※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
その他の疑問

シングルマザーです。将来設計ができずにいます。この先の生活も仕事も…

シングルマザーです。
将来設計ができずにいます。この先の生活も仕事もどうしたらいいのかいつも悩んでます。
今は実家に住まわせてもらってます。でも、子どもが小学校あがるまでに2人暮らしをしたいと思ってます。

そこで総支給額を17万にして児童扶養手当を満額もらって生活するのがいいのか、総支給額が高いほうがいいのか どちらがいいのでしょう…
職場のおばちゃん(60代くらい)達が真剣に考えて色々こうしたらいいあぁしたらいいと言うてくれはったのですが、どうしたらいいか…
親が亡くなったあとのことも考えなあかんとか、実家の土地、建物等をどうするかを兄妹で話さなあかんとか…
もうそこまで考えられないです()
将来設計ってどうするべきなのでしょうか…
もうどう考えていけばいいのか分かりません…
アドバイス頂けたら嬉しいです…

コメント

ママ

ちぃさん頑張って自立していこうとしていますね😊✨
私は実家に住んでいました。
給料が手当てを貰えるラインギリギリでほぼもらえなかったのですが、残業ばかりで子供ともいられませんでした💦
子供は寂しかったってよく言いますが私だけ帰ってくることも出きず働くことに必死でした💦

そんな時期を乗り越えて思うのは手当が止まったらすごい大変です💦それに残業して得る金額と手当てをもらう金額が変わらないのであれば子供との時間を大切にしていく方が身体にも子供にもいいです😊✨

正直、親が亡くなったら大変なこともありますがそんなたらればな話を考えてもその時にならないとわからないので、その時が来てからでもいいと思います❗️

今、大切にした方がいいのは、収入の中で月に決まった金額を貯金すること。
子供との時間を有効に得る為にはどうしたらいいか。
この二つでいいと思います😊✨
離婚して11年一人で頑張りましたが貯金はしておいてよかったです❗️それから子供との思い出は計り知れないです✨
再婚していろいろ悩みも変わりました‼️
ちぃさんのように親のことやいろんなことを考えてしまっていましたが再婚したら自然と状況も変わって悩む必要もなくなりました💦
なので長い人生ですから今できることをやっていくといいと思いますよ😊

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます(´・ω・`)
    もう何が正解なのかわからなくなっていつも不安ばかりモヤモヤと頭と心の中にありました。人生長いのでほんとどうとでもなるとは思うんですけど、人生難しいですね…
    子供のことを考えるのであればやはり時間をとって子どもといる方がいいですよね…
    月の収入と手当 あとは月にどのくらい自分が消費してるかも確認して不安とモヤモヤ材料を減らそうと思います(´・ω・`)

• 10月6日
ぽんぽん

うちは総支給額を減らして
児童扶養手当を満額もらって
生活してました。
その方がめちゃくちゃ楽に
裕福に暮らせました😊
税金も免除されたり、
保育料も無料、医療費も無料
など様々な面で楽になります。
がっつり働いてがっつり稼ぐと
子どもとの時間もなくなるし、
児童扶養手当も満額貰えない、
税金やその他のお金の支払いも
かかってくるなどで逆に生活苦に
なっていると思います。
私はシングルマザーだからと
いって子どもに寂しい思いを
させたくないので子どもとの
時間を選びました。
結果生活も精神的にもめちゃくちゃ
楽になり金銭面で悩むことが
なくなりました😊💓
そんなに気張ることく国の制度を
利用することも自分たちの心や
生活を守ることに繋がると
思いますよ😊💓

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます。(´・ω・`)
    金銭面ってほんと悩みのタネです…
    そしてモヤモヤ不安が溜まりに溜まって精神的に参ってきます…
    手当と総支給額の計算をしつつ、1ヶ月の費用を計算さして、不安を取り除こうと思います(´・ω・`)

• 10月6日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

うちはコンビニでゆるーくバイト
    して子どものことで休んだりも
    ありましたが、お給料と手当で
    余裕で生活出来てましたよ😊
    うちは市営に住んでいましたが、
    母子枠で入れて貰えたので、
    3LDKで部屋はめちゃくちゃ広いのに
    家賃は激安すぎて逆にビックリして
    ました😂