※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
子育て・グッズ

子供は何歳くらいから週末など親と一緒に出掛けたりしなくなるんでしょうか?小学校高学年くらいですか?

子供は何歳くらいから週末など親と一緒に出掛けたりしなくなるんでしょうか?小学校高学年くらいですか?

コメント

まにャ0516

現在長男が小3ですが、
まだ週末は一緒に出掛けてくれます💦
ただ友達と遊ぶ方が楽しいみたいですね😢
我が家は旦那が日曜日休みなので
土曜日は友達と楽しそうに遊んでます💦
たまに日曜日も仕事の時があるんですが、すごく嬉しそうに友達と遊びにいきます(笑)
あと一年くらいしたら
もうついてきてくれないんだろうなと思うとちょっと寂しいです💦

なち

うちの子供も三年生の男の子ですが、場所を聞いてから付いていくか友達との遊びを優先するか悩みますね😅

そこら辺の買い物は付き合ってくれませんが、イオンは付いてきてくれます(笑)

正直私は1人で出かけるのが嫌いなので、なるべくは子供にいてほしい派です(笑)

さとみん

4年生の娘が居ますが行く場所によっては一緒に出掛けたりしますよ( ^ω^ )
自分の好きな場所や何か買ってもらえる時だったりってやつです…笑
後はえぇー面倒くさいとか言われてみたり友達と遊ぶ事を選んでいますね💦
高学年でもきっと場所で出掛ける出掛けないを決めるんではないでしょうか😁
なかなか誘っても来てくれないのはあぁこうやって親から離れていくんだぁなんて思います‼︎😅

Lynn

4年生の男の子居ますが、まだ出掛けてくれます😊私の周りは中2くらいから付いてこないって感じみたいです😭

おさゆ🍵

うちは小4から、付いてきたり来なかったりになりました。

友達と約束してればそっちに行って、うちら夫婦は買い物に…みたいな感じです。
お昼用意しといて勝手に食べて、また遊びに行って、朝送り出したら次に会うのは夕方に帰ってきた時…みたいな日も増えました。(現在小5です)

モンチッチ

小6後期あたりから友達と遊ぶように。
中学にあがると、週末は部活だったりやはり友達と遊びに行くほうが増えてます。

しゃぶしゃぶ食べ放題や寿司屋さんへ行くよ!と言っても友達の方へ。
寂しいですが、まぁ仕方ないです。友達といたほうが楽しいと気づいたんでしょう(~_~;)

ももかっぱ

みなさんコメントありがとうございます。やはり高学年になってくると親より友達って感じになるようですね!
今、仕事の休日が平日なので土日に変えたいと思っていましすが、収入面や居心地のよさでやめる勇気がなく、でも小さいうちのこどもとの時間は今しかないと思っているんですが…小学生から土日の仕事に変えようかと思ったけれど高学年となるとすぐだなぁと思ってしまいました。
今すぐに転職か、小学生からか悩んでいたところでした。