さんにごめんなさい💦
ママ
責任を全うというくらいなら二人目を作ったり家を持ったりしなきゃいいのに、なぜそれをしたか分かりますか?
旦那さんは口で言うよりもみぃさんが離れていくのが怖いんだと思います。
自分の必要価値を口にする事でみぃさんが離れていかないようにしてるだけです‼️
そして受け止め続けてくれたみぃさんに甘ったれてるだけです。
だから一言一言を受け止めてしまうとみぃさんがどんどん辛くなってしまいます💦
一度、そんなに私が嫌なの?
いない方がいいなら視野に入れなきゃいけないよね?
とだけ言って見てはどうですか?
離婚というワードを出さないでスパッと切り捨ててみるのも手です。
離婚と言ってきたら離婚してもみぃさんにとって良い気もしました💦
死んでしまいたいとか思うくらい追い詰められて幸せではないです💦
みぃ
当時は精神的に参っていました、でも1人だけ私の話を聞いてくれた人がいてそれで頑張れました、
本人は私のことを気遣っていると言ったり子供の世話も十分していると思っているようです。自分の苦しみを私も同じくらい与えたいようです、でも私にとって責められる言葉が十分の苦しみでさっきの話し合いでもそれを言ったら否定はしなかったです。
確かにこーまママさんの言っている通り、私ならなんでも言えると思っているようです。そんなに嫌ならもうやめたら(一緒にいること)と言ったことあります。そしたらここまで頑張ってきた人にそういうこと言うの失礼じゃないと返され…じゃーどうしたいんだと毎回そうなります。自分のモヤモヤをぶつけたいんでしょうね…
1人目みたいになりたくなくて私の2人目欲しい気持ちも言ったのにできたら「俺このままなら死ぬかも」と言われました、きっとこの人は変わらないんだと思いました。家も同意のもとだと思ったら買わされたって言ってきました
ママ
結局、みぃさんのせいにして逃げたいんでしょうね💦
ここまで頑張ってきた人…
それは逆ですよね💦
毎日毎日失礼なことを言ってるのはあなたですと返しても理解できないんでしょうね💦
家も子供も二人で決めてもきっといざとなったらみぃさんのせいにするので、いろいろと録音するなり記録しておいた方がいいと思います‼️
またみぃさんが壊れてしまったらどうにもならなくなってしまうのでいざとなったら離婚調停も視野に入れるように記録はしていってください。
しないにしても残しておく方が今後のためだと思います💦
死ぬかもと言ってる人に死んだ人はいないです。
みぃさんもなられたことがあるということなのでわかると思いますが、物事が考えられ無くなってフワフワしてしまって夢の中にいるような?意識が朦朧としてる中でのその勢いでないと死ねないです💦
とりあえずみぃさんは旦那さんから言われた言葉を受け止めすぎてしまっているので一度リセットしてください💦
と言われても毎日のことだと繰り返しになってしまうので
、話を聞いてくれた友人に再度相談をして、今後どうして行ったらいいかアドバイスをもらったほうがいいと思います❗️
ママ
幸せだと思う道を選んでいいんですよ✨
一緒にいるのが幸せならそれもよしっ‼️
離れることが幸せならそれもよしっ‼️
ママ
私はうつ病になってしまって、生きてるのか死んでるのかわからないくらいになってしまいました💦
でも救ってくれる人が何人かいたおかげで落ちるところまで落ちて這い上がれたんです😊✨
だからうつ病の辛さも知ってます💦
なんとなく旦那さんはうつ病という診断をされたときから自分に甘くなってしまってうつという言葉に逃げてるだけだと思います。
お腹の赤ちゃんのためにたくさん泣いた方がいいんですよ😊ストレスは涙で外に出てくれますから✨
妊娠したことに対してや生まれてくる命に対しては喜んであげてください‼️
上のお子さんやお腹の赤ちゃんは今の環境で幸せでしょうか?
母親が辛い思いをしてる状態であれば子供は辛くなってしまいます💦
なので本当に今の環境でいいのか、そこから考えて見てはどうですか?
旦那さんは本当に離婚するとならないと変わらない気がします💦
私もシングルマザーで11年過ごしてきました😊
モラハラ、D V、亭主関白、などなどとにかく怯えて過ごす生活だったので旦那と別れた時はこんなに楽になれるなら我慢しなくてよかったとさえ思ってしまいました💦
みぃさんはまだ旦那さんに対して感情がある気がするので、今後を考えてとりあえず記録を✨
覚悟ができた時はそれを持って調停をしてください😊
みぃ
あれからわたしもその時の話は出さずにいつも通りに生活しています!旦那もいつも通りに接してくれます。
辛かった事をお話してくださりありがとうございます!
彼は自分が一番大事でかまってもらいたいという幼いところもあります。そこは変わらないので私自身が、どうすれば幸せになれるか考えていくつもりです。
わたしのお腹に来てくれて嬉しいです!!子ども第一でこれからは考えていきたいと思います!!
たくさん話を聞いてくださりありがとうございました!!
ママ
旦那さんも落ち着いてくれてよかったですね😊✨
お腹の赤ちゃんも含め子供達にとって、自分にとって幸せでいられる生活を送ってくださいね‼️
旦那さんも本当に離れていくとなればきっと必死になって離婚しないで欲しいとなるし変わってくれると思います✨
できれば家族である方がいいと思うので2人で変わっていけるように努力して下さいね❤️
陰ながら応援してます‼️
そして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊✨