2ヶ月の赤ちゃんのミルク量と授乳間隔について相談です。最近のミルク量が少なく、便秘が続いています。ミルクの量を増やすべきか、4時間おきの授乳が普通なのか気になっています。
生後2ヶ月(79日)の息子がいます。完ミの方、ご意見いただきたいです😂🙏
2ヶ月を過ぎたあたりから、140m×5〜6回で落ち着いてきました。3〜4時間おきです。
2ヶ月になる少し前までは、120m〜130m×7〜8回で2〜3時間おきでした。
計算してみると一日の量が100mほど少ない…それが原因でか、毎日してたうんちが、たま〜に1日空いたり、今日現在便秘2日目です。
ミルクの量を増やしてみた方いいですか?
あと、2ヶ月で4時間おきというのも普通かどうなのか気になります。(故意に空けてるわけではなく、自然に4時間空くようになりました。)
- ぱっぴ(4歳3ヶ月)
コメント
♡
吐かないのであれば増やしてあげてもいいかもしれませんね☺️
ねはやらママ
自然と空くなら問題ないと思いますし、新生児期過ぎたら便も2日、3日に一回出ていれば便秘ではないと保健師さんから言われましたよ😃
-
ぱっぴ
ありがとうございます🌟
そうなんですね!急に1日出ない日がこの間初めてあったので焦りました💦
どれくらい出なかったら、便秘ですか?- 10月6日
-
ねはやらママ
うちはほぼミルクよりの混合なんですが便が2、3日出ない事を相談したら普通だから大丈夫ですよー!5日とか出ない様なら便秘かなって心配になるけどねーって言われました😃
- 10月6日
-
ぱっぴ
今朝ウンチくん出ました😌笑
2日以上出なかったことないので大丈夫そうですかね!このまま様子見てみようと思います😊- 10月6日
まー
飲むのなら160ぐらいに増やしてもいいかもですね〜!全然4時間空いてました!のでちょこちょこミルクの量増やしたりしていちにちの量調整してましたよ😊
-
ぱっぴ
ありがとうございます🌟
たまにミルク作る時にお湯足しすぎて150になっちゃってもそのまま飲ませてるんですけど(ズボラですいません💦笑)、全然飲み切ります!
明日から徐々に150の回数増やしていこうと思います🙆♀️- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。ミルクが薄まると便秘の原因のひとつになるみたいですよ!
- 10月6日
-
ぱっぴ
ありがとうございます!
それやっちゃったの今まで2.3回程度でその時は全然便秘じゃなかったので大丈夫です🙆♀️- 10月6日
はじめてのママリ🔰
息子もそのくらいの時期に飲む量が減ったりしました。
3時間おきにミルクは、初めの1ヶ月間はしっかりね!って言われたので、1ヶ月以降は、5時間空いた時もありました。4時間空きは、気にしなくても大丈夫かなと思います。お子さんがミルクもう少し欲しそうな感じだったら160まで増やすかなと思います。
便秘には、オリゴ糖を少しミルクに入れるといいと聞いたのでやってみるのもいいかもです。たぶん、ウンチが出れば食欲も出ると思うので、お腹のマッサージとか、足を動かしてあげたり、綿棒でつっついたりしてあげたらいいかなと思いました。
息子は、2〜3日ウンチでないとミルクの飲む量が減ってました(^_^;)
-
ぱっぴ
うちの子も2ヶ月なったくらいから、急に残したりするようになりました💦最近は残すことなかったんですが、今朝まで2日間ウンチしてなくて残して、次は飲み切ったものの戻して、さっきやっとウンチしたので、やはり飲む量とウンチって関係してるんですね🤔
後は飲む量が徐々に増えていけばいいな〜と思います💭- 10月6日
ぱっぴ
ありがとうございます🌟
最近は吐き戻しもだいぶ減りましたが、まだたーまにあるので、明日から徐々に150飲ませていこうと思います!🙆♀️