※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
家族・旦那

旦那がモラハラ夫だと今気づきました(^◇^;)とうとう姉にラインで愚痴っ…

旦那がモラハラ夫だと今気づきました(^◇^;)

とうとう姉にラインで愚痴ってしまい
返信の「モラハラ要素があるから…」
の部分がなぜか気になり、調べました
なんとなしにって感じですが
そしたらモラハラ夫の共通点ハマるハマる!笑

モラハラだぁ‼︎と思うことはあったけど
本格的なやつだとは…

どちらかと言えば私がモラハラかと思ってました(^^;;
こんな性格なのでズタズタに理不尽や嘘を指摘して、やっとギャフン(古い。笑)と言わせることが出来ました!
そしてこれは、さっき調べたモラハラからの脱出法に載ってました!
他の脱出法は、離れること、機関などに相談することなどでした
恐らくモラハラは治すことができないと察知したのですが…
どうでしょうか?
私は今何をすべきか…
ギャフンと言わせても、その時だけで繰り返すのがわかってるから。
でも3歳までは娘を私がみたい
そばにいたい
離婚したら預けて働いて
娘にはパパいなくなる
でも結構イライラがピークでぇぇす。。
あぁ、見抜けず旦那を選んだ自分が情けない

コメント

memesleepy

うちもモラハラで悩んでます(TT)

• リリィ

リリィ

モラハラって言葉は知っていたけど、調べたら相当厄介ですね(;_;)
    大丈夫ですか?

• 7月17日
ニコ

うちもモラハラです。
一度は泣きながら直すからやり直してほしいと言われ信じましたが一切変わらずむしろ増しました...結婚前にチャンスがあったのに逃した自分が情けない。
別れたいしかないです...

• リリィ

リリィ

教科書通りのモラハラ夫ですね(>_<)
    キツイですよね…
    しかもまだお子さん産まれたばかりなのに(;_;)

• 7月17日
  • ニコ

ニコ

この人と一緒に子育てしたら子供までひねくれてしまいそうで離婚するなら早めに選択しないといけないと思います。

• 7月17日
  • リリィ

リリィ

影響はありますよね(>_<)
    早めの選択、すごいですね
    私は退院後「動けんなら動け、サボってんじゃねぇ」とか言われても、離婚を考えることすらできていませんでした(^^;;
    強くならねばですね!
    ありがとうございます!

• 7月17日
めにゃん

うちもモラハラです。
本を読むと全て当てはまるんじゃないか?というぐらい…
旦那から私がモラハラだと言われて…
ん?なんか違うんじゃない?と思い本を読みました。
モラの自己投影?自己紹介でした。
ギャフンと言わせたら、調停を申し立てされましたf^_^;)
旦那は嘘が多く、都合のいいように事実を曲げます
曲げた事実が彼にとって真実です…
夫の場合恐らくパーソナリティ障害以外にも何かあります…病院に連れて行きたい…

• リリィ

リリィ

その本私も読みたいです!
    題名などわかりますか?(>_<)
    私もモラハラと言われそう思ってましたが、それもモラハラ夫の思惑なのかもですね⁈(゚o゚;;
    息を吐くように嘘をつきますよね…
    嘘を真実だともはや本当に思ってる…
    何科に連れていきたいですか?
    脳が異常なのかと思い病院行けと言ったら、行くと言ってましたが、モラハラとなったら何科に行けば良いのかわからなくなって(^^;;
    精神科で診断されちゃうと病気だからと裁判のときにこっちが不利にならないかとか不安になっちゃって
    たくさん質問しちゃってすみません(>_<)
    わかることがあったら教えてください!m(_ _)m

• 7月17日
  • めにゃん

めにゃん

amazonでモラハラと検索して出てきたものですが…レビューなど見ると参考になるかもしれません
    「良心をもたない人たち」(主にサイコパスについて書いてあります)
    「家庭モラルハラスメント」
    「パーソナリティ障害」
    など読みました。
    リリィさんの夫さんはどうかわかりませんが…私の旦那は都合悪くなると、人のせいにするのが得意なので…モラハラと言ったのかもf^_^;)
    他人の前では、穏やかな旦那で、私が尻に敷いている風に見えます(T ^ T)
    ちなみに裁判等では、パーソナリティ障害くらいなら、回復の見込みがない重度の精神病とは言えないし、不利にはならないんじゃないでしょうか?
    私は旦那に光トポグラフィーの検査を受けてもらいたいです
    反社会性が強いので、脳の異常なら仕方ないかなとも思っています…
    ちなみに旦那の実家もなんだか変です
    本当、考えれば考えるほど、意味がわからない事を言ってるんです

• 7月17日
  • リリィ

リリィ

Amazonでは本も購入できるんですね‼︎
    レビューもあるんですね‼︎
    探してみます*\(^o^)/*
    うちも全て私のせいです(^^;;
    旦那がおかしいことすら私のせいと…
    これギャフンと言わせること出来てないのか?笑
    ザ・三姉妹の末っ子の性格で、見た目ではカカァ天下になってるのも同じです(>_<)
    そして私も脳の病気ならしかたないと思い、受診を促しました
    それほどに理解ができないことを言うんですよね(°_°)
    光トポグラフィーの検査、調べてみますね!
    そして同じく義実家が頭おかしくて、問題勃発してます…
    筋どころか日本語も常識も通じません
    義実家も全員知的障害?でもちょっと違くて、今回モラハラ調べて旦那はピタリ当てはまりました(^◇^;)
    ちなみにご近所も理不尽なことを言ってきます
    環境でモラハラ夫はつくられてしまうのでしょうかね(;_;)
    めいにゃんさんはギャフンと言わせたり本を読んだり色々と調べられてこられたと思うのですが、これからどうしようとお考えですか?
    よければ聞かせてください(>_<)

• 7月17日
  • めにゃん

めにゃん

探してみてください♪Kindleでも読めるしお手軽です。
    わたしは義実家で育てられた夫は幼い頃から虐待にでもあってたんじゃないかとも思っています…心がからっぽなんです。
    飲みに行って周りから、奥さんが主導権握ってるんじゃない?と言われた日には「俺を束縛するな‼︎ふざけるな」とキレます(生活費入れないで飲みに行くので注意したことも原因かも)
    自分がなく周りの意見で態度が凄く変わります。
    ギャフンと言わしたところで、義母が入って、さらに難癖つけてきました…(笑)
    で、夫までもお前が悪い‼︎
    今調停中ですが…
    お互い話し合いが出来なくて、裁判だ‼︎と義母に脅されて?調停となりました。
    子を守るためにも、夫と離婚になると思います。
    幼い頃の生育環境って大事ですよ!
    モラ夫より、目の前の子供です。
    正常な夫なら、子供の成長には必要ですが…
    親が精神疾患等を患っている場合は、子供の心は壊れてしまいます。
    幼い頃は母子密着、どんどん親離れ、子離れしていくものです。(通常であれば)
    ↑モラ夫の実家では恐らく何かしら欠如しています。

• 7月18日
  • めにゃん

めにゃん

夫は日常生活で困った事だらけだったので、精神科を受診したいとは言ってましたが、義母に阻止されています。

光トポグラフィーは脳の異常なら、鬱/統合失調症/双極性障害が目で見てわかります。

自分を大きく見せるために、日常生活が出来なくなる程お金を使う
    自分なら出来ると商売を始める(失敗)
    馬鹿にされ自尊心が傷付くから外で働けない
    年金、保険料が払えない
    部屋が社会問題的なゴミ部屋で人が住めない
    ↑ずっと誤魔化され結婚するまでわかりませんでした(T ^ T)
    モラハラ以外にもこれらもあるので脳の検査を受けさせたいです…

• 7月18日
  • リリィ

リリィ

ご主人、仰る通り本当に家庭環境に問題がありそうですね…
    義母は過干渉ですね!(◎_◎;)
    ご主人ご自分がないんですね、ずっと過干渉の義母に誘導されてきたことも関係あるのか…
    金銭管理が出来ない、外で働けない、年金、保険料が払えない、住めないほどのゴミ部屋⁈
    今までどうやって生活してきたんですか⁈!
    めいにゃんさん相当ご苦労されましたね(;_;)

うちは義父が過干渉で教祖様、主人は異常な宗教に入っているかのようでしたが、何とか義父が異常なこと頭ではわかったみたいです。
    なぜいけないのか説明し続けたり世間一般だったらこうするなど、私の考えは受け入れられないので、うちの親の考えを伝えたり
    「なぜアナタは喧嘩腰なんだ⁈」「(義父が)悪気がないのわかってるんでしょ⁈なぜグチグチ言うんだ‼︎」「アナタが我慢すればいい話でしょう?」私が悪人扱いから、徐々にわかっても認められなかったようで…もしかしたらそのせいでモラハラに見えていただけで、実はサイコパスかもと思い始めたり。
    人を愛せない、人が病気でも心配にならないそうで(。-_-。)
    調べたら恐らく義父はサイコパスだと確信しました。笑
    お金は出さないと言わせることができ、極端な主人は実家と縁切るとか言い出し…?
    主人がよくわからなくなりました。
    はっきりさせるためにも、光トポグラフィーで精神病か判断してもらいますね!

めいにゃんさんはすごいですね(>_<)
    離婚など考えないのですか?
    私は苛立ちが半端ないです
    どれだけ有利に離婚出来るか調べちゃったり…
    私がモラハラかもしれません(^_^;)

• 7月27日
  • リリィ

リリィ

失礼しました!
    離婚を考えていらっしゃるんですね。
    子供を守れるのは、母親しかいないですね。

• 7月27日
  • めにゃん

めにゃん

家庭環境に問題ありありです
    義母の幼い頃からの過干渉の甲斐もあって⁉︎、学歴は申し分ないです。
    そして話が面白いので、パッと見は信用ある人に見えます。
    心はズタズタで今まで甘えたいのを我慢していた子どものような夫ですが…f^_^;
    夫は誰かに寄生しながら生きていたようです…そんな夫にひっかかった私(T ^ T)
    別居となるまで、働かない夫を扶養し貯金を切り崩してきました。

リリィさんの義父さん大変ですね…
    逃げてー‼︎としか言えないですf^_^;
    自分が全てで話を聞いてもらえないのもわかります{(-_-)}
    でも、逃げるにも逃げられない事情がある訳で…
    法が解決してくれるしかないのかなとか思ってしまいます

友達に
    「子供の為にバッサリ(離婚)いこう
    厳しさを持たないからダラダラする
    その優しさ(夫を治したい)は自己満」
    って言われました。
    調停になっていることもあり、子どもを抱えながらですが、リセットしたくなりました

苛立ち半端ないですよね
    私もです!
    ただ、子どもの為に何を出来るか?
    行動していく事で少しずつ見えてきました
    有利に離婚したいのは、子どもさんとの生活があるからでは無いのですか?
    自分の為だけじゃなく、守るものがあるから有利に離婚したいのは誰だって思うことですよ!

