義母への注意の仕方に悩んでいます。義父は私の子供達を丁寧に扱ってく…
義母への注意の仕方に悩んでいます。
義父は私の子供達を丁寧に扱ってくれるのですが、義母は子育てを経験しているという自信もあるためか子供の扱いが少し雑です(^^;)
昨夜、義父義母含めて家族皆で夕食をとっているときの1コマで、義母が次男の事を膝に抱っこしてくれたのですが、次男の頭が前にフラッと倒れてアゴをテーブルにぶつけました。
次男はしばらく泣いてました。
その時義母は義父と話していて次男の頭が傾いたことに気付くのが遅れたようです。
長男が小さい時も同じような事がありました。
義母の事は好きなのですが、ウッカリさんというか天然さんなのです。
目上の方だし注意もし辛くて…。
皆さんだったら、どう対応しますか?
- みし(9歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
私は義母に対して自分からは一切言ってないです(*_*)
お嫁にきたとはいえ他人ですから注意を受けるとカチンと来る方が多いんじゃないかなーと思うので、、、
旦那様から言ってもらうのが良いと思います(>_<)

mamari
私も旦那に相談します。
そして絶対に私は大丈夫とフォローせずに、大丈夫だった?とわざと心配しますね(´Д` )
後は自分が抱きます!先に食べて下さい〜とか言って。
うちの義母は天然とかじゃなくガサツなので、みしさんのとこのがまだ許せそうですが…(・_・;
-
みし
コメントありがとうございます(^^)
私も夫に相談して、夫から注意してもらう事にします。
アゴをぶつけて泣いてる子供を取り返したら義母を責め立ててるようで可哀想な気がしてしまって何も出来ませんでした(^^;)
でも気持ちはザワザワモヤモヤしてしまって(T_T)
もう少し注意して扱って欲しいです(T_T)- 7月17日
みし
コメントありがとうございます(^^)
夫は上記のような時も、大丈夫大丈夫と言って義母をフォローするのですが、やんわりとでも注意してもらえるように、夫婦だけの時に説得してみます。