※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

年中の息子が幼稚園で問題行動を示し、発達障害の可能性が心配。引っ越しで保健師と相談できず、どこかに相談すべきか悩んでいます。

先月から幼稚園へ通い出した年中の息子がいます。

本日、先生から電話があり運動会の繋ぎの待ち時間中じっとすることができず土いじりをはじめてお友達に何度も砂をかけてしまったそうです。その後お友達は怒ってしまい息子に砂をかけ返して目に入ってしまったとの電話がきました。

※7月末まで保育園に通っておりそこでもしかしたら発達障害かも?と先生から相談を受けてました。
実際に養護学校の先生がきて息子と検査?をしてくれ点数的には発達障害ではないと思うと言われました。
この頃もじっとするのが苦手で立っているとブラブラ手を動かしたり、とにかくじっとしてることが苦手でした。
スーパーへ行ってレジ待ちしているときもじっとできず、いろんなとこ触ったりしゃがんだりしてしまいます。

こういう場合どこかに相談した方がいいですかね?
県外へ引っ越したため保健師さんとはまだ話したことないです。

コメント

発達センターとか専門の機関って何かないですか?
あと児童精神科とか…
とりあえず専門の医師にみせるのがいいかなと🤔

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます!
    市に相談してみました!
    一度園での様子を見に来てくださることになりました!
    何もなければいいですが以前いた保育園でも発達障害の可能性を指摘されていたので何かしらありそうです

• 10月7日
ママリ

とりあえずその地域の子育て支援センターとかに聞いたら案内してもらえると思います。
うちの地域だと、健康福祉課とかに問い合わせて、発達の相談したいって言えばまず保健師さんが対応してくれます。

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます!
    市に連絡してみたところ担当の保健師さんが一度園での様子を見てくださることになり、その後対応をしていくことになりました!
    以前いた保育園でも発達障害の疑いがあったので何かしらありそうです💦

• 10月7日