• 7月27日
  • リリィ

リリィ

本当教科書通りのモラハラ夫ですね( ̄◇ ̄;)
    寄生型のモラハラですかね!
    一体何年間、扶養し貯金を切り崩してきたんですか(;_;)
    早く離婚が成立して解放されてほしいです。。
    これからはその分もお子さんに使えますねd(^_^o)

うちは敷地内同居で義父が問題を何個も、ご近所トラブルで住みにくくなりました。(勝手に私たち夫婦の外構変更し越境させた、野焼き問題など)
    主人のオジが独身でいるのですが(結婚前に面倒みない約束した)夜中に救急車騒ぎ…精神科入院して昨日退院。
    これが敷地内同居1ヶ月以内に起こり、実はまだ敷地内同居2ヶ月ちょっとなんです(ー ー;)
    住宅ローン組む為に(折半生活の時に主人が買った)カーローン肩代わり(お小遣いから返済させてる)、家の頭金全額出した私は後悔しかないです。笑
    義父の金銭管理が出来ないのは主人と比じゃないです…
    が、お財布握ってる。笑
    主人が一緒に家を出ると言うけど住宅ローンが(´・_・`)笑

ありがとうございます、有利に離婚がしたいのは子供の為と言ってもらえて(*^^*)
    子供の為が何なのかわからなくなり、正直一人で育てられるのか自信がないんです。
    半端ない苛立ちと裏腹にそんな私もいて、まずは脳の検査…と思ってしまい(^^;;
    脳の異常なら迷いなく別れられるなとか、やっぱり主人がおかしかったでしょ⁈とギャフンと言わせられるとか…笑

• 7月28日
  • めにゃん

めにゃん

暴言も含め典型的なモラです
    私は1年程ですが
    お金結構使いましたf^_^;
    そのお金は子どもに使いたかった

他の人がどう思うか?など考えられないし、金銭管理するのはやはり不安ですよね

離婚が金銭的に不安で、モラハラの影響がリリィさんやお子さんにとって不安ならばしばらく別居は考えられませんか?

ちなみに脳の検査で異常が出たら、旦那さんと離婚できますか?

仮に離婚になり、脳の検査で異常が認められた時、旦那さんは「脳の病気で困っているのに、看病もしてくれなかった」とかなりませんか?
    若しくは、異常が無かった時「私は普通なのに、病気だと疑われて嫌な思いした」など言われませんか?

私の場合は旦那が離婚したいと言って来ているので、条件を決めたら離婚で良いと思っています。
    義母と旦那の関係もあるので検査を受けてほしいです。
    義母が強烈(旦那に対して精神病、精神病など言い続けるけど病院に通わせないなど)で、これから旦那が潰れないでほしい想いもあります。

• 7月29日
  • リリィ

リリィ

大人ひとり養うんですもんね、かなりかかりますよね(;_;)
    ご主人が離婚したいと言っているなら本当あとは条件次第ですね!
    強いです、離婚を心に決めるって相当な覚悟ですよね
    しかも今後のご主人を心配されるなんて(>_<)
    愛してるからとか、一度は愛した人だからとかですか?
    それとも情ですか?
    子供の父親にかわりないから?
    私には主人を心配する余裕はありません。。笑
    本当憎たらしくて(^◇^;)

確かに!!!
    裁判となったときに不利ですね∑(゚Д゚)
    「養育費は裁判で3万と言われるみたいだから3万が妥当なんだろう、裁判で言われた額払います」と交渉したら言われてるんです。笑
    逆に慰謝料払うことになりかねないですね(ー ー;)
    脳の検査で異常が出たら、この生活が続くってことだから耐えられなく離婚してしまうと思います…
    矛盾など支離滅裂な話、理解出来ないので指摘しながら質問しながら話を進めようとすると、主人は感情的になりさらに意味不明なことを言い出す…
    揚げ足とられるから冷静に丁寧な言葉遣いで…
    とうとう運転中に発狂して大道路を大渋滞させてしまった私は主人より受診が必要かも。笑
    治る余地がある病気なら、全力で治してほしいんです。
    …これが自己満ですかね?(>_<)
    ただ精神科で話をして○○病○○障害などと診断されても、精神科での勤務経験がある私は納得ができなくて!
    きちんと脳で目に見える物で証明してほしい、これが脳の検査をしてほしい一番の理由かもしれません?
    言われてみたら、確かにその後どうするのって感じですね(-。-;
    別居は、部屋を借りるお金などがないので貯金を使うことになってしまうので…
    あと調べたら裁判で不利になるとも読みました(^^;;
    お金に余裕があったらしたいです(>_<)

• 7月30日
  • めにゃん

めにゃん

強くないですよ
    自分の親はそれでも離婚するなとか言い出して…でもでもだってです。
    最近起きた相模原市の障害者殺傷事件の犯人の話をテレビで見てると夫と重なるような所があります。
    世間的に見ておかしいことでも、彼にとっては正しい事なのでしょう。
    一度思い込むと修正がきかなくなります。
    それを説明すると私の親も思い当たる節があって黙りますが…でもでもだっての繰り返しです。
    旦那をそのままにしておくと、何かしらの事件を起こしたりしないか?
    子どもの父親なので、今後影響が出ないか?
    情も確かにあります。
    別居してから憎たらしさは減りました(*^^*)
    話を聞いて、わかってもらえないだろうか?とか色々思いますよ…突然の豹変なので

弁護士さんに相談行かれましたか?
    不利ではないと思いますよ。
    「こーんなモラハラがあれこれあって、すぐに感情的になる夫の対応で精神的に辛くて心に余裕が無くなった」など相談してみて下さい。
    養育費については、こちらから提示してはどうですか?
    家計簿つけていたら内訳を相談してみるなどしたらどうですか?
    養育費算定表も有りますが…
    家庭裁判所のホームページに算定表ありますよ!
    慰謝料は証拠があれば、集めておいてください。
    夫は言った事も見事に覆しています
    本当可笑しいぐらいにf^_^;
    無料の法律相談にまずは行ってみて下さい!

脳の検査が目で見て判断できれば義母に説明するのにとても良いと思っています。
    夫以上に難癖つけるので…
    関係を修復するのに、夫を義母の難癖から助ける?にも必要な診断だと私は思っています。
    私の親が離婚はやめなさい等言っていた事もあり調べました

このまま別居で旦那の面倒も見れない
    働かない旦那を金銭的にも援助できない
    子どももいる
    けど何とかしたい
    治る余地がある病気なら治してほしい
    私もそう思います。

でも完璧に治るまで待つ事が出来ますか?
    これまでよりそんな旦那に愛情を注げますか?

私は別れるなら、そんな事関係なしに別れなさい
    って言われましたね…

リリィさんは精神科勤務していたんですね
    だったら尚更病状が良くなっていく様子もみていて治して欲しい気持ちが強いのではないのですか?
    逆に聞きたいのですが、統合失調症/パーソナリティ障害/発達障害がもしあったとしてどのぐらいで完治したってなっていますか?
    離婚したらの話は、動けば見えてきますよ!
    生活保護を受けるのか?
    手当はどれが受けれるか?
    実家で暮らすのか?
    保育園/幼稚園はどうするか?
    働き先は?
    私は何とかやっていけそうですよ!
    旦那といるより負担がないです!

• 7月30日
  • リリィ

リリィ

なるほど。
    仰ってた、モラハラだけでなく他にもあるとは、このことかと思いました!
    まずは逃げてお子さんとご自身を守ってください(;_;)
    親御さんの気持ちもわかりますけどね…
    誰のために離婚反対なのでしょう…?

弁護士などには相談していません(>_<)
    田舎で無料の相談所はとてもじゃないけど行けないくらい遠いです(T ^ T)
    やはり専門家に相談した方が良いですよね!
    電話相談をチラッと見た気がするので探してみます!
    証拠はモラハラと言われ気づいた、ついこの間からのメモだけなんです(>_<)

別れるのに躊躇するのは、愛などは一切関係ないです。笑
    主人にも好きで結婚したんじゃないと改めて言われました。
    「好きって気持ちがわからない」と言われてましたが、マジだったのか( ̄◇ ̄;)と。笑

逆に精神科勤務をして治らないことを目の当たりにし脳の異常ならしかたないと思いました。
    ご質問に対しては、私は完治をした患者さんをまず見たことがないのです。
    でもそれは入院病棟にいたからかもしれません(^^;;
    お薬を調整して症状が落ち着いたら退院、悪化して再入院。
    昨日良い人が今日怒鳴ってくる、天候や時間帯によっても左右され不穏な人が続出。
    急性期ではなく、軽めの症状の方や、慢性化みたいなもうどっぷり薬漬けみたいな、落ち着いた症状の方たちの病棟だったんですけどね!
    そして入院病棟にいたのは半年ほどでした
    あとは立場が変わってしまったので患者さんに直接関わっていたのはほんの半年。
    しかも専門知識があったわけではなく、働いてから病気のことや治療のことは講義?など受けて勉強しただけです。
    病名だけより薬でみた方が患者さんの状態がわかりやすかったので辞書などで薬を独学。
    その後は名誉教授などが講義?しに来てくれた時の助手として居たので勉強ってのは…
    なのであくまで浅い経験、しかも入院病棟にいて受けた印象です(^^;;
    考えたら、薬で症状が落ち着いたら普通に生活ができたりもしますよね(*^^*)
    脳の異常なら切り捨てるなんて酷いかな?(^^;;
    お金は全て私が管理出来ているし、私が何に使おうが文句を言わないし、専業主婦なのに家事はかなり協力してくれるし(お風呂入った時に風呂掃除、帰宅したら私が残した食器洗いと排水溝掃除、朝に炊飯セット、私がまとめたゴミを1往復10〜15分のゴミ捨て場に持って行ってくれるなど)、朝起きて授乳したら仕事に行くまで娘をみてくれて寝かせてもらえるし、私が潔癖が酷くなりとめなければ家事はもっとやってくれてます…
    「そんな素晴らしいご主人で何が不満なんですか?」とママリでも言われました。
    「協力してくれたら私ならそれで十分。贅沢、欲張り、ワガママ」とりあえず自己中だと。
    確かにと思うのです。
    私自身がモラハラと思うのも根拠があって(笑)

そして娘を3歳までは私がみたいのです。
    義父に妊娠前も妊娠中も保育園の話(どこどこ保育園に主人たちは行っていて…3ヶ月から預けられる…6時くらいまで預けられるなど)をされ「話す話題がないのかな」くらいに思っていたら生後2ヶ月で「いつから保育園に預けるか決まったか⁈」笑
    「義父に貸す金を稼ぐために生後3ヶ月の娘を預けて働けってか?」と笑えました。笑
    お前が働けよ。って。
    高1の子供(主人の弟)いるのに。
    今は義父がおかしいと気づいた主人も、もう預けて働いてほしいのが本音だそう。
    でも3歳までは私がみると許してはくれています。
    なのに「働け」「金貸せ」の親子から離れたら、結局私は娘を預けて働かなくてはならない。
    3歳までは一緒にいたいから3歳まではこのまま…もしくはバカげてるけど本気で主人と新居を出るか。笑
    新居を私と娘と出るとか言ってる主人は、ド田舎の本家の跡取り長男ですよ。笑
    本当極端、私が言うのもおかしいけど、本当に責任感がなく自分が言ったことやしたことに責任を持たない人です。
    親と縁を切るというのも、私が言ったからと記憶がすり替わっているようです。笑
    そういうのに一番困っています。
    言ってないことを、しかも強制することを言ったと記憶しているんです度々。
    自分で人物像やストーリー作っちゃって、誰が何て言ったのかさえ、嘘や作り話を踏まえて、正確に伝えてくれません。
    私が発言したことに「イエス」と言えず、上から目線でなぜか偉そうに「そうですねぇ?」「基本的にはそうですね」や「つまり○○ってことですか?」と言い換えます。
    ただの極度のひねくれ者か…
    もう分からないんです、感情がない人のようだったり、めんどくさい子供みたいだったり。
    病気なのか性格なのか。
    精神科に行ったら何かしら病名はつけられるので、これも脳の検査をしてほしい理由です。

• 7月31日
  • めにゃん

めにゃん

子供が産まれる前に旦那が逃げ出しました。
    親の離婚反対の理由は、世間体や子供から父親を取り上げる事に抵抗がある事だと思います。
    私の親には、反対したところで今後旦那と生活し、やってけるの?というと黙ります。
    ↑強い口調でこういう事をいうとモラハラに私自身捉えられるのかも知れません。

無料の弁護士相談は、市や県でもしていますよ!法テラスでも!
    近くに市役所や女性センターなどありませんか?

