義実家での食事について今度都内の義実家に一泊します。昼前に着く予定…
義実家での食事について
今度都内の義実家に一泊します。
昼前に着く予定で、お昼をどうするべきか悩んでいます。
泊まるのは2回目で、前回はお義母さんが用意してくれたのですが、準備も大変だと思うし、長女があまり食べなかったので申し訳ない気持ちになりました。
家で食べるなら長女の分はお弁当にして持って行こうと思います。
外で食べれば良いのですが、夫云く、家で食べた方が喜ぶよ〜との事。それもわからなくもないです。
ただ、夫は準備の大変さがあまりわかってないと思います。
お義母さんの立場からしたら、お昼はどうするつもりか、もし家で食べるつもりなら、準備もあるから早めに言ってほしいと思います。
そこで、早めにお義母さんに相談をしたいと思いますが、こちらから「家で食べますか?」にしろ、「外で食べますか?」にしろ、ご馳走になるので、なんだか厚かましくなっちゃうんですよね。
何かうまい言い回しは無いものでしょうか?
みなさん、お知恵を貸してください!!
あ、ちなみにお義母さんとの関係性は、月に一度孫を合わせに行く、お互い深入りはしないといった感じで、上司のように思っています。
- ふぐ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら旦那に聞いてもらいます😅
まちょ
お昼何か買っていきますかー?
とかですかね😅⁉︎
-
ふぐ
それは良いかもしれないですね😃
参考にさせていただきます、ありかとうございました。- 10月5日
いーいー
私は聞くの面倒なのでお昼は何処かで寄って食べてから伺いますね!って伝えます。
-
ふぐ
そうしたいところですが、お昼は一緒に食べるみたいです😅
コメントありがとうございます。- 10月5日
ふぐ
旦那は細かいニュアンスが伝わらない人で、旦那を挟むと、何故直接言ってこないの?となるんですよ。
なので、聞くのは私から直接になるのです😂
退会ユーザー
昼前に着くので、お昼なにか買って行こうと思うんですが、なにがいいですか?とかはどうでしょうか😅?
ふぐ
そうですね!
丁寧な感じだし、厚かましい感じもないですね😃
参考にさせていただきます。ありがとうございました。