1歳2ヶ月の息子に調味料を使っても大丈夫か悩んでいます。最近は3食別メニューで作るのが大変で、お酒やみりんを使うことも考えています。引き続き薄味を意識して取り分けて提供する予定です。
1歳2ヶ月に入るのですが、調味料のお酒やみりんって使って大丈夫なのでしょうか😖?
最近まで、息子のご飯は3食別で別メニューで作ったりしてました。
ここ3日前ぐらいからめんどくさくなり💦💦
取り分けしてましたが
お酒やみりん使う前に取り分けして息子の分また味付け直したりしてました。
それも、めんどくて💦笑
もう、お酒やみりん、にんにく、しょうがも
使って大丈夫なんでしょうか😖
変わらず、息子には薄味を食べさせるために
味付けする前に取り分けをするつもりです。
お忙しい時間ですが回答よろしくお願いします🙇♀️
乱文ですみません💧
- A.j(5歳3ヶ月)
コメント
くーちゃん
大丈夫だと思います、お酒は火に通せば大半は蒸発してしまうと思いますし🙋
はじめてのママリ
普通に使ってますよ😂
全部取り分けしてて、同じメニューなので餃子ににんにく入れたりしてます!
調味料系は離乳食後期から、ほとんど使えますしオイスターソースとかも使えるぐらいなのであまり心配しなくてもいいと思います😊
-
A.j
回答ありがとうございます❣️
普通に使われてるんですね💡
一応、表をみながら調味料使ってるんですが、ほんとにお酒やみりん大丈夫なのかなと不安で使わないようにしてました😖
だんだんめんどくささが笑
取り分けの楽さになれてしまいました😔
そうですよね!
オイスターソース、ほんと大丈夫なん?ってなってました!
オイスターソースもつかわれてますか??- 10月5日
-
はじめてのママリ
うちは餃子にオイスターソースや鶏ガラ入れるので、下の子も普通に食べてます😂
とんかつや唐揚げなどの揚げ物ももう食べてますよ😂😂- 10月5日
-
A.j
鶏ガラもですか💡
私、過保護ですかね💦
揚げ物まだ早いかなと思い
先日息子には揚げないコロッケを作りました。
揚げ物も大丈夫なんですね😖
息子が産まれてから神経質になり、、あれもだめこれもだめ。って夫にも言ってて、、、
1歳になる前に外食で隣にいた子が普通にジュース頼んで、おにぎり頼んで食べさせてのをみて私、今までダメダメ言いすぎたのかなと病んでました😂
その子、1歳になってたんですが、、私は未だにベビー用のジュースを飲ませ、外食でも和光堂の弁当を食べさせてて、、そこまで神経質になったらいけんってわかったのに不安で😖
どうやったら不安や神経質も消えるのだろうと悩んでます💦
余計なことをいいすみません💧- 10月5日
-
はじめてのママリ
1人目のお子さんだと皆さんそんな感じだと思いますよ🤔💦
私は適当なので1人目も後期からほとんど取り分けしてましたが😅
保育園行ってると1歳から揚げ物や練り物も出ますからね!
外食時のご飯は親によってかなり違うので、そこは気にしなくてもいいと思いますよ😊
1歳から外食時お子様ランチの子もいれば、2歳までお子様ランチなんて食べさせないってママさんもいるのでそれぞれです!
だからといって神経質だなとは思わないので、お子さんの様子見ながら徐々にデビューさせていけばいいと思います✨- 10月5日
-
A.j
そうなんですね😖
育児以外、適当なんです笑
めんどくさがりで💦
保育園だと1歳から揚げ物や練り物でるんですね💡
知らなかった🙄
来年から保育園に行くんでいろいろ食べさせないといけないですね💦
そうですよね😔
隣にいたらどうしても目にはいるんで病みます💧笑
わかりました。
様子みてデビューさせます!
聞いていただきありがとうございます😭- 10月5日
ママリ
大丈夫だと思います😊
お酒はあまり使ってませんが、みりんはちょっとだけ入れることあります!!
にんにくしょうがはお母さん判断になるかと思いますが、わたしはまだ刺激が強そうと思い、使ってません💦
-
A.j
回答ありがとうございます❣️
みりん、少し使われてるんですね💡
そうなんですよね、、、
私も刺激が怖くて、、、
肌が弱いせいなのか、酸に弱くてブツブツできるんで、にんにくやしょうがを使ってもし、、、となると不安で💦
私もまだにんにくやしょうが控えようと思いました!- 10月5日
-
ママリ
みりんは味噌炒めみたいなのに使ってます😊💓
にんにくやしょうがは鳥の唐揚げに使ってますけど、子どものは鶏肉だけ取り分けて別で調理してます🤔- 10月5日
-
A.j
味噌炒めですか💡
私、みりん使ったらいけない!って思い砂糖で味付けしてました😖
それでも、完食してるしいっかってなってました笑
唐揚げもあげてるんですね💡
揚げない唐揚げですか?
すみません、余計な質問を💦💦💦- 10月5日
-
ママリ
砂糖もわたしもたまに使ってますが、大丈夫だと思います😊💡
唐揚げはごめんなさい言い方悪かったですね💦
大人が唐揚げの時は子どもはお肉だけ下味つける前に切り分けて、違う味付けしてるんですが、麺つゆでさっと炒めたり、豆腐と鶏肉をミンチにして混ぜてナゲット風にしたり、オムライスしたり、少し塩をかけて小麦粉ふるって油で焼いたりしてます!!- 10月5日
-
A.j
いえ、頭が回らなかった私が悪いです😖
そういうことですね💡
いいこと聞きました!
私もしてみます🎶- 10月5日
nico
お酒単体では使ってませんが酒みりんはたまに使ってます😊
にんにくしょうがもあげてますよ☺️
グリコの一歳からのBFにも入ってるので気にしてないです💡
-
A.j
回答ありがとうございます❣️
使われてるんですね💡
あ、私も夫が買ってきてくれてグリコのBF使ってます!
原材料を見ないで買ってくるんでみたらにんにくやしょうが、オイスターソースもはいってたりして、、、え?大丈夫なん?ってなりはいってるBFはたべさせてなくて😖
来年から保育園に行くんで
なれさせることにします!- 10月5日
らん
うちはもうほぼ親の取り分けです!
もうちょっと離乳食でいきたかったのですが
保育園ではもう一歳過ぎたら普通食の刻み食になるとの事で
給食が普通食なのに家では離乳食って、、って思い思いきって離乳食やめました❗
普通に酒やみりん使ってます。
さすがにカレーや味が濃いような料理はたくさんはあげませんが💦薄めたりちょっと混ぜたりして食べさせたりしてます🙋
-
A.j
回答ありがとうございます❣️
そうなんですね💡
取り分け、楽ですしね😖
保育園では、やはり普通食なんですね😔
たしかに、家では離乳食。。。ってなりますね😖
私も来年から保育園に行かせるので、調味料などいろいろ使っていき慣れさせようと思いました!- 10月5日
A.j
回答ありがとうございます❣️
そうですよね😖
ゆずさんは、お子さんに使われてますか??
くーちゃん
にんにくはあまりつかわないですが、ほかは全然使ってます!しょうがチューブでたまに豚汁とか作ります。
与え過ぎなければなんでも大丈夫だと思いますね🤔
A.j
しょうがチューブ使われてるんですね💡
そうですよね😖
ありがとうございます❣️