好きで結婚したんじゃないのに、家事はかなり協力的なんですよね…
    私のところもです。
    こんなにも協力的なら、私の事が多少なりは好きだと思っていましたが、夫曰く無理矢理結婚させられたそうです…
    毎日口に出して好き好き言っていた人が本心では違ったよいです。
    自己中だと思わせる事も上手いです。
    仕事をしてお金を入れてくれれば、周りから見れば、いい旦那かもしれません。
    でも何か違うんです‼︎

3歳まではリリィさんがみたいのもわかります。
    3歳児神話という言葉もあるぐらいです。
    とても大事な時期だと思います。
    一生に一度の子供の成長を近くでみたい、一緒に体験したい気持ちは私はあります。
    私の場合は残念ながら離婚になっても、現状維持でも、働かない事には、子を大学まで行かせるだけのお金が工面できないです。
    余裕があるなら、是非是非実行してください‼︎と言いたいです^ ^

結婚して家庭を持っているのなら、優先すべきは自分の家庭ですよ
    義父に言われる筋合いはないですね(笑)
    図々しいですよ

田舎の長男は旦那もです。
    変にプライド高くて、人のせいにするのが得意です

縁は切った方がいいのですが、強くは言えませんよね…
    夫は親が嫌だったとはよく言っていたし、縁も切っていると言っていましたが、でも結局義母の元に帰って行かれました。
    頼るべきものはやはり親です。
    ひねくれた親がひねくれた子の人格を作り、護っています。
    長年の習慣だから、変えるのは容易じゃないです。
    病名がつけば、リリィさんは納得できるかもしれないけど、今後どうしたいの?です

• 7月31日
  • リリィ

リリィ

子供が産まれる前に逃げ出したんですか⁈
    信用できなくなりますね(^^;;

無料相談は県だったかな?
    それが遠くて(^_^;)
    保健センターで1ヶ月に一回、無料でこころの相談ができるものはあります
    田舎の年配の人なんて「あなたの我慢が足りない」としか思わないんじゃないか…と躊躇していました
    私がそもそも人を信用していないのかもしれませんね…
    勇気を出してまずは町に相談してみようかな(>_<)
    ありがとうございます!

同じですね( ̄◇ ̄;)
    好きではない、かなり協力的、田舎の長男、変にプライドが高い、人のせい、親と縁切る…
    私の主人も結局は教祖様(義父)に戻るのかな(´Д` )
    まぁ戻ってもいいんですけど、その過程でまた迷惑かけられるのが嫌です。

(ちなみに主人や義実家を考えると、私が出て行って、主人は今まで通り、いや跡取りとして今まで以上に教祖様をお支えしていくのが良いのではと思います。
    私はゴメンですが。)

今後どうしたいかは、脳の検査をして、最終的に追い詰められた時の言い訳「きっと老化なんだよ」をまず封じたいです

「直す」と約束しました
    娘に置き替えて話したら「自分の言ったことに責任を持て」と娘に言うそうなので
    「30秒後には言うことが変わり、さらに「その時はそう思ったんだから嘘じゃない」とか言うあなたが言うの?」と言ったら
    「そっか、娘に注意できないのは困るから直す」と
    今までも「覚えてないからしょうがないだろ」と言うことはあったけど、今はこれしかもう言えないんです
    なのでこれを封じたいです
    うちの主人は浅はかなんです(^^;;

精神科に連れて行くのはそれからです
    そして治るような病気なら「病気のせいにすんじゃねぇよ(私が主人に言われた言葉)」と言って強制的に直したいです
    「治す」ではなく「直す」
    脳の異常でどうしようもないなら、しかたないから別れるか、というような感じでした(>_<)

私はやはりモラハラ…か寄生型のサイコパスかもしれません
    男性に奉仕せずに貢がせることが得意で、主人とは10年間一緒にいますが、働いてない時期も結構ありました
    束縛は一切ないので好き放題やってきて、それで主人はおかしくなっちゃったのかと今までは思ってました
    モラ夫と気づいてからは、鶏が先か卵が先かなのかな?とか
    調べれば調べるほど、自分がそうなのでは…と思います…
    そしてそんな私が一人で娘を育てたら…と不安もうまれました

いわゆるATMだと思ってせめて娘が3歳までは耐えるのが、いいのかなと思う気持ちが今は強いです
    でもこのままの状態では我慢できず喧嘩が絶えない、娘にとって良い環境ではないから
    脳の検査で主人の言い訳を封じたい
    本当は私が文句つけなきゃ喧嘩にならないし、主人も理不尽なことを言うこともない、主人の言う通りだと思います
    でも我慢できなくて(´Д` )

• 7月31日
  • めにゃん

めにゃん

嘘つかれて逃げてしまいましたf^_^;)
    信用は全く出来ないです

保健センターでこころの相談はしていますね!
    何人かに相談しましたが…年配の人にあたって外れた事もありました(^◇^;)
    子供を抱えての相談で事前に文章としてまとめて行きましたが…
    まず、文章を読んでもらえない
    でも、適切なアドバイスがもらえる方も居ましたよ‼︎

教祖様は旦那さんを育ててきたのだから、やはり考え方も似ているところもあり居心地が良いと思います
    違った環境に育った者が考え方を理解するには苦しいと思います。

置きかえて話をする事は私の方でも試してみて効果があったのですが、義母様が現れるとさらに悪いようになってしまいました。
    こんな風にしたお前が悪いと言われました…
    もう、成人している大人なんだから善し悪しぐらいはわかって欲しいけど…わからないんです
    リリィさんのご主人は約束が変わらない事を願います。
    7ヶ月のお子さんに注意しているんですか?

私も昔は貢いで貰った経験もありますが…
    何かしら要求されたり、心苦しくはならなかったのですか?
    私は苦しかったです。
    本当なら、夫に養ってもらう事が普通の姿だと思います。
    お金がないけど、学生で夢があって努力している風に見えていた彼(私と付き合う前に既に退学していた)をお腹に子供がいるから支えるしか無かった。
    寧ろ、学生の彼に負担かけて産んでもいいと決断してくれて男気あるなーとか思っていた自分がバカでした。計画が甘かった。
    全てが嘘でした。
    興信所などで調査しない私の家の過失だと今更ながら義母様に言われています…
    普通なら調査したくても嘘つかないし、本人信じるし

サイコパスって…リリィさんは病的な嘘を今までついてきた事があるのですか?
    好き放題とは?

育児するのに正解はないですよ
    子供は親の言うとおり動かないものです
    私がいい例です
    私の実家では、親がまさにATMとして暮らしていますが、一時はこの環境で子供を育てて行くのを躊躇してしまいました。
    私の両親は昔から不仲です。今思えば虐待まがいのこともありましたが、今は落ち着いています。
    けれども、夫といるよりビクビクしないで生活出来るし、手当など受けずに自分のお給料を貯蓄や今後子供の習い事や進学にまわせると思うので目をつむっています。

3歳まで耐えるも耐えないもリリィさんの決断です。
    私は、もう別居になっているので、自分に自信持って泣き言言わずにやっていくしかないと思っています。
    なるようにしかなりませんが、振りかかるものは、全て処理していきたいです。
    現状を変えるのも自分自身ですよ!

• 8月1日
  • リリィ

リリィ

こころの相談は当たりハズレがあるんですね(;_;)
    真剣に悩んでいるのに軽視とかされたら余計に辛いですね…
    やっぱりやめておきます!
    直接解決に繋がる法テラスや病院の方を調べます(>_<)

ですよね⁈
    悪いことだと認めさせ、なぜしたかを聞けば「父ちゃんが罵倒してたからそれを見て育ったから普通。なぜあなたは我慢しないの?」と(^^;;
    「いい歳なんだから自分で善し悪しを判断して行動できるでしょ。親離れしろ」と表現は違うけど話しました。笑

約束は破られ続けてます(>_<)
    「それがなぜ悪いのかわからないんです(´・_・`)」が定番だったので、娘に置き換えて「あなたはこんなことをしてるんだよ!言ってるんだよ」とわかってほしくて「娘にこう言われたらどうする?」という話をずっとしてきました!
    実際に7ヶ月の娘に注意しているわけではなく「未来の娘が、仮に」主人と同じことを言ってきたら?の対応で「注意する」と言わせることができたんです(;_;)
    言葉足らずですみません(>_<)

「理不尽なことを言わない」とかが約束なので
    「それがなぜ理不尽なのかわからないんです(´・_・`)」「あなたの言っていることがわからないんです(´・_・`)」と言ってくるところから
    「そうですね、だめなことですね」と言わせたら
    「あなたが我慢すればいい話でしょ?」と言われ…
    それが理不尽、直すべきだと説得しました
    そしたら最終手段「覚えてません(´・_・`)」「きっと老化なんだよ」
    なので、次はその言い訳を言わせないために脳の検査で証明してほしくて(>_<)

貢いでもらうことは、全く心苦しくなかったんです(>_<)
    そうでなければ仕事(花柳界にいました)も成り立たなかった
    むしろ誇りでした
    言い訳ですね(^^;;
    罪悪感を持つ方がいるとさえ知らなかったんです
    世間では「お財布を出すふり」をする女性も多いと認識しています
    なので「やるか、やらないか」
    「出来るか、出来ないか」
    「程度の違い」
    だと本気で思っていました
    最低ですよね

病的な嘘ってどんな嘘ですか?
    私は貢いでもらう手段でした
    ですが素の自分を知っている人(主人など)には、私は変に真面目で、言わなくて良いこと言っちゃったり
    私にとっては主人は戦友みたいな感覚でした
    なので主人が私に嘘をついていることが妊娠してから色々とわかり、本当にショックでした
    それまで7?8年?同棲していたのに、妊娠し家にいるようになり、やっと主人を見るようになったのかもしれません…
    「意味もなく嘘をつく」ことも尚更理解ができません
    それで攻撃しちゃうんです(^^;;
    主人の言う通り、私が指摘しなければ流していれば喧嘩にはならないんですよね…

好き放題とは、主人のような相手がいながら、やりたい仕事をやりたいだけしました!
    「一度きりの人生、俺がとめる権利ない」
    「やらないことを俺のせいにされたくない、俺を言い訳にしないでやりたいならやれ」
    甘えてました(",_')
    プラべでは朝まで…昼間で…そのままさらに翌日まで飲んだり(-。-;
    朝帰りは普通でした
    (お酒飲まない)主人をご飯食べようなど誘ったりしましたが断られたりしていたことも理由というか言い訳ですが…
    一人で自由に飲み歩いてました

「調べないあなたが悪い」みたいなの、何なのでしょうね!
    「いや。その前にお前が悪いことしてんだよ」って思います!
    難癖つけてくる義母、良いお歳でしょうし頭カチカチ、話しても無駄そうですね(-。-;
    たち悪いですね
    義母もまた、何かしらの障害があるんじゃないかって思っちゃいます

現在、そして今後もご実家でということなんですね
    大変な面もあるようですが、よくご決断しましたね!
    母は強しだなと思いました(*^^*)
    虐待まがいのこともあったなんて、よく乗り越えましたね!
    本当おっしゃる通り「今思えば」ってありますよね
    当時はその環境しか知らずそれが当然だったから疑問すら抱かなかったとか
    主人が言うのもこういうことなんだろうなと思いますが、明らか普通な親じゃねーだろってレベルなので許せませんね。笑

敷地内に住むオジの病名をやっと知ることができ妄想性障害だったようなんですが
    関連してパーソナリティ障害を調べていたら、反社会性パーソナリティ障害?がぴったりと主人に当てはまりました(>_<)
    でもそれだけじゃないな…と思うし、脳の検査も何を調べたら何だとわかるのかサッパリで、もう最初から精神科に連れて行こうかと思い始めました(^^;;
    脳の検査が必要だと医師に判断してもらえたら紹介状書いてもらって検査かなーと
    もうお手上げです(。-_-。)笑
    オジ(義父の兄弟)も義父も義母(何も喋らない、小学校で特別クラスみたいなのにいたこともあるらしい)も、もはや主人の兄弟(姉と弟が実家に住んで養ってる)も主人と似てて、精神病一家かもしれません(^◇^;)
    どうしたらめいにゃんさんのように今を打破し、自信を持ち、決断することができるか…
    情けないです

• 8月4日
  • めにゃん

めにゃん

下に書いちゃいました!

