※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

旦那さんが仕事で奥さんがワンオペで子育てされている方、夜泣き対応は…

旦那さんが仕事で奥さんがワンオペで子育てされている方、夜泣き対応はどのように分担していますか?
完母なこともあり、基本的に私がやっているのですが、毎日まとまった時間で眠れないのは辛いです。
助産師さんや義母には日中に寝れば良いとよく言われますが、うちの子は抱っこじゃないとお昼寝できないので、昼間もずっと起きています。
夫に頼めば代わってくれますが、次の日にしんどいからと仕事を休んでしまうので、本当に辛くて涙が止まらないくらいのときしか頼めません。
土日の朝は私が寝て夫に赤ちゃんを見てもらっていますが、結局授乳があるので、細切れ睡眠なのは変わらず、毎日ずっと疲れています。
これが普通だから頑張るしかないという気持ちとどうして私ばかり毎晩辛い思いをしているんだろうという気持ちが交互にやってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

いっそ完母をやめるというのはどうですかね??そこまでつらい思いをしながら続けるのはあなたのメンタルにとってかなりきついでしょうし。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    ミルクも試しましたが全然飲まないので、飲む方が良いかなと思って頑張っています。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓お疲れ様です

• 8分前
はじめてのママリ🔰

夜泣き対応は旦那もやってくれてましたが基本私でだいたいはミルクいる時だけ作ってきてもらってあとは寝といてって感じでやってました。
夜中は私は座って抱っこしながら寝てました。
きついときは座って抱っこして寝るのを旦那に代わってもらってました。
しんどいからと仕事休まれるの嫌ですね😂

うちも抱っこじゃないとお昼寝できないので日中もずっと抱っこでした😂
XやYouTube見ながら抱っこしてました笑

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    私もYouTube見ながら抱っこしています笑

• 28分前
はじめてのママリ🔰

子供2人いますが2人とも私が全部やってました…。なんなら旦那は夜泣きあると寝れないからって別室で寝てます、、(それは今も)
1人目完母、2人目完ミでしたが1人目は本当頻回すぎて。

もう試してるかもしれないですが、2人目は抱っこ以外で寝てもらわないと困ると初めから寝かしつけて寝て置いて起きても放置をしばらくしてたら指しゃぶりで自分で寝るようになりました(良いのかは分かりません)
あと1人目はベッド置いて添い乳してそのまま寝させたりしてました。
あともししてくれるならおしゃぶり。
完母ではなく混合にするのも手だと思いますし、本当夜通し寝るまで私もずーっと疲れてました🫠
抱っこしながら寝ても寝た気にならないですよね。
毎日お疲れ様です😢

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    1人目でヘトヘトなので、2人も子育てされてるの本当に尊敬します。
    指しゃぶりで眠ってくれることもたまにありますが、全然ダメでギャン泣きすることもよくあります笑
    早く夜通し寝て欲しいなーと思っています。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

私も夫の仕事が激務で常にワンオペ、夜泣きも一人で年子育児頑張りました😭
夫の仕事に支障があってはいけないので夫には一度も頼った事なかったです😔

しんどいのであれば完ミにするとよいと思います😊
いつかそんな事もあったな…って思える日が必ずくるので今はファイトです🥺❤️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    年子でワンオペはめちゃくちゃ大変ですね。
    いつかは終わるはずなので、今は頑張ってみようと思います。

• 22分前
ままり

いや、辛いですよね😭💦💦
ほんとお気持ちわかります。

うちも上の子そんな感じで今思うと軽くノイローゼでしたね💦
朝泣いて、夫に仕事行かないでほしいと内心思ったけど言えなくて、夫は心配して昼休みに電話かけてくれたりしてました。

完母で私は母乳過多だったので授乳して1時間もすれば胸ばパンパンで苦しくて、子どもはミルク飲まないし、こっちも母乳飲ませないと乳腺炎なるしで🫠💦💦

ほんと寝れるときに寝るしかないですよね。
日中は赤ちゃんうとうとのタイミングで自分は横になってもうお腹の上に赤ちゃん乗せて寝てたり(気絶)しました。

お休みの日旦那さんに赤ちゃん外に連れ出してもらって赤ちゃんの声が聞こえないと少し心が休まるかも。

ほんとお疲れ様です🥹✨✨

• ままり

ままり

あとうちはほんとミルク飲まなくて諦めました。祖父母に預けたときもどんなにお腹空いててもミルク拒否で4時間ギャン泣き、この子ほんとに飲まないねって言われました😇💦
    飲まない子は飲まない。

• 17分前