※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななん
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんの食事量や硬いうんちについて相談です。同月齢の赤ちゃんはどのぐらいの大きさの食べ物を食べているか、硬いうんちの対処法について知りたいです。

離乳食とうんちについてです。

7ヶ月半ぐらいですが写真の様な大きさの食べ物をやっと食べられるかなっていう感じです。
同じぐらいの月齢の方はどのぐらいの大きさの物を食べていますか?

また、うんちがここ1週間ぐらい硬いです。
大人のようなコロンとしたうんちですが病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

離乳食その頃はそんな感じでしたよー。炊飯器で柔らかくした野菜を細かく切ってました!葉物は少しでも大きいと、おえっとなっていたので結構細かかったです🤣
便は毎日出ていたら水分をしっかり取るようにして様子見でいいと思います!毎日出なくなったら病院で浣腸とかですかね🤔

• なななん

なななん

離乳食の大きさ同じぐらいと言って頂き安心しました!
    葉物やはり大きいと嫌がりますよね💦
    実は1ヶ月前に5日出なくて病院で浣腸してもらったんです、その時に出た硬さに似ていたのでまた便秘になるんじゃないかとヒヤヒヤです😭

• 10月5日
ぱん

8か月になったばかりです!
うちも野菜の大きさはそのくらいです!けっこう小さく細かくしてます!ただ水分が多いとうちの子は食べないので、けっこうモフモフ?にしてます。柔らかいおやきも食べました✨写真は今日のごはんです🍚

うんちはバナナをあげてると比較的よく出てる気がします!
けっこう固いしっかりした💩です。
たまに💩でない時は、オイルにつけた綿棒でクルクル〜ってやってます!そうすると出ますよ😄

• なななん

なななん

写真までありがとうございます😊
    おやき!おやきなどはまだあげたことが無いので私もあげてみようと思います!
    バナナを最近あげはじめたのでうんち 硬いのかな…💡
    いつものゆるゆると違うのでビックリしました😄💦

• 10月5日
  • ぱん

ぱん

ゆるゆるの💩から突然固形の💩になるからびっくりしますよね!!🤣初めて見たとき、えっっっ😳😨って一瞬びっくりしました(笑)
    バナナも良いし、ヨーグルトも効果あるかもです!って言っても息子今日は💩出ませんでした🙄

• 10月5日
  • なななん

なななん

テープのおむつを大量買いしたのでまだテープを使っているのですがゆるゆるうんちなのにパンツタイプにしたら尻どうなるんだ?って思ってましたが固形ならば大丈夫ですね😂
    謎が解けました💡
    ヨーグルトは口の周りが赤くなっちゃうんです💦
    うんち出ないと次はいつ?ってなりますよねー!

• 10月5日