• 8月6日
メロンパン

気持ちがわかります。3度ほど離婚と大騒ぎをしては結局戻ってしまってる状態です。
精神的につらいけど娘との時間の方が私にとって必要だったので戻ってます。

でも。同じこと繰り返すんですよ。
よりを戻す私が悪いんですけどね…

• リリィ

リリィ

離婚騒ぎになりますよね(^◇^;)
    やはり離婚すると娘を預けて働きに出るしかなくなりますよね…
    私も娘との時間が惜しいです
    よりを戻すメロンパンさんが悪いんじゃないですよ!
    モラハラ夫が悪いんです!

• 7月17日
  • メロンパン

メロンパン

そーですよねー!!モラハラ旦那が悪い!!!👏👏‼️

モラハラはターゲットにされる側も結構みんなおなじ思考回路らしく、最後には自分が悪かったのかも…と思わせてしまうから恐ろしいです(´-ε-`)
    最初モラハラって言葉を知った時は旦那に当てはまり、治らない事実を知って悲しかったです。結局こっちが何言おうが、全ては私のせいだし、悪かったのも根源も私ってなる思考回路が素晴らしいです笑
    もう、諦めていくか、1人でやっていくかですよね!!1番怖いのは娘がモラハラする人間になることです😢😢😢😢

• 7月18日
  • リリィ

リリィ

調べると、本人が自覚して直そうとしないと無理って、それでも簡単ではないって書いてあるものがあったのですが、やはり治らないのが事実でしょうかね?(>_<)
    自分や義両親がおかしいと気づいたみたいですが、それすら嘘⁈
    非常識って気づいたって言ったじゃんって言うと「気づいたというか、そういう考えもあると思った」と、また言うこと変わります、機嫌がいいと認めるのですが…
    旦那がおかしいと認めても、それすら私のせいです。笑
    もはや素晴らしいですよね。笑
    子供の心に悪影響って書いてありました!
    何が子供のためかわからなくなりました(>_<)

• 7月18日
  • メロンパン

メロンパン

私も調べましたが、精神科に行っても無理だそうです笑
    最初は治ると思って細々と言い続けましたが、私が何か注意するとまず言いくるめたいから激怒して、私の悪いところをいってきます。今それ言うか??とイライラして…何度家を飛び出たかわからないですし、私の家のもの外に出されたことあります😓

私の旦那も冷静なときにはしっかり話し合えるんですが…
    本当素晴らしいの一言に尽きます笑

いつも離婚したい…けど、現実働かなきゃ…お金ない…娘との時間もなくなる…
    私が我慢してたらいいか。と言う考えに落ち着きます。

でも、私も働き出したらわからないです笑
    自分でやりくりできるようになったら本当にいらなくなると思えると思いますw
    今はATMと思うしかないです😢

• 7月18日
  • リリィ

リリィ

精神科に通っても無理…
    難病ですね(>_<)
    不治の病(;_;)
    だから離れて関わりをたつのがベストと書いてるものがあったのですね!
    はい、悪いのは旦那なのに怒って私の悪い所を持ち出したり、責任転換してくるんです
    冷静だと「悪いのかもと思い始めた」でも「なぜ悪いのかわからない」や「アナタが我慢すればいいのに」
    最終的に「好きでもないアナタのために自分を曲げるのが嫌」(^_^;)
    それでも直す約束をしたのですが無駄ですかね?(笑)
    ひとまずATMと思ってみます!
    昨日からママリで働かずにシングルの方などにお話を聞いていますが、なかなか私には難しそうで(>_<)

• 7月18日
めにゃん

心の相談って医師がするものでしたっけ?
医師のする相談は本人連れてきてくださいって言われました。
DV相談が当たり外れがあった気がしてきましたf^_^;)
人に話す事によって、そういう見方もあるんだなと思う事もあったので、相談されてもいいかと思います!

娘さんの件、勘違いしてしまいましたね>_<
そのような家庭環境で育ってきたなら、そうなるんでしょうね…
普通がわからなくなりますよね
娘さんもそうだけど、周りはきっとそう思ってるよ!などの表現も効果ありました!
旦那は人目をよく気にしていたので
まぁ…義母様が登場すると、やっぱり自分が正しいとなってしまうので…いやはや

義母「朝起きれないのは精神病のせい、寝かしてあげて。どうしても起こさなきゃいけない時は優しくね」
私「精神病のせいなら、保険証取得して病院行って下さい」
義母「精神薬の副作用があるから行かせません」

朝起きるのは、社会生活を送る上で必要不可欠な事です。
保育園行くような子だって朝起きます。
保育園行くような子どものなら、優しく起こすかもしれませんが、20歳超えた大人に言うような事じゃないし、寧ろ1人で朝起きて、朝ごはんを食べれるように努力すべきじゃないのかと…(笑)
この様な義母なので、きっと何かあるんでしょう。その後も精神薬の危険性について延々と話していました…
ご存知ないの?貴女の知識不足ね!など、会話を本題から逸らすのが得意です。

言ってなおせて、妥協点をみつけられるならいいのでしょうが、娘さんにもきっと将来理不尽な事言って困らせるでしょうね…
娘さんだって言い訳を覚えるかもしれません
だって、パパがこう言ってるもん!など…

覚えてません、老化は一般的に言うと私は逃げだと思います。

私はホステス経験があるので、リリィさんの気持ち少しわかります。
お金出してもらう事が仕事です。
男の人は見栄を張る世界です。
でも、その世界はお金を使いにくるところだから家庭生活とは違います。
きっとリリィさんは、男性をその気にさせるのが上手なのでしょう

病的な嘘かぁ…
自分自身/他人を陥れるような嘘かなぁ
自分さえ良ければ良いなど他人を思いやれないとか。
自分でもよくわかっていませんf^_^;)

変に真面目で言わなくていい事を言ったり
なんか、わかります(笑)
やましい事なんて、私してないよーの裏返し
言わなくていい事を聞いて僕は傷ついたと夫に言われていますf^_^;)

意味もなく嘘をつく

自分を守る為の手段なんでしょう
幼い頃から押さえ付けられて、嘘をついてまで上手く言えば大人に褒めてもらえた
それが大人になっても抜けない
とかありませんか?
私の旦那はいい格好しいです。
私の好きな理想の旦那を演じてくれました(笑)
リリィさんの旦那さんもリリィさんのお眼鏡に叶うような嘘など無かったですか?

一度きりの人生、好きにしなさいは確かにそう。ご主人優しいんですよ。
本当は旦那さんはリリィさんに嫉妬していたりしませんか?

社会に出て、働いて
あれ、家が変だったのかな?って思う事ってありますよね…
旦那<私の家族の方が子にとって教育するのに良いんじゃないかの結論です。

その環境でやっていくのも自分自身の決断です。
私は今を打破できてませんf^_^;)
決断はしていますが…

• リリィ

リリィ

私の住む地域ではカウンセラーの対応と記載がありました!
    医師の相談でモラ夫を連れて行けたらベストですね。笑
    今月の相談日は30日で主人の休みの日でした( ̄◇ ̄;)
    私は強迫性障害に苦しんでいて、主人にもそのせいで家にいたくないツマラナイと怒られるので、病院の方に行こうか(>_<)
    やはり誰かに相談することで見えることってあるんですね!

人目を気にするのも共通してるんですねf^_^;
    それに勝る義母様、厄介過ぎます…
    そのやりとり一つで、相当面倒な義母様とお見受けできます
    めいにゃんさんのストレス半端ないですよね(^^;;
    そんな義母様が一生息子の面倒を見るのが良いんじゃないですか?笑
    義母様本人は過保護、指導者であるし、息子さんはお嫁さんより義母様の方につくし
    納得のいく離婚条件が決まるといいですね!(>_<)

主人は周りがこう思ってると思うなどの私の意見は聞き入れません(>_<)
    「あなたの考えでしょ?」
    私の両親の言葉も「そりゃ同じ環境で育ったんだからあなたと同じ考えで当然でしょ、お宅の普通が世間の普通とは限らないんです」
    ←主人に言われるとは思いませんでした。笑
    びっくり!
    結婚前私の両親が、義実家の近所に聞き込みに回ったそうで「子供たちはしっかりしてるから大丈夫だよ」と言われたらしく、義父は周りから実際にそう見られているんだよって主人に伝え、義父の異常を認識できたようです。
    人目を気にしてるんですよね
    あとは金を出すことは義父の為になっていないと話しました
    あなた達が今の義父を作ったんだよって
    義父の為にもならない、実際に1万円すらなくせびってくる!
    事前に手術決まってたのに1円も用意せず支払い時に要求してきて、自分では用意してないんだから最初から借りる気だったはずなのにって!
    「親父が大変だぁ!金出すからな!」と無駄遣いする義父に釘をさした過去もかき消され…
    私に働け金貸すからなってのも「親父ももう歳だし、病気もしちゃったし…」て
    病気って尿結石ですけど。
    そんな主人が今は金出さない、知ったこっちゃない、縁切る、娘の為に(娘や私のせい)家出る!と言うようになったのは、やはり人目を気にしてるからでしょうね(^^;;
    うちもいい格好しいですが義実家で見栄を張りたいらしく、私には脅迫じみに金せびり、俺の金のように出す
    見栄張る相手間違えてません?笑。って言いましたよ

実際に主人の説得で「娘が「何で私はだめなの?パパはやってるのに」など言ってきたらどうするの?」と言いました!
    「真似しちゃだめって教えればいい」とのことなので
    「子供は無条件で親を信じてる、なのに親がやっていることは悪いことだと教えられると、子供はショックだしパニックになるよ、私がそうだった」と話しました
    娘を大切に思わない彼には何の攻撃力にもならなかったみたいですが…

いくら主人が直すと言っても無意識で娘に理不尽や矛盾を突きつけるかもしれない
    理由もなく嘘をつく
    不安です
    悪化している気がします
    調べたら、対応は否定してはだめ、否定したら余計にその考えを固めるとありました
    納得です
    昨日、職場の嘘を見つけました
    前会社の先輩に会社作るから一緒にやろうと誘われてやりたいと言われ、やるなら離婚という話を数ヶ月前にしていました
    先月主人は転職しましたが、転職先はその会社だったようです
    さらには前会社で働きながら同時進行で働いていたようです
    前会社の有給消化中、私には面接と言って仕事したり(背広もネクタイもなく、お金ないはずなのに履歴書や証明写真代の請求もされていなかったから変だと思いました)
    電話も前会社名を名乗って出ていたのも嘘だった
    (会社に支給されてる携帯壊れて返還したから、私用携帯にかけてと突然言われた時があり、なぜ代理の携帯を渡されないのか疑問をもったことが。既に退職もしくは有給消化だったのか)
    携帯を盗み見したんです
    数日前には、大金を使った詳細の携帯メモを見つけてました
    きっと手渡しでもらっていて、今後は偽造の給料明細を私に渡すと思います
    歓迎会してもらった直後のはずなのに職員の名前さえ考えながら教えてくれました。笑
    (前会社の人たちの名前を私が知っているため嘘をついている)
    職員5人なのによくわからないんかい!笑
    歓迎会も嘘で、義姉と義弟2人とご飯食べてました
    (写メ送れとラインしたら、なぜか外構で、人物は誰も写ってなくて怪しいと思ってた)
    もうこれは病的な嘘ですよね(^^;;
    こんなに嘘までも浅はかだったかな?というか愚かだったかな?と意外です。笑
    ネットに書いてあった、すぐバレる嘘をつくってやつか…
    読んだ時は主人はそんなバカじゃないと思ってました
    お盆に実家に帰った時にでもまた職員の名前聞いとこ。笑
    夫婦なのに職業のことまで嘘をつかれていた、嘘に嘘を重ね、一件何十万という歩合を隠し、もう手に負えません。
    ショックで辛くて、もうこんな重要な嘘までも平気でつくなんて…と、いよいよ病院に行こう(オジの行く精神科)と話したら(職場の嘘を知ったことはまだ明かしてない)「え?何で?俺精神病じゃないんだけど。行くなら脳外科とか」と言われ、本当に自覚ないんだなと再確認になりました(。-_-。)
    なぜ主人は良くないことをするのかなどを聞くと、逆に「何で?」と質問してきてふざけてるとは思ってたけど…
    私が聞いてんだよ!って。笑
    「俺おかしいんだと思う(´・_・`)」て言うのですが、本気で頭の病気のみだと思ってたことにびっくりです

