育休と保活についての質問です。2021年6月末で給付金が終了するか、会社の育休と給付金は別物ですか?
育休と保活について教えてください。
2020年7月1日に第一子を出産しました。
会社にはもともと2022年7月末までの最長期間での育休の申請をしてあります。
(2歳1ヶ月になる前日までだそうです)
いま現在保活のようなことは何もしていないのですが、このまま何もしなければ2021年6月末で育児休業給付金の給付は終了ということでしょうか?
会社の育休制度と国からの給付金は別物ですよね😅?
2年間給付金貰えるものだとすっかり勘違いしていたんですが、ふとあれ?と思いました😅
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
退会ユーザー
仰るとおりです!
1歳時点で保育園は入れなかった証明がないと手当は終了になります!
ママリ
1歳になる2021年7月時点での保育園の不承諾通知がないと育休手当は終了してしまいます。
職場の育休はそのまま継続されると思いますが、手当が必要であれば一度保活しないといけません😣
地域によっては、その時点で保育園に入所できてしまう可能性もありますが…😅
ドキンちゃん
こんにちは。
主さんがおっしゃっている通り、会社の育休制度と国の給付金制度は別物ですので、その認識で合っていますよ😊
不承諾通知を自治体から頂いて延長できれば給付金も延長分頂けます!
ディタ
そうですね。終了しちゃいます。
なので、2歳まで育休延長するのであれば、1歳の誕生日前日までと、1歳6ヶ月の前月までの2回の手続きが必要です。
誕生日月の1日に保育園に入れなかったって入所待機証明書を役所で貰わないといけないんですが、主さんのお子さまは1日生まれなので、誕生日月の1日でいいのか、前月の1日なのか、ちょっと分かりません。。。
私も今月1歳の子供がいまして、私の市では入所希望日の前月10日までに申し込みして、20日頃までに入所出来なかったら25日以降に証明書出せると言われ、先月、貰ってきました。
育休手当てを継続して貰うなら、保育園の申請は必要ですよ🎵
.。❁*
民法上だと2歳1ヶ月になるのは7月31日なのでその前日となると7月30日ですがそのあたりは大丈夫ですか?
会社が申請を認めているなら大丈夫かとは思いますが、一応気になったので…🤔
質問の通り、育休給付金は何もしなければ2021年6月29日までです(上に書いたとおり法律上誕生日の前日で1歳になるので)。入園申請して不承諾通知⇨手当も延長…ということになりますが、はじめから1年以上の育休が認められている場合、延長が認められないケースもあるようです。
また、1日生まれのお子さんは法律上1歳を迎えるのは前月の末日、本当の誕生日は1日…ということで保育園の入園希望はどちらの月なのかがあやふやでハローワークによっても回答が違うようなのでご注意を😣💦
ママリ
そうです。1歳の誕生日頃に認可保育園入園の落ちた証明がいります。
ちなみにうちも1日生まれがいますが、会社に最初確認したときは誕生月の前月の不承諾通知がいると言われて出したら、あとからやっぱり誕生月のものが必要と言われました。
なのでママリさんの場合念の為6月と7月両方出しておくことをオススメします。
退会ユーザー
私も同じように2年育休申請してました💦
でも4月から保育園に入れようかなと考え、育休の期日を変更する手続きを職場で行いました!
それでもし保育園に落ちたら育休延長となります。貰えるなら手当はもらいたいですよね🥺
ママリ
みなさんお答え頂きありがとうございました🙇♂️
勘違いしていたことにこのタイミングで気付けてよかったです😂
1日生まれのため入園希望月の確認が必要と何人かから教えて頂いたので確認しようと思います☺️❗️
ありがとうございました✨
コメント