最近一歳半の子供が寝るのに1時間以上かかり、寝ぐずりがひどくて困っています。どうやって寝かせるか、アドバイスをお願いします。
一歳半なる少し前から寝ぐずり?が凄くなりました。
前まではお風呂入り、オルゴールかけ、絵本読んでくっついてたら、寝てたのに最近全く寝れません。
むしろ、電気も消したり、遊ぶ部屋に行けないとかでもおこり、抱っこしててもギャン泣き状態。
寝るまでに1時間以上かかります
思い通りに行かない、抱っこしないと怒るしで最近参ってます
ダメと分かってても、ギャン泣きされるとイライラしてしまいます⬇
みなさま、どうやって寝るまでいきますか?
- こうゆき(妊娠22週目, 5歳7ヶ月)
コメント
ひかり
寝室に行って、子供と一緒にその日1日を振り返る話、次の日の予定を話してるうちに寝ます。
今日の朝は〇〇したね〜、〇〇に行ったね〜、〇〇見たね〜みたいなトーンで話して、子供は単語で答えるか、うん!かはい!くらいの返事です。
機嫌悪い日も、10〜15分くらいで落ち着いて寝てくれます☺️
退会ユーザー
1歳半で言葉の理解はできますか?寝室に入る前に言い聞かせるのはどうですか?あとは3日くらいお昼寝を最低限、またはさせないで、夜はママがやりたい寝かしつけ方法を徹底すれば、慣れてくれると思います!自我が強くなる時期なので、ママが妥協すると付け込まれます😅3日くらい続けてあげればまた習慣が戻ると思います😇
-
こうゆき
だいぶ、何言ってるか分かってる気します
寝んねしよーっと言うと首振ります(笑)
昼寝は…保育園いってるのでなかなか難しそうです⬇- 10月4日
-
退会ユーザー
土日にチャレンジですかね?
- 10月4日
こうゆき
凄いですね!落ち着いていてくれるのいいですね!
暗くして話してますか?
絵本読んで片付けても、落ち着いて座ってくれもしません(笑)
ひかり
絵本はリビングで読んでから、真っ暗な寝室に行きます☺️
テンション高い時も、お話しする人〜?って声かけたら、寄ってきて、だんだん入眠モードになります。