自分を守る手段だと私も感じています(>_<)
    確かにだから世間では文句無しの旦那をやってくれてたんですかね!
    だから心がともわなかった?
    心と行動が一致しないから、余計に理不尽や私に対しての敵意が激しいのか?
    心は義実家にあるんです
    本人は勿論否定してるけど
    やはり私は戦わず身を引いて、主人に教祖様を素直に崇拝してもらうべきなのか…
    義父から「お小遣いください。○○(高1の弟)より」みたいなメールと「親父は15日まで金欠なり」とメールが来てるのも見つけました。
    殴り込みに行っていいですか?みたいな。
    上記でお話した早々に保育園を促されてたのも「心配してくれてんのにそんなに嫌なのか⁈」と私に怒ってた主人、よくそんな風に思えるなと感心です
    私たちの心配してたら金貸せって言って来ませんよね。笑
    私は「保育園のこと本来なら相談したい。けど金貸せ言ってくる人には言われたくない」と言って「確かに…」と主人もポロリはしてましたけどね。笑

反社会性だったとしても、調べたら完治するとはあったけど、私への敵意むき出しは生涯なくならないだろうなと思っちゃいます(>_<)
    いくら行動は良い父でも、そんな環境は娘によくないですよね
    完治するんですかね、本当に。

• 8月6日
  • めにゃん

めにゃん

その後どうなりましたか?
    診断などされましたか?

• 9月11日
  • リリィ

リリィ

先週やっと精神科に行けました(^^;;
    田舎だけど大きい主に精神科の病院で、血液検査やCTなど…
    血液や脳に異常はなく、これから心理テストをして分析していくそうです!
    1日ひとつしかできない心理テストを5つやるので、また1ヶ月かかります(>_<)
    はっきりと病名は言われず「心理テストで分析」の方針しかわかりません。
    医師は「演技性」と発していたので、演技性パーソナリティ障害と診断されたかもしれません。
    めいにゃんさんはどうですか?

• 9月11日
  • リリィ

リリィ

私ではなく、主人の診察のお話です(^^;;
    言葉足りずすみません。

• 9月11日
  • めにゃん

めにゃん

そんな風に診断されるんですね!
    ふむふむ_φ( ̄ー ̄ )
    私は離婚成立しました!
    もしかすると今後、慰謝料の訴訟をしようかと…!

• 9月11日
  • リリィ

リリィ

主人はよく言った記憶がないらしく、サイトなどで調べたら演技性だと当てはまりました。
    てっきり反社会性そのものだと思っていました。
    離婚が成立したんですね!
    ここまで大変でしたよね。
    そこまであからさまなご主人だと、さすがに慰謝料とれそうですね!

• 9月11日
  • めにゃん

めにゃん

記憶がない→わかるわかる!
    元旦那もですf^_^;
    演技性なのか〜
    重複して色んな名前がついたりするらしいので、どんな診断が出るんでしょう…
    すみません、チョット気になります>_<
    慰謝料支払い決まっても、支払い能力と払うかどうかなので迷っています。
    どちらが有責か決めるだけでも私の中ではスッキリしそうですが…笑

• 9月12日
  • リリィ

リリィ

記憶がないのも一緒ですか!笑
    ちなみに女性関係はどうでしたか?
    重複して病名がつけられることもあるんですね!
    明日は1回目の心理テストです。
    2時間とかかかるらしいです。
    心理テストがおわり分析に3週間かかることもあるそうです。
    何かわかれば随時こちらに報告しますね(*^^*)

目的がどちらに有責か決めることでもおかしくないですよ!
    離婚までされたんですもん、どうせならはっきりとさせたいですよね。

• 9月12日
  • めにゃん

めにゃん

記憶はないですよー!
    女性関係はキャバクラや風俗ですかね…
    借金もあってお金がないのに、豪遊
    太客(名前)様と呼ばれることが嬉しかったようで…馬鹿にされてない⁇笑(私には馬鹿にされてるんじゃない⁇としか思えませんが)
    重複して病名付けられることもあるそうですよ!
    話聞いていて興味津々‼︎
    有責か決めるだけでも落ち着きますよね〜
    まぁ、時期をみて訴訟かな…

離婚しても、過去の亭主関白風モラハラがフラッシュバックして私自身辛いです…>_<…

• 9月12日
  • リリィ

リリィ

お金を使うことに抵抗がないですよね(^^;;
    恐ろしいくらいに。
    利用されていると考えられないところがまた凄い。
    主人は義実家やお客さんに見栄張ってますが、女に走るのも時間の問題でしょうね。

離婚しても苦しいんですね…
    モラハラがそんなにも酷かったんですね。
    どちらが有責かなどで周りにもはっきりさせて、少しでも気持ちの整理がつくといいですね!

• 9月13日
  • めにゃん

めにゃん

どうしたらこんなに金銭感覚狂うの?
    育ちなんですかね…
    相手も商売ですから、褒めるのはわかるんですが、露骨にけなされてないか?って思うLINEがきても平気
    今からの自分自身の子育てにも不安になります>_<
    女に走るのも快楽だと思うんですよね

リリィさんは病気を治療しているって事は、離婚については考えてないのですか?

離婚しても苦しいです。
    なんでそんな事まで言われなきゃならないんだって事平然と言われました
    自分が言われたらきっと暴れてるくらいに怒るくせして!

あとは弁護士に任せてスッキリするだけです

• 9月14日
  • リリィ

リリィ

露骨にけなされても平気なんですか?
    もしかして変にプラス思考ですか?
    主人も変にプラス思考で…

離婚は考えています。
    しかし娘のこともあり簡単には決断ができなくて…
    ベストは正常な父親でそばにいてもらうこと。
    その努力としてまずは病院にという感じです。
    でも、やはりお前は間違ってる、謝罪すべきだと世間体からみた基準を思い知らせたい気持ちが一番強いです(^^;;
    世間体を気にする主人だからこそ、公共の場で思い知らせたいです。

心の傷ってなかなか癒えないですね。
    同じこと言い返したら、怒り狂うみたいです。
    自己中にも程が有る、病気だとしても、頭では理解できるはずだろって思います。
    子供、未熟なんですよね。
    精神科で医師の判断でつけられる病名よりも、弁護士の法による判断の方が、格段に説得力ありますね!
    今より前に進めるきっかけになるように祈っています!

• 9月16日
  • めにゃん

めにゃん

露骨にけなされても平気ですね…
    不思議な事に、けなされたと思ってなくて
    変にプラス思考です
    お店の人は、「うわぁー〇〇さん素敵」(心から思っていなくても)っていいますよね?
    服を買うにも、このように言われたら明らかに似合わない、誰も買わないような服でも買わされてしまいますね…
    で、買った服を着て自信満々
    本音と建て前が理解出来ないと言うか、お調子者と言うか
    こんな感じですか?

世間体は気にしますが、調停になった時にDNAまで調べて自分の子供だってわかってて、養育費の話し合いをしている時でも
    この結婚は無効だ
    (だから、子供の事は関係ない)→そんな態度だったみたいですf^_^;
    調停委員も呆れてましたf^_^;
    話をすり替えて、全く聞いてないんです
    だから、調停だけでは謝罪するべきだとならなかった印象です…

正常な父親でそばにいてもらうか…
    育児分担出来てますか?
    リリィさんの割合はやっぱり多いんじゃないかと思いますが…

ありがとうございます。
    弁護士も人によっては、無職だから諦めなさいです。
    悔しいです。

• 9月16日
  • リリィ

リリィ

変にプラス思考、そこまでだったんですね!(◎_◎;)
    思考回路がよくわかりませんよね…
    相手に都合良い思考回路?

お子さんのことそんな風に仰るんですか⁈
    別れて正解ですね(^_^;)
    私が言うのもおかしいですが…

最近は開き直ったのか素がでたのか、私の負担は増えました
    お風呂掃除、夕食の食器洗い、シンクや排水溝掃除、ゴミ捨ては主人の家事役割です
    たまに炊飯、朝のオムツ替え、休日は離乳食、家事中に娘みててくれる、お風呂上がりのお世話など…
    私や家事育児を言い訳に好き勝手やるので、一切やらなくていいと言ってますが、やってくれるので甘えてしまいます(^_^;)

ないところから慰謝料はとれないですもんね
    でも人によっては、ということは、そうでない弁護士にも出会えたんですか?

• 9月18日
  • めにゃん

めにゃん

呆れちゃいますよね笑
    まだまだ、お子ちゃまなんでしょうけど…(;´Д`A
    都合よく変えすぎで…
    女性は出産、子育てから逃げれないけど、男性は自由だなーって
    リリィさんの負担は増えても、家事を手伝って貰えるっていいですね!

本当、慰謝料も弁護士によってはです。
    これまでの流れで、アドバイスいただいていた弁護士は依頼すれば動いてもらえます。

• 9月20日
  • リリィ

リリィ

子供ですよね(´Д` )
    主人は一緒に過ごすじてんで「俺には自由がない」と犠牲者になります。笑
    本当、自由がないのはどちらでしょうねっっ

家事は今までがやってくれすぎていたんだと思います…
    何もしなくていいから支給額全部出せよって思います。笑
    怒りがピークになり買い出しに向かう途中で方向転換、実家に行き話してきました。
    別れるにしてもタダじゃ別れない。
    痛手を負わせたいです。
    弁護士はやはり電話での無料相談、県の無料相談などから相談しましたか?
    何人くらいに相談されましたか?

• 9月26日
  • めにゃん

めにゃん

いつまで、子どもでいたいのでしょうね?笑
    犠牲者になるか…凄くわかるなー(*_*)
    子どもがいる事が幸せで、成長していくのが目に見えてわかる事が幸せなのにね〜
    なんで、自由がないって犠牲者になってマイナス思考で自分の事しか見えないの‼︎ってなってしまいます(^^;;
    ↑あくまで、元夫と考え方が似過ぎていての呟きです笑

支給額全部リリィさんが振り分けて管理出来たらきっと納得出来るんでしょうね…
    家事をして、権利を主張したいんでしょうね…

弁護士は、法テラスの無料相談から始めました。
    法テラスに電話したら、ちょうど所得制限がない日の相談相談ができました。
    (法テラスは事件3回までが無料相談です)
    なぜか所得制限がない日はノーカウントでした!
    電話相談は、知り合いから紹介された弁護士で1回無料を利用しました。
    また、県の女性相談の弁護士がいる日があるので、DV相談のあとに弁護士相談しました。
    県や市も原則年1回使えたはずですが、私はお守りにとっておいてあります(^^;;
    弁護士会なども無料相談している気がするし…ホームページ見て見たらいいと思います!
    結局5,6人程に相談したかな?

