※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下の階からの騒音問題で困っています。対策を講じているが、1歳の娘の足音が特にうるさい。管理会社からの指摘が心配で、ストレスが溜まっています。

マンションの騒音問題について😨

コロナで家にいることが多くなってから、下の階の人からうるさいと管理会社を通じて3回も言われました。
はっきり言ってこれ以上どうしたらいいかお手上げ状態です..😭

防音マット、子どもに靴下を履かせる、幼稚園の後も毎日1時間以上は公園(幼稚園前に行くこともあります)、休みの日も出来るだけ外出、19時には寝室に行って絵本タイム、21時までには寝かせる、、
これ以上対策ありますか??😭

特に1歳の娘の足音がうるさいです。。
これってどうにもならないですよね💦

スイッチが入れば2人で走り回ってしまいます。。

子どもがいない方だと静寂な中で過ごされてるんですかね。。
いつ4回目の注意を受けるのかビクビクしていて、
私もノイローゼになりそうです。

コメント

まぐ

対策はしていると伝え続けるしか無いかなと思います💦
あとは走り回り始めたら捕獲します😂💦
でもやはりもうどちらかが引っ越すまではお互いに我慢なのかなと思います😖

• ままり

ままり

そうですよねー😭
    出来ることはやってます!って伝えます💦
    ほんとそうですよね😅
    早く引っ越したいです😇
    回答ありがとうございます😭✨

• 10月4日
Maa.

うちは4階に住んでいて、あとから下の階の方が引っ越しされてきたのですが、その時から数回は手土産持って、毎日うるさくして申し訳ございませんとご挨拶に伺うようにしています🙇‍♀
幸い、良い方で助かっておりますが、、
管理会社の方とどうしたらよいか対策を相談してみたらどうでしょうか?
子供を静かにさせることはほぼ無理なので、、
ご自身で手も尽くされているようですし、間に立つ人がいてもいいのかなと思います💦

• ままり

ままり

管理会社の方に謝りに行った方が聴いたんですが..そこまでは大丈夫ですと言われてしまいました😂
    トラブル回避ですかね💦
    次言われたら対策聞いてみます..😇
    子どもってフルで動いてますよね..
    もう毎日ハラハラです..😅
    回答ありがとうございます😭✨

• 10月4日
ママん

私は管理会社も何回もあるし、警察まで呼ばれましたよ👎👎
なんかもう理解のない大人なんだなと気にしてたら私もストレスになるのでもう気にしてないですw
ホントはダメなんだろうけど無理なもんは無理だしまた警察呼ばれたらじゃあ紐で縛りつければいいの?虐待扱いしないのね?って言ってやりますwあとは多動症だから無理ですって嘘つこうかな〜なんて😅

• ままり

ままり

警察までですか..!
    そこまでするんですね..😭
    本当に子どもってフルパワーで動き回ってます..無理なもんは無理ですよね😭😭
    うちもそういう嘘もつきたくなります..
    同じような方がいてなんだかホッとしました。。
    回答ありがとうございます😊

• 10月4日
  • ママん

ママん

でもなぜか最近はめっきり苦情がこなくなったので謎めいてます😂
    もう向こうが折れたのかなんなのか、、、二人目が産まれる前からの問題でこちらは子供が増えて余計にうるさいはずなのになぜか苦情がこなくなり、、、笑
    でも三人目が産まれるに伴ってここは時期に引っ越すのでと開き直ってますw

• 10月4日
  • ままり

ままり

そうなのですね😳
    それもなんだか怖いですね💦
    うちは次いつ言われるのかハラハラです😨
    うちも早く引越ししたいです..🤣🤣

• 10月5日
ママまー

なんだか嫌な気持ちですねー!!

騒音のクレームは、早朝・夜21時以降に迷惑なくらいの騒音だったときくらいにしてほしいですよね…

要は、人が寝静まる時間です。
それ以外の騒音は、よほどのことでない限り、お互い様、なのが集合住宅なのでは?

夜勤とかで日中眠りたい方とかでしたら、日中静かにしてもらいたいことは「クレーム」じゃなくて「お願い」にするべきだと思います。

ほんなに非常識なことはしていない!と、次電話来たらいっちゃいましょう!

• ままり

ままり

そうなんです..
    ダメですが、逆ギレしたくなります😭😭
    朝と夕方がうるさいと言われたので日中のこと言われてもどうしよもないな..と🙄
    理解ないですよね、、
    次言われたらそう言います😭👏回答ありがとうございました😊

• 10月4日
あや

コロナじゃない時は全くクレーム無かったんですか?😂

ママリさんのお子さんの年齢だと特に変化無さそうですが…逆にしたの方が家によくいるようになったのかな?

私なら下の階の人って分かっているなら、その都度手土産もって挨拶に行き「こうゆう対策とってますが、他にどんな点気になりますか?(ちょっと嫌味混ぜつつ笑)」と話すと思います。

あといくつか部屋があるなら、子供の遊び部屋変えたりします😂

• ままり

ままり

なかったです!
    自粛期間に入って1回目を言われました..外にも出れないし、精神的に疲れました😭

謝りに行った方がいいのか管理会社に聞いたらそこまでは大丈夫と言われてしまいました💦
    ややこしい人なのですかね😭
    とりあえず対策はして普通に生活してるだけなので、様子見たいと思います、、
    回答ありがとうございました🥺

• 10月4日
  • あや

あや

きっと下の方も自粛で余計にお子さんの楽しそうな音がストレスに感じてしまってるんでしょうね😭

管理会社としては個人間でのトラブルを避けるためそうゆう言い方をするんだと思います
    やっぱりこうゆう時は旦那も連れて「挨拶」に行くのがいいのかな?と個人的には思います笑

あまり続くとお子さんもストレスたまるし何よりママリさんが毎日神経使ってくたくたですよね…

• 10月4日
  • ままり

ままり

たぶんそうでしょうね..
    みんなコロナでストレスですね💦

やはりそうですかね、、😅
    とりあえずしばらく実家にも帰るので様子をみようかなと思います😭
    ただでさえ子育て大変なのに静かにさせないといけないなんて、ストレスがやばいです😂😂

• 10月5日