※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
ココロ・悩み

最近毎日イライラしています。娘のイヤイヤ期でストレスが溜まり、頭痛もします。子育ての楽になる方法やストレス発散方法を教えてください。

毎日すごくイライラしてしまいます。
前までは生理前だったりして理由が分かって
いたのですが…最近は毎日。
娘がたくさん喋るようになって嬉しい反面、昼寝もせず
起きてる間はずっと大きな声で喋り続けてて
それも原因なのかなあ…と思ったり。
イヤイヤ期真っ盛りで叱ることも増えて、
無意識にピリピリしてしまっているのか…
頭痛もするし、しんどいです。

子育ての考え方として楽になれる方法はないですか?
また、ストレス発散方法などあれば教えてほしいです。

コメント

さらん

叱らない育児、モンテッソーリ教育などを参考にしています☺️
イヤイヤ期はなかなか大変ですよね😅💦私もたまにイラッとくることはありますが、基本は叱らないようにしています。
私がすごく納得したのは、イヤイヤ期で子供がイヤと言うのは、その行為がイヤなのではなく、親が指示することがイヤだということです。(例えばごはん食べるよ→イヤ、なら、ごはん食べるのがイヤではなく、親から指示されるのがイヤ)
大人も自分が何かやっているときに、それを中断されて周りからあれやれ、これやれ、これはダメだなど言われたらイヤですよね😩
娘さん、よく喋るんですね‼️大きな声が気になるようであれば、否定的な声かけではなく、肯定的な声かけを続けてみてはいかがでしょうか?(既に実践済みでしたら申し訳ありません)
うるさい、静かにして→
もう少し小さな声でお喋りできるかな? など、声かけを少し変えるだけでもお互いイヤな気分にならないかと思います🙋‍♀️

ままり

わぁ、わかりすぎます。
よく喋る子がいると嬉しいけど本当にうるさいですよね😫
うちも早くからよく喋るし声はでかいしでもうイライラします。
睡眠取れてますか?
私は睡眠不足だとより一層うるさい気がしてるので早めに寝るのは心がけてます。
あとはうちは外で走り回るのが好きなのでその頃は毎日午前に公園なり児童センターなり連れて行って息子の気をそらせてました。
私もモンテッソーリー教育の本を参考にしてなるべくしからずに済む方法を選択してます。