弁護士相談もですが、DV相談も色々な機関でしていてビックリします。
    相談員によっては、どのように動いたらいいか教えてくれたりもしました(o^^o)
    まずは、DV相談に行って、どうしたいか気持ちをまとめる事から始めてみてもいいかもしれません…
    でも、相談員が酷いところは酷いです…めちゃくちゃいい人もいましたが…

結局、依頼しようと思ってる弁護士は自分で探した弁護士でした。
    弁護士事務所に電話して、まず、法テラス利用が出来るか聞いてみるといいです。
    弁護士事務所でも、30分無料とホームページに記載しているけど、実際は法テラス制度利用での30分無料だったりもあるし、法テラス制度利用で1時間以上相談出来るところもありました。

• 9月26日
  • リリィ

リリィ

犠牲者も一緒でしたか!笑
    クソひねくれた考え方で私が悪いになります。
    は?ってなりますよね(^^;;
    まともに相手してたらこっちまでおかしくなると、やっと気づきました。笑
    でも真実ひん曲げて周りに話されるのも腹立つ…(-_-)

話すだけでもきっと体力いりますね(´Д` )
    最近DVでは諦めて、私文書偽造などを調べていました。
    DV相談で気持ちをまとめる…
    私にはまずそれが必要なのかもしれませんね。
    弁護士システム意外と複雑なんですね(>_<)
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 9月27日
  • めにゃん

めにゃん

一緒ですね、自分が1番で犠牲者になるのが得意なかわいそうな人でした笑
    事実をひん曲げて周りに話す事も、内容によっては名誉毀損になるのかな?なんて思います…

まともに相手してきて、普通の人が出来ることを出来たら異常に褒める、おかしい事をおかしいと叱ると暴れる、なんでいけないのかを淡々と説明して、周りの人が悲しむことを伝えるを繰り返ししていたら、性格が歪みました( ;∀;)
    子育て支援センターでお母さん方と話していたら、歪んでるなーって実感します笑

DVで諦める気持ちもわかります…
    立証するのが難しいものみたいです(*_*)

金銭的に余裕があり、弁護士が知り合いにいるなら、法テラスに頼らず、弁護士を立ててもいいと思います。
    弁護士のあう、あわないもあるので、無料で相談出来るなら使うのも手だと思いました。
    ただ、弁護士は離婚はお金にならないから離婚事件を嫌うという事も周りの人から言われたので、親身に話聞いてもらえる弁護士がありがたかったです…

• 9月27日
  • リリィ

リリィ

名誉毀損ですね(。-_-。)
    しかも直接私が違うと言えない人に言うから意地汚い。
    昔の金銭問題、まさかの結婚、敷地内同居となり、直接言えちゃうようになった義姉弟には言ってやりました。笑
    義弟は主人の裏切りよりも、少しでも自分のためと思ったらコクンコクン頷き、主人に引き戻され…
    義弟の変にプラス思考半端ないです。笑
    兄弟の結束を固め、私への敵対心や拒絶を強める結果におわりました。笑

今日法テラスに電話しました。
    今の給与明細が偽造かわからないと言ったら、ちょうど火曜に無料電話相談をやってる司法書士を案内してくれました。
    偽造か脱税か…
    提出できるような証拠が見つかっても、果たして問題にするレベルにあるかどうか…笑
    痛手を負わせたいですが、なかなか難しい。
    やはりDVの件で相談して気持ちを見つめ直す方がよさそうですね。
    給与のことも諦めませんが。
    ハッキリし難いDV問題で動くのは本当に疲れそうですね。
    芸者時代の弁護士のお客様と繋がっていればよかったと心から後悔しています。
    離婚事件は嫌われるんですね。
    冷たくあしらわれることを前提に相談しないと心折れそう。
    聞けてよかったです。
    ありがとうございます。

子育て支援センターでお話していると、なぜ歪んでること実感するんですか?
    他のご主人と比べてですか?

同じく、主人を矯正していたら逆に酷く歪みました。笑

• 9月28日
  • めにゃん

めにゃん

元夫のやり方が卑怯だなーって思ったのは、私は数えきれません( ; ; )
    意地汚いとは、そんな感じですかね⁇
    いくら正しい事だと思う事を向こうの家に言ったって、味方なんていませんよ…
    そのような環境で育った、そのような人ですもん。
    結婚しても、他人なんだなって痛感しました。

早速法テラスに電話したんですね‼︎
    無料電話相談出来るなら良かったです^^

DV相談は、旦那さんのいいところ、悪いところ
    リリィさんのいいところ、悪いところ
    きっと、第3者に話すことによって見えてきますよ‼︎

弁護士の分野の得意不得意もあるので、選ぶのは本当に難しいと思います。
    芸者時代のお客様が、離婚問題を真剣に考えてくれるかどうかは怪しいし、弁護士が、この弁護士いいよってオススメすることもダメだったはず…
    お客様といえど、相手も仕事ですから後悔しなくていいと思います。
    今時はネットで名前検索したら、電話番号もわかるので、そのお客様の先生に本当に頼りたいのなら、お金を出して事務所に出向いて下さい。おそらく30分5千円ほどです!
    当たり前かもしれませんが、弁護士は時間勝負な感じで、淡々と仕事されます笑

子育て支援センターで、次の子とか考えてますかー?とか、旦那さんとの話など聞くと幸せでいいなー、なんで間違ったかなーって自業自得ですがモヤモヤします笑
    あの時付き合わなければ…あの時お別れしていればとか考えてしまいます。
    でも、息子は本当に可愛いです。
    生まれてきて嬉しいし、大切な存在です。
    本当なら、目の前の息子に目をやらなければいけないけど、イライラしながらネットを読み漁り、幼な子を連れて弁護士相談行ったりの現実だったので行動も頭の中も歪みまくりです( ; ; )
    まったーりと笑顔で過ごしている人と何か違うんじゃないかと思ってしまいます( ´Д`)

普通になりたーい‼︎笑

• 9月28日
  • リリィ

リリィ

それですね、卑怯。
    でも調べると本人は自覚なく犠牲者になるようですね。
    被害者は救われようがないですよね(^^;;
    本当24時間四面楚歌です。

DV問題は姉妹にしか相談したことがなく…
    プロ?専門家?に相談するとまた違った見方をさせてもらえそうですね!

元お客様に今さら連絡をして相談することはやめます(^^;;
    都合良く頼るなんて、人脈の意味なく真剣に向き合ってもらえなさそう…

うんうん‼︎
    とてもわかります‼︎
    目の前にいる大切な我が子と全力で向き合いたい、
    本来なら我が子のことで疲れているはず、
    でも自分が選んでしまった旦那のことでイライラばかり、
    ひたすら旦那への復讐などを考え、
    イライラしながら合間合間で携帯で調べる生活、
    結局、笑顔で幸せな生活からどんどんかけ離れて…
    求めるものは普通なのに。
    娘を授かり、これ以上ない幸せな生活のはずだった。
    普通を求めるのは贅沢なのかな…って(;_;)

• 9月28日
  • リリィ

リリィ

こんばんは。
    今日は心理テストの分析結果を聞きに言ってきたので、報告させていただきますね!

「病的なものではない。思ったことが言えなくて奥さんに怒られるのを回避するために嘘に嘘をついてしまう。IQはとても高く…(色々とほめていた)今後どうするかはカウンセリングをお勧めする。どうして嘘をついてしまうのか、奥さんもどう言ったらいいのかわかる。ひとりで受けるか、奥さんも一緒に受けた方がいい方向にいくのかー」
    とにかく「病的なものではない。学習可能なもの。分析能力が高いから大丈夫。深刻なものではない」と、良い結果だったと言われました。

カウンセリングを承諾してくれるなら今から心理士と相談して予定を…という流れになったら「妻と相談して、あとで電話でもいいですか?」と主人は断っていました。

帰りの車の中でどうするか話を切り出したら
    「必要ない。俺が心理士に話したことそのまま言われただけ。IQがどのくらいかわかっただけ。何もわからなかった。俺が話したことそのまま聞いてくるなんて金返してほしい」
    と言われました。

ずっとこの日を待って我慢してきた私も拍子抜けでした。

結果を聞いたし久々に今後の話などを話しましたが…
    悪化しました。
    開き直りが増したどころか、責められるのも、事実をひん曲げるのも…
    「先生も言ってたように俺は言いたいこと言えないのに、あなたはいいですよね」Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    「嘘をつかれる毎日が辛くて、笑顔でいなきゃなのに考えちゃって嫌味言っちゃってた」と謝ったら
    「じゃあ嫌味だってわかってて言ってたんだ?」「直せ」と…
    責められました。笑
    原因の主人は直さず、私がそれを我慢する努力をするとは、どういうことだか…笑

さらには娘を園に預けたがり、私を働かせたい主人だったのに、否定し始めました。
    私も働くとなったら、私が働きたい風な言い方でとめてくる。
    娘を預けると言ったら「今は娘が一番でしょう」と、とめてきました。
    「預けるのが娘のためだなんて言っていない。作り話しないでください」だそうです。
    「周りは一ヶ月で働いてるのになぜあなたは働かないんだ⁈」と追い詰められていた私は報われません。
    この数カ月はなんだったのか。
    もう笑えます。

受診をして、さらに悪化、数カ月ずっと喧嘩してきた内容の事実までも「言っていない」ひん曲げようとし…
    義弟や医師に肯定されちゃった主人に責められ、結構きついです。
    主人はもうこわいもんなしです。
    大金を隠して豪遊して帰ってくる主人を、いつまで我慢して、キツキツの生活の中「お疲れ様」と言えるか…
    医師にまでそう言われたということは、主人の言う通り本当に私のせいだったってことですよね。
    それとも対応として否定してはいけなく味方だと信頼させるために…?と考えちゃうのは、私もまた自分を守るためなのか。

長くなってすみません。
    「遊び行ってくる。一緒にいるとイライラするんで、一緒にいない方がいいから」と言われたので、私が家を出てきちゃいました。笑
    なかなか頭の中の整理ができません。

• 10月19日
  • めにゃん

めにゃん

前は演技性って言ってたのに、心理テストではそのような結果になったんですね…
    旦那さんに黙って

• 10月19日
  • めにゃん

めにゃん

すみません…途中で送信しちゃいました

旦那さんに黙って、1人で病院に相談行ったりはしましたか?
    嘘が多く、事実をひん曲げてくるなどは、もちろん医師は知ってるんですよね?

リリィさん辛いですね…

こちらは、厄介な事がまたふりかかってきました>_<
    主張内容めちゃくちゃ…明らかに間違ってる病名が書かれていました。

• 10月19日
  • リリィ

リリィ

心理テストの間に我慢ができずに、家族面談をしたいと病院に申し出ました。
    そもそも診断はどうついたのか病気なのか性格なのか、どう対応したら良いのか、手がつけられないのでって。
    分析結果を待とうと思ってたけど待てませんでした。
    案の定心理テストの分析を待たないと何とも…と。
    さらに本人の承諾がないと家族面談はできないそうです。
    黙って話を聞きに行けたら一番いいんですけどね(;_;)
    医師にはざっと主人の症状は伝えたはずだし、確かに最初は演技性と言葉を発していたのに、拍子抜けです。
    相談員と電話はできるので、相談して必要だと感じたら家族面談を希望してみます。
    …本人に言ったらまたさらに不機嫌になるでしょうけど。
    うまく言わないと!

