※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
ココロ・悩み

娘の児童クラブでの態度が問題。先生に注意されることが続く。家や外出ではない。休ませるか悩む。嫌がらなければOK?怖い。

現在小1の娘の言動、行動についてですが、
家や外出先などではそんな事はないのですが、腹を立てたとき、思うようにいかない時など、返事がはいはぁーい、や何回も言われなくてもわかってる!とかそこそこの口答えをしてきます
どちらかと言うと、私も褒められた言葉遣いはできないので怒るときとかは割と口調がきつくなります
それのせいかわかりませんが、

学校での態度は問題ないとして、放課後私の仕事が終わるまで児童クラブに預かってもらっていますが、そこの先生に対しての口調が悪いと注意をされました
内容までは聞きませんでしたが、迎えに行った時など挨拶などをきちんとしなかったりは私が見てもありました

はい、せんせぇーさいならぁー

みたいな、なんだその言い方は…!
と私でも思うような言い方…😅
そこでちゃんとご挨拶して!って言うと、するのですが
そういうことが続くのか先生から注意をされました

家でも普段そんな言い方はしないし、外出先でも、他のお友達に対してもありません
児童クラブの先生にだけなんです

なかなか言っても直りそうにないし、友達はうちと同い年なのでどうか聞くとやはりそういう時期なんではないかと言われますが、その子は男の子なので女の子で言ってる子の方が珍しいのか…

児童クラブの先生も割と細かい注意をしてくるので、それに嫌気がさしてイライラするのか…私も含めて…笑
(例えば、パンツが見えるからやめさせてほしい、マスクをくわえるから気をつけてほしい、とか…)
子ども心というものが本当に難しい…
まだ自分の気持ちを思うように伝えられず、私が的外れな事を言ってしまうとイライラする事もあるので本人ながらの葛藤が態度に出るのか…

とりあえず、自分が無理してでも児童クラブを少し休ませようかと思っています
でも、自分も用事がある時などは致し方ないのですが…

本人が嫌がってなければ、何を言われてもOKですか?
私は先生に、
お母さんちょっといいですか
と引き止められる事が怖くて怖くて…

コメント

三姉妹mama🌠

さいならぁーとかは年頃になってきたら言いますよ~チョケた言い方と言いますか。

返事や態度、怒られたときなどはそんなもんです!

うちも三年生の女の子がいますが、はーい!はいはいー!みたいな超軽い返事にわかってるってば💢💢とか逆ギれもしてきますし、なんなら最近無視です。笑

チッとかハァ!とかため息までつかれます笑

でも周りもマセた子もいてますし、反抗期?はいはい!みたいな感じでスルーしてますよー!

これしてね!って言って返事した、確実に聞こえてる状況が三回続いたらゲンコツします🙌

泣いてわーわー逆ギレしてますがおまえがさっさとしやんからやろ!ってぐらいでスルーしてます🌠

まともに相手にしてたらこっちが神経すり減るので、あーそうですかすみません言っときまーすぐらいで言いと思います☀️

まはゆ

コメントありがとうございます😊
そう、まさしくそれです!
こっちの地方では、おちょくると言いますが、バカにしてんの?って言い方です!
なんだか安心しました…😅
見てると、怒られない子はずっと無難に怒られず過ごせるのにうちの子は1回1回なしかなー😞
と毎回頭が痛い思いでしたけど…
お年頃なら仕方ないですよね!
しかも三姉妹mamaさんと全く一緒ーーー!
本当なぜ私が今こんなに怒られてるん?っちくらいため息つかれたりされます(笑)
よく年配の人からは、子どもは人生で絶対どこかで世話を焼かせるけど、それが早いか遅いかよ、みたいな事言われて、なるほどなーと思いました😅
年の功も大事ですかね(笑)
聞き流す能力をもっと鍛えたいです😭💦