夫が扶養から外れ、娘の扶養を巡る手続きで不安があります。年収による扶養認定が難しく、国保の解約も心配です。娘が国保に入り続ける可能性があります。
【子供の扶養について】
少し長いです💦
8月20日付で夫が退職し、9月6日から新たに就職しました。その間夫が娘と一緒に国保に入りました。
夫が新勤務先で娘の扶養申請をしましたが、私の方が年収が多いとの理由から認められず、私の方で新たに扶養申請し、その際夫の年収見積証明書(9~12月)を提出しました。
そして今日新たに、2021.1~8月までの給与見込み証明書の提出を求められました。9月からの1年間の年収で判断したいとの事でした。
ですが、1年間の年収なら確実に私の方が下回ります。そうなると、私の方でも扶養は認められないですよね…??
両親どちらの扶養にも入れないという事もあるのでしょうか??
ちなみに、娘の保険証を持参しないと国保を解約出来ないようで、幸いまだ国保には入っています。
どちらの扶養にも入れない場合、入れるようになるまで娘だけ国保に入り続けるということでしょうか??
私では知識がなく分かりません😨
分かる方がいらっしゃいましたら教えてください💦
- ぶひ🐽(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
むーむー
実子ですしどちらかの扶養には入れると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
とりあえず国保の保険料は払っておいて、新しい保険証ができたら社保の加入日まで遡って国保を抜けられるので大丈夫です!
払い過ぎた保険料も後で還付されます。
-
ぶひ🐽
そうですよね!
保険証は国保のがあるので、ひとまず安心はしてるのですが、扶養に入れられないとかあるのか⁉️と不安になってしまいまして💦
保険料も還付されるのですね!
教えて頂いてありがとうございます😊- 10月5日
ぶひ🐽
そうなんですね!
安心しました😂
ありがとうございます!