間違っている病名とは、裁判が始まったのですか?
    主張内容めちゃくちゃ…すごく想像がつきます…
    別れてもまだ関わるとそんな感じになってしまうんですね…
    離婚するストレスは波半端ではないと言いますが、そのあとまでも苦しめられるなんて…
    罰って本当にあたるのでしょうか。

• 10月19日
  • めにゃん

めにゃん

病院はそのような対応なのですね(>_<)
    本人の承諾がいるのですね…

病名については、鬱病…
    それもあるにはあるのかもしれませんが…
    複数病名がついてもおかしく無いのに、しかも原因は私だと
    彼には、自分自身を振り返ってもらいたいです…お金を使うだけ使って、無くなったら鬱病…わからなくもないですが馬鹿らしい
    他にも主張はありますが、どれも馬鹿らしいです( ;∀;)
    調停で決まった養育費を払いたくないらしく、お手紙が届きました

罰は当たってると認識が無ければ、当たらないと同じですね…
    何を言おうがしようがダメです。

• 10月19日
  • リリィ

リリィ

確かに演技性の傾向で鬱病も発症しやすいみたいですし、その傾向があるなら鬱病は考えられるけれども…
    大事なところが違う気がしますね。
    原因は奥さんなんて、本当にうちの主人と一緒。
    うちも風俗行きまくってるようです。
    恥ずかしい。情けない。
    最後は奥さんのせいにして、本当に都合良いですね。
    本人はいいですよね、やりたいことやって都合悪くなれば相手のせい、事実までひん曲げて。
    せめて自分の子供のことはしっかりしてほしいですね。
    養育費を払いたくないなんて…
    お子さんが知ったらどれだけ傷つくか。
    血が繋がった唯一の父親なのに。
    私まで腹が立ってきちゃいました(>_<)

本当、そうかも…
    認識がなければ、罰は当たっていないのと同じ。
    私は今、今までの罰が当たったと思っています。
    でも娘には何の罪もない…
    申し訳ないです。
    足りないけれど建前の全給与を入れてくれているから、また憎い。
    ちゃんと体裁を守ってて。
    でもいつか私が今今までの罰を受けているように、主人もまた辛い思いをすると思いたいです。
    孤独な彼にとって、日々が辛いのかもしれませんが。

• 10月20日
  • めにゃん

めにゃん

いや、それだけじゃないでしょ〜って病名みて思いました‼︎と、いうか、本当に診断うけてる⁇って話です。
    原因奥さん…悲しいですよね…
    なんで、人のせいにするの?
    人のせいにして認めないで自己正当化するのって病気に突っ走ってる気がしてならないんですよね…
    先週日曜日にEテレで、バリバラを観ていたのですが、統合失調症の特集で、今週もなのですが…見た目は普通の人なのに、発言が凄いんですよね…
    悪化したら、あーなるんじゃないかって思っています。
    カウンセリングに行っても言われました。
    「元旦那さんは統合失調症じゃないの?」って…境界性人格障害って言う人もいます、鬱病って…
    自分のことからしっかりして欲しいです。
    自分を大事に出来ないから、子供も大事に出来ないだろうから…
    お金をたくさん意味のなさないことに使うのも自傷行為なのかな?って
    ま、養育費は子供の権利だから、決まった事を曲げられても対応しません。親の私が子供の権利を勝手に無くすのもおかしな事です。

罰があたるか…
    でも、その事を経験する事で得られた事もあると私は思います。
    経験してなかったら、私は今穏やかに?過ごせてないと思うし、自分が病気になっていたと思います。
    子供だって、義母様にうまいこと言いくるめられ取り上げられていたかもしれません。
    強くなるのに必要だった事って思えませんか?
    旦那さんにその事でゆすりたかりされてなければいいのですが…

• 10月22日
  • リリィ

リリィ

ご主人、言いたいことが言えないという感じはありますか?
    うちの主人は言いたいことが言えないのが問題だという分析結果、病名はつかず、それを分析しました。
    ずっと自分を抑えてきた、それが生きる術だったから。
    だから自分、アイデンティティ?パーソナリティ?をカクリツ?できなかった。
    だからカメレオンのように言葉を吸収してしまう。
    弟と話してくると意見が変わって頭おかしいことを言ってくる。
    他にも弟と話して主人が言っていたのはこれだとわかったり。
    弟は賢くて、自分を曲げたことのない私も言いくるめられ生まれて初めて謝っていた。
    このように主人も弟に洗脳、マイルドコントロールされているんだと思う。
    弟と結婚した気分なくらいです。
    弟にマイルドコントロールされているから、主人は反論されても同じことしか言えず、つじつまも合わない、おかしくなっているのかなと。
    私を責めたこともない主人が、私を責めたり、追求してきたり、揚げ足をとってきたり。
    弟は人格障害を持っていると思います。
    めにゃんさんのご主人ととても似ているから、どうなのかな?と思って…

私はまだ強くなるために必要だったことだとは思えないです。
    まだ強くないからだと思います。
    乗り越えられたとき、私もそう思うことができるのかな…!

• 10月25日
  • めにゃん

めにゃん

言いたいことが言えないですね。
    本人が正しいと思って行動したことでも、義母様がダメと言えばダメです。
    病名がつかない…ただの性格なのでは?って知り合いの精神科医にも相談した時に言われた事もあります。
    小さい時からの教育の大切さを実感しますね。
    息子はそのようにしたくないです…
    だから、元旦那はパーソナリティ障害か?と思う事もありました。
    ただ単に人格異常。病気ではなく。
    鬱病、躁鬱、統合失調症かと思う事もやっぱりあります。妄想もあると言えばあります。
    人格異常でも、嘘に嘘を重ねて義母様に精神病と言われ続ければ、本当に病気になるのではないかと思います。
    何にしたって、自分を持って、人のせいにせずに自分で責任を取っていかないと本当におかしくなります。

リリィさんの所は旦那さんの弟さんなんですね…
    わかります。私も義母様と結婚した覚えはないのですが、そんな気分です。
    弟さんの所を義母様にすると自分の事にまるまる当てはまります。

こんな思いをしたくないですよね…
    元夫を通して、世の中知らないことを知ることができました。
    こういう人ってなかなか周りに今までいなかったので…

• 10月26日
  • リリィ

リリィ

元はと言えば、自分の判断を否定され続け、言いたいことが言えなくなってしまった性格からのことなのでしょうかね…
    母親に否定され、怒られないために嘘、バレても怒られないためにまた嘘、精神病だと言われ続け、自分が無くなり、精神病に…?
    自分を認めることが出来ず、自立できず、そのまま体だけ大人になってしまったのでしょうか…

私も主人は人格障害だと思っていました。
    来週医師にきちんと聞いてきます。
    先天性ではない…とか言っていたので、もしかしたら人格障害の診断はついているのかもしれません。
    受診したら何かしらはつきますしね。

めにゃんさんは経験を生かされて素敵だと思います。
    私は経験しなくていいことと思ってしまいます。
    経験せずに生きていけたらそれが一番かなって。
    これからも色んな試練はあるでしょうし、プラスにかえていかないといけませんね。

• 10月26日
  • リリィ

リリィ

こんばんは。
    眠れていますか?

私は昨日、受診の形をとり、主人の主治医と話してきました。
    まとまらず長くなりますが、ご報告させていただきますね。

やはり人格障害などの病的なものはみられない。
    ただかなり幼稚で対処などが出来ないとか何か…
    分析結果からは学習可能なものと言われていましたが、今回変わりました。
    それは義両親の話を聞いて、カウンセリングも意味ないと変わったそうです。

養護学級にいたこともあるらしい義母、全く話をしない。
    →IQ低くてコミュニケーションがとれない。
    頭はよかったらしい義父、非常識な行動をとりご近所トラブルなども。会話成り立たない。
    →IQ高くて変な人。
    コミュニケーションがとれない。
    →義父のIQの高さを受け継ぎ、変な人。相手の気持ちがわからなくコミュニケーションとれない主人ができた。

両親がコミュニケーションがとれず、これはだめなど躾をしてこなかったので、主人は悪いことがわからないと。
    親は愛情も伝えられなかった。
    親からの愛情イコール自分への愛情だから、主人は本当に愛情や温もりなどがわからない。
    人の気持ちがわからない。

先天性はない。
    本当に育った環境。

2〜11歳くらいで出来上がる人格?が問題である。
    カウンセリングは歪んだものを治すものだから、そもそも主人にはそれがないから、カウンセリングは意味ないと。

なぜいけないのかなど説明していることも理解していないと。
    人の気持ちがわからないから。

そして主人には感情がスッポリ抜けているそうです。
    私が長年機械みたいな人だなぁと思っていたことが肯定されました。

主人には概念がないそうです。
    空っぽで人の言葉を吸収するのも概念がないから。
    だから人の言葉を貼り合わせているとか。

嘘も嘘だと思っていない。
    ストーリーを作っているから、嘘だと思っていない。
    何度も「ストーリーを作らないで」と怒ってきた私は、やっと腑に落ちました。

概念がない…
    私はそんな人に必死に話してきて、なんて無駄な体力と時間を…
    相手の気持ちがわからない、本人にも感情がない、分かり合えるはずもない。

めにゃんさんのご主人に思い当たる部分はありましたか?

病的なものはなく、先天性なものも全くない。
    ただただ育った環境のせい。
    主人もまた、被害者だなぁと。
    本人には悲しいとか感情がないから、本人が言うように辛くも何ともないのでしょうけど…
    救い用がない、のひとこと。
    思い知らされました。

• 11月2日
  • めにゃん

めにゃん

うわぁー…
    全て環境だったのですね…
    それでも、リリィさんは離婚せずにこの環境で子育てしますか?

私の元夫も人格に歪みがあってもおかしくないです。
    義母は相当におかしいことを子供にさせてきたようです…
    下ネタが入るのでここでは言えませんが…
    性的虐待とも取れます…

私もリリィさんのお話聞いて少しスッキリしました!

• 11月2日
  • めにゃん

めにゃん

リリィさんこそ眠れてますか?

私はイライラと夜中の授乳で眠れなくなってしまったことがよくありました^_^;
    寝て、食べて、動く
    単純ですが、気を止まないためにも大切ですね。
    どこに感情をぶつけたらいいんだー!ってなりがちだと思いますが>_<
    ゆっくり寝てくださいね!

• 11月2日
  • リリィ

リリィ

義母の教育がかなりの影響を及ぼしているようですね(^^;;
    性的虐待とも取れることをさせていたなんて…
    一体何を…
    義母自体にかなりの問題がありますね…

私は離婚の準備を正式に始めないとと思いました。
    治らない、カウンセリング意味ない、改善不可能、父親としていない方が良いと。
    主人を余程好きで好きで、父親や旦那の概念を全て捨てて、よしよしって子供のように何でも受け入れるキャパがあるかどうかだと。
    私にはありません。
    主人と生涯を共にするなら普通は諦めろと言われました。
    普通なら実家に帰ってると思うけどって。
    両親に話しなさい、そして認めてもらいなさいと。
    認めてもらうって引っかかって調べたら、私自身アダルトチルドレンだと気づかされました。
    今別の病院でカウンセリングを始めたので、娘のため、私自身のため、私自身も変わる努力をしていきます。

イライラで眠れないのってしんどい、夜に逆に疲れますよね。
    そんななか、子育て、離婚、本当に大変だったと思います。
    私は娘が本当に手のかからない子で、夜は家事と自由に寝る時間に当てられています。
    疲れ切ったのかよく眠れ、もっと寝たいくらい眠れます。笑

めにゃんさんは今、心から笑えていますか?

