※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y(25)
妊娠・出産

妊娠報告は1人目は6wで、つわりがきつかったため。2人目は4wか5wで、つわりは今のところ大丈夫。母子手帳のタイミングはいいでしょうか。

会社に妊娠の報告、いつしましたか?
1人目はつわりがきつく、6wで伝えました!
二人目がまだ4wか5wくらいで
つわりも今のところは大丈夫そうです!

母子手帳もらったタイミングがいいですかね?

コメント

きなこ✳︎

職種や職場環境にもよるかなと思います👶

上司には妊娠したかもという時に世間話の延長みたいなタイミングで伝えました✨
体を動かす仕事だったので結果が出てからもすぐ正式に報告しました!

musubi

妊娠がわかった時は、コロナが流行り始めた頃だったので、病院で働いていたこともあり、心拍確認できて、予定日わかった頃に報告しました。

ハジー

心拍確認でき予定日がわかったときに上司には伝えましたー
他の皆様には安定期過ぎてからでした

ゆきち

わたしは2回目の心拍が確認取れた時点で上司に伝えました🙋‍♀️

今後流産すると手術となるため、急にお休みを頂きご迷惑をおかけする事になる場合があり早めにお伝えさせて頂きます。と報告しました💦

あとは引き継ぎのために新しい人を雇わなくてはならなかったので、産休までに半年を切らない段階で伝えるようにもしました!