コメント
かちん
我が家は暗くしてオルゴールの音楽 睡眠音楽を流して寝る時間って教えてます。
手を引かれたときに一緒に遊んでしまいまってますか?
もし遊んでしまっているなら
それが子供にとって当たり前ってなってしまいます。
うちの娘も眠いけど遊びたいってときあります。
私に乗っかったり起こそうとしますが
可哀想だけど
私は手を振りほどいて
もうねんねの時間だからママは寝るよ。おやすみって言って寝た振りしてます。
kitty0702
お昼はどのように過ごしていますか?
うちの子もそのような感じでしたが、お昼に思いっきり遊ばせて、お昼寝も短めにさせて夜に眠くなるようにうながしてみましたよ!(*^^*)
遊びたいと手を引いて行こうとしても、そこでママがついて行かず、寝たふりを続けてみてはどうですか?
暗い中では子供は遊べませんしね!
-
赤い花
今、復職したので娘は保育園に行っています、
なので、昼間も結構思いっきり遊ぶのですが、結構体力あるほうなのか、、、夜も強いんです(T_T)
心を鬼にして、寝たふりが効果的ですかね、、、。- 7月16日
(^∇^)カカカ(^∇^)
参考にならないかもしれませんが(^_^;)
きっと体力がついてきたんじゃないですかね?
息子もかなり体力があって、日中、遊び足りないと遅くまで起きて遊んでいます。
なので、息子の気が済むまで一緒に遊んでいます。
こんなに私をあからさまに必要としてくれるのは、今だけでしょうし(^∇^)
あとは日中、できるだけ外出するようにしています。
支援センターとか児童館に行ってます。
外出しないときは、昼寝を短めにしたり...
こんな感じで毎日、21時には寝てくれます。
-
赤い花
確かに体力ついてきたのもあるのか、保育園に行っているにもかかわらず、夜10時とかになるんです、、、。
睡眠時間も個人差だとは思うのですが、あんまり短いと心配になっちゃいますよね、、。- 7月16日
ちゃんはな
手を引かれても寝た振りが1番です!
可哀想でもなんでもないですよ(^^)寝るときは寝る!寝る時間!というのを教えるのも1つです!
うちはあまりにも酷い時は「鬼さん来るで~」と言います!きっと赤い花さんのご主人には可哀想と思われるかもしれませんが…
きっと、世の中のママには「鬼」という武器を持っている人は多いと思います(笑)
あと、眠る前に絵本を1.2冊読んでから「さあ寝んねしようか」と言って寝かせてます( ¨̮ )
赤い花
私もオルゴール付けてます。新生児の頃から付けてるので寝る合図と思ってるのですが、、。
私は手を振り払っていたのですが、旦那がそれは可哀想と、、。
それから付き合って遊ぶようになり、、、。
やっぱり寝たふりが効果ありますよね、、。
かちん
旦那さんからしたら可哀想とは思いますが
やはり夜になったら寝る時間とメリハリはつけないといけないので
可哀想ですが心を鬼にしないと(^_^;)
赤い花
娘さんは、手を振りほどいても泣かないですか?うちの娘は凄く泣くので、、、つい大丈夫かなと心配に
かちん
もちろん泣きますよ。
だけどただ振りほどくだけじゃなくて
必ず「もう、ねんねの時間だよ。お友達も皆ねんねしてるよ。遊ぶのはまた明日。ママもねんねするからおやすみ」など言って
娘が泣いてても寝た振り続行します。
うちの子はだんだん遊んでくれない、寝る時間ってわかって
グズグズしながら私に寄り添って寝ようとするので
そしたらトントンしながら寝かしつけてます。
赤い花
そうですよね、それゃ〜泣いちゃいますよね。
私も娘にまだ完璧には理解出来ないかもしれないけど、もう寝る時間だから、おやすみしようね〜と伝えてます。
もうしばらく、寝たふりなどして様子みてみます。
色々アドバイスありがとうございます。