• 11月5日
  • めにゃん

めにゃん

義母様は凄く強いです。義父さんはちなみに亡くなっています。義父さんは話でしか聞いた事が無いのですが、めちゃくちゃな方だったようで…義母様によって作られた話かもしれませんが…
    義父さんの件もあって性的な事も子供ながらに吹き込まれてたようで
    元旦那本人が言ってたのは、亡くなる直前に義母様が死ね、死ねと枕元で言ってたそうです。怖すぎます。

離婚の準備始めるんですね!
    今後悔してるのは、元旦那の通帳全ての銀行名支店名まで控えてなかった事です。
    支店名までわかれば強制執行できます。
    押さえておいた方がいいですよ。
    何でもかんでも受け入れるだけのキャパは私もありませんでした。
    アダルトチルドレンって思うのは私もです。
    カウンセリングってちなみに何科で受けるのですか?
    私の親もちょっと問題があり、元旦那と別れるのも多少は躊躇しましたもん。

子供、元旦那に比べて手がかからない事!って思っています。
    旦那さん相手してる方が辛くないですか?
    赤ちゃんだから、多少手がかかる事は当たり前だと思ってるからかな?
    どうして大人の元旦那が出来ないの?また嘘ついてたの?あーあ…っていつもなってました。
    子供って本当癒される。
    辛い時でも居てくれてありがとうって心から思えました。

でも、やっぱりゴタゴタで私は心から笑えません。
    トラウマが酷いです。
    時が経つのをひたすら待とうかな。
    裁判になれば、少しはスッキリするかもしれません。
    私からは相手がお金がない為、無駄なので起こしません。
    どちらが有責か周りに知ってもらいたい…

• 11月5日
  • リリィ

リリィ

怖すぎます…
    性的に旦那の代わりを息子にさせて、旦那の死ぬ直前に枕元で死ね死ね…
    そんな方に育てられ、息子が普通なわけないですよね。
    変に納得してしまいます。

全ての口座の銀行名支店名までですね!
    必ず控えます。
    本当無知で一からなので、助かります。
    ありがとうございます。

カウンセリングは別の精神科病院です。
    何と無く主人や主人のオジと同じ病院は避けました。
    わかります、私も両親のことがあり離婚を躊躇してしまう。
    両親もまたアダルトチルドレンなんだろうなって思います。
    昔「鏡の法則」という本を読んで、親子関係が自分の子供にまで影響することはわかっていたけれど、自分は克服出来たと思い込もうと現実を見ないようにしていました。

確かに!
    主人の方が手がかかる!笑
    そして大の大人が…と思ってしまいますね。
    31にもなって…って。
    イライラしないためには、その基準を赤ちゃんまで下げないと無理ですね。笑

トラウマ…
    本当厄介ですね。
    過去にとらわれるのは悔しいけど、克服は簡単ではない。
    少しずつ乗り越えていきましょう。
    私たちには最愛の子供がいますもんね!

• 11月6日
  • めにゃん

めにゃん

義父さんの男女関係が激しかった事は義母様と元夫から聞いてて、その事についても普通は周りが耳を疑うような会話も平気で人前でします…
    気持ち悪いし、彼を同情します。

共有財産と呼べるものが私達には無かったのですが、保険は契約者が私なのに何を思ったか取ろうとしてましたね(_ _).。o○
    寧ろ、義母様から元旦那の借金をふっかけられそうでした>_<
    まぁ借金ばかりで口座の中身が入ってなかったら強制執行も出来ないのですが…

無知で一からで不安ですよね…
    あとは、リリィさんに合う弁護士さん見つかると良いですね!
    数人訪ねてみて、話しやすく、できる事出来ない事をハッキリと言ってくれる人が良いと思います。
    自分と同じ気持ちで突っ走って止めてくれないのも考えものだし、無関心に業務的に進められるのも考えもの…

カウンセリング私もいきたいな…
    確かにおじさんやご主人と同じ病院は気持ち的に嫌ですよね…

今日も朝から子供泣かすなと怒られました。
    眠くてぐずって泣いてるのに。
    風邪ひかすな、親であるお前の管理が悪いからだ。とか…勝手に味が濃いものを与えようとしたりとか同居だと色々あります。
    お互いにストレスもかかります。
    そして、児童扶養手当が私の市町村は同居だともらえません。
    保育料は去年の収入で算出されるからひとり親で算定されるかもしれませんが、収入がなければ同居家族で算定されてしまいます。
    手当面を含め離婚の問題を切り出す前に市役所に相談された方がいいですよ!

「鏡の法則」…何年か前に似たような本か?その本読みました!
    親と離れて見ないようにしていただけかもしれませんね。
    連鎖しますね…
    自分が親からそう言われたからって、私に向かってその事言わなきゃならない?って怒った事もありました。
    周りにも伝わってただただ恥ずかしいからやめてくださいって言っておさえましたが…
    アダルトチルドレンなのでしょう。

克服簡単じゃないですね。
    私も精神科調べてみます!
    親の因果が子に報わないように対処したいものです( ; ; )

• 11月6日
  • リリィ

リリィ

義父さんは男女関係が激しかったんですか…
    耳からも異常なものを吹き込まれ、何て壮絶な人生なんでしょう…

保険を取るとは、どういう意味ですか?
    生命保険を解約し払い戻し金を取るとかですか?

弁護士探しも大変そうですね。
    でも絶対に妥協はしたくないところ。
    ただ主人や義実家のことがあり自分の見る目や判断を信用出来なくなってしまい…
    不安です。

「お前が悪いから」私の親もよく言っていました。
    主人の主治医が「認めてもらいなさい」と言ってきたのも、私が「私が悪いからでは…という考えが払拭出来なくて」と何度も聞いていたことも理由だと思いました。
    そう植え付けられていたんですね。
    別居は考えないのですか?
    お仕事などの関係ですか?
    アダルトチルドレン、病名ではないようですが、かなり厄介ですよね…
    何の罪もない可愛い我が子に、同じ気持ちで人生を歩んで欲しくない。
    アダルトチルドレンを調べて初めて知った、この虚しさ、捨てられることの恐怖感や捨てられたときの精神不安定、仕事することへの抵抗などはみんなはないんだって。
    生きる希望なんて、神様と同じくらい不確かで「信じれば心の中にある」くらいな感じだったのに、生きる希望は普通あるんだ⁈って。
    …鼻で笑っちゃうくらい信じがたいですが…
    頭で状況を考えて「幸せ」「楽しかった」と思っていただけで、感じているわけではなかったことにも気づきました。
    本当に心から幸せや楽しさを感じることが出来るなら、生きる希望を持てるなら、生きることがラクなら、何ていい人生なんだろう。
    愛してる子供の幸せを親が奪ってしまうなんて…言葉が見つかりません。
    解放されたいですね。

• 11月6日
  • めにゃん

めにゃん

彼自身辛い思いしてきたのが、痛い程わかるんです。報われない努力だと思ってるのもわかる。
    義母に褒めてもらいたくて頑張っても認めてもらえず…折れてしまったんでしょうね…
    義父は話に聞いたところによると遊び人。ただ、義父さん優秀なんですよ!義母のせいでおかしくなったんじゃないか?と義母を見ていて思いました。すごく強烈なんですもん。
    ただ、元旦那に借金があったり今まで嘘ばかりなのは自業自得で…世の中見栄だけでは生きていけないのでまともに生きて欲しいです。
    保険は、おっしゃる通りの意味です。
    契約者が私なので開示できないのに少しのお金でも欲しかったのか、保険屋に電話していたそうです。
    弁護士探しは妥協しちゃダメですよ!
    訳わからない相手だったので調停して良かったです。
    依頼はしませんでしたが、アドバイス通りに進めて良かったです。
    3人程に会ってフィーリング合う人に決めたらいいと思います。
    市や県の無料の弁護士相談の先生はオススメしません。
    親は子供の為にと割り切り、嫌な事があったら言わなきゃならない事をしっかり言い、なるべく向き合おうと考えています。
    そりゃ別居も考えますよー( ; ; )
    調べると母子の施設もあるようです。家賃も格段に安いと聞きますが、まだ見てないのでなんとも言えません…周りの環境も気になります。
    仕事もフルタイムで働きたいので、そうなってくると保育園の送り迎えなど頼める時は頼もうかと思っています。
    親には、感謝しています。…ただ、言葉がキツイのです。親同士怒鳴り合いもあります。部屋も思い通り綺麗に出来ないです。勿体無いといらないものでも捨てません。
    教育に良くない事たくさんあります>_<
    どこに行ったって、この状況だと犠牲になってるのは子供。
    なるべくなら犠牲と思わせたくない。普通に育てたい。
    私や元旦那のようになって欲しくない。
    折り合いをつけるにも自分自身です。
    ただ、折り合いつけるの辛いんですよね…

誰だって楽になんて生きれないですよ。
    悩みの無い人なんていません。
    小さな幸せでも幸せだなぁって大切に出来たら良いなって思います。
    いろんな経験して、欲求が膨らみすぎた結果です。
    愛してる子供がいるだけで幸せじゃないですか♪
    プラスに考えましょ^^
    世の中なるようにしかならない!

• 11月6日
  • リリィ

リリィ

境遇には情もあるし同情する、何とか救いたいと思った、でも無駄だった、そして私を裏切った事実は変わらない。
    同情する気持ちが勝っているときもあるけど、裏切った行動を考えたら死ぬほど悔しくて絶対に許せない。
    本当気持ちのやりどころはどこーってなる循環ですよね。

市や県の無料の弁護士相談の先生はお勧めしない理由は何ですか?
    無料だし相談しておこうかなと思っていました。
    無駄ですかね?

折り合い…何でしょう?
    難しくて、今の私にはまだ出来そうもありません。
    29ですが、この歳にもなってわかってないことだらけにぶち当たり、今までの自信の根拠がなくて笑えてきます。

気持ちにブレーキをかけてしまうんです。
    楽しい思いをした後は何倍も辛いことが襲ってきた過去。
    いじめっ子がいない所で友達とお話をして、無意識だったけどすごく楽しくて。
    次の瞬間に地獄に突き落とされる。
    私が楽しいと機嫌が悪くなるんです。
    繰り返し繰り返し、いつの間にか楽しいということに罪悪感。
    無意識だけど。
    頭でも、天国と地獄の差が辛すぎて、こんなに辛いなら天国はいらないと思ってた過去。
    色んな経験をして欲求が膨らみすぎた結果なら、どれだけ幸せなことでしょう。
    男性に求めても求めてもどこか虚しくて満足が出来なくて、相手をどれだけ苦しめたかわかりません。
    私が主人を苦しめたこともまた事実です。
    本当に主人に感情がないなら少し救われます。
    目の前の幸せを失わないようにカウンセリングを通して自分と向き合います。
    娘の幸せだけは奪いたくないですね。

• 11月7日
  • めにゃん

めにゃん

境遇には〜は私も同じです。裏切りも絶対に許せない。

弁護士ですが、無料相談するだけなら良いですよ!年に1回無料で相談出来ますとかじゃないですか?
    あとは、その先生の事務所に行っての相談になると思いますが…
    私個人の意見ですが、毎月何曜日何時〜何時は市や県の相談のお仕事で事務所から抜けて手をかけられる先生ってどうかな?とも思います。
    立派ですが、営業活動にも見えてしまいます。
    折り合いは難しいですよね。
    楽しい思いもあれば、その分辛い思いもあるかと思います。全部まとめて平均とは言えないかもしれませんが…
    だからこそ?面白いと思いたい。
    求めても求めても虚しいってわかります。
    人に与えられるようになりたい。
    裏切るよりも裏切られるほうが尾を引きません。
    気持ちにブレーキがかけられず人目を気にしてしまっていいと思いますよ!
    ぶっ飛びすぎてる人はおかしいです。
    多少ワガママなほうが喜ぶ男性だっています。
    本当人それぞれ!
    ちなみに、元夫も私もリリィさん夫婦より年下です。
    義母様が合わさってきてまた、違ったものの見方をするようになりました。
    50歳60歳でも義母様は変わらないと思います。
    年齢を重ね、ずる賢さがプラスされたのかな?あんな風にその年になってまで欲深くはなりたくないです。
    私もカウンセリング探して見ます。

• 11月7日
  • リリィ

リリィ

無料弁護士は無料で利用する、参考程度にしておくくらいが良いですかね。
    ありがとうございます。

気持ちのブレーキも適度なら必要なものですよね。
    でも思いっきり味わってみたいです。
    頭で考えて思う幸せではなく、心で感じる幸せ。
    わかりにくいと思いますが、私にとってはアダルトチルドレンであることは希望です。
    みんなこんな程度で生きてると思ってたから。
    あぁ、だからあの人はあんな風に笑えるんだ…ってやっとわかった。
    考え方感じ方笑い方マネしようとしても、人を惹きつける笑い方には敵わない、マネしたいほど魅力的な人に出会ったことがあって。
    マネではなく心から笑えるようになるのかなって希望。
    いずれ本当にあるなら生きる希望も…なんて欲も。笑
    人生これからの方が長いから、アダルトチルドレンを克服したらどれだけの人生が待っているのか、楽しみです!
    めにゃんさんもカウンセリング受ける決意され、私もやるぞって意気込みました(*^^*)
    一緒に頑張りましょう*\(^o^)/*

• 11月9日