※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
家事・料理

米粉で作るホットケーキを上手く作る方法ありませんか?米粉でホットケー…

米粉で作るホットケーキを上手く作る方法ありませんか?
米粉でホットケーキを作るといつもモサモサというか、硬いと言うか、すごく食べにくいものになってしまいます💦
乳アレルギー、小麦アレルギーのため牛乳やバターを入れる事はできず、、いつもは米粉のミックス粉に水と油で作っています!

コメント

はじめてのママリ

ベーキングパウダーは使えないですか?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    あとは重曹は使えないですか??
    連チャンですいません💦

    • 10月5日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    米粉のミックス粉なのでふくらし粉は入っていたんですが😭

    • 10月18日
はっぴぃ野郎

栄養士してます!見た目も周りの子と同じような物に近づけてあげるとするとさつまいもやかぼちゃを入れてあげると色が付いてしっとりになると思います!アレルギーでなければ卵も入れてあげると柔らかくなりますよ(*^^*)それともしかしたら粉の量が多いのかもしれないなと思いました!少し粉の量減らして作ってあげてもいいかもしれません(๑•ᴗ•๑)♡

  • はっぴぃ野郎

    はっぴぃ野郎

    豆腐をホイッパーで混ぜてフワフワに空気を含ませながら崩して豆乳の代わりにするでもいいと思います!豆乳よりフワフワ感は増すと思います☺️

    • 10月6日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    しかもいろいろな情報助かります🙇‍♀️
    米粉のミックス粉を使って、袋の裏に書いてある分量で作ったんですが😭
    卵はアレルギーないのでやってみます!!
    分量通りの水分で作って、卵や豆腐を足したらいいんでしのうか?

    • 10月18日
  • はっぴぃ野郎

    はっぴぃ野郎

    すみません気づかなくて遅くなってしまいました!
    今更かもしれませんが…
    豆腐も水分多めですし崩すと水が出るので水分は控えめに卵は水分ととらえてどれぐらいまとめて作るのか分からないのですがM玉1個使うなら50g程水分引いてもいいかもしれません🍳でも今まで分量通り作ってモサモサになってしまっていたならその企業さんはもしかしたら大人向けに作っている可能性が高いので子供には水分増やしても大丈夫です!
    とりあえず水分が多くてもフライ返しに収まるサイズで作れば大体はひっくり返るので大丈夫だと思います☺️☺️
    オススメは手間ですが卵白でメレンゲ作ってそこに大さじ2ぐらいのミックス粉を混ぜてサックリ混ぜて焼くことです!お店のフワフワパンケーキ見たくなると思います!長々すみません!

    • 11月25日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    わあ!!詳しくありがとうございます!!
    この前、お豆腐と豆乳と卵いれたら緩くなりすぎたようで生焼けっぽくなってしまいました😭
    次は水分少なめで作ってみます!!

    • 12月1日
ママリ

豆乳は使えませんか?

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    豆乳使えます!!豆乳入れると変わりますか??

    • 10月18日
deleted user

潰したバナナ入れるのもありかもです…!

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    潰したバナナ🍌
    味もついてよさそうです☺️

    • 10月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちはたまごアレルギーなのでたまごの代わりにバナナ入れてますが、さっぱりした味わいになってそのままでも美味しくなります( ᷇࿀ ᷆ )

    • 10月18日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    そうなんですね!!
    バナナ入れるときは、水などの分量は変えてますか?

    • 10月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちはバナナとヨーグルトだけで作るので、あまり水分入れないです!

    • 10月18日
m

上の方が仰っているように
娘の一歳誕生日に豆乳と
バナナ混ぜて作りました✨
パサパサさん感はなかったです😆

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    バナナ人気ですね!!
    バナナ試してみます✨

    • 10月18日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    バナナを入れた場合水分量などは変えましたか?

    • 10月18日
  • m

    m

    特に変えませんでした!
    バナナ1本分(量によってですが)くらいだから大丈夫かなーと思って😂問題ありませんでした😆💪🏻米粉だから、気持ちゆるいくらいの方がパサつかない気がします✨

    • 10月19日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    お返事遅くなってすみません💦
    ゆるめですね!今回豆腐を入れてみましたが、次はバナナ入れてみます🍌✨

    • 12月1日