※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ワイモバイルへの変更手続きで疑問があります。担当者の説明が不明瞭で、なぜ最初に重要な情報を教えてくれなかったのか、また契約までに1ヶ月かかる理由が不明です。このやりとりに対する意見を教えてください。

今日ソフトバンクからワイモバイルに変えようとソフトバンクとワイモバイルが併設されている店舗に予約して行きました。
そこで担当さんに「プランなどはどこかで聞かれてますか?」と聞かれて「いや、友達が使ってて大体の値段くらいですね」
そこで資料だしてくれて説明してくれて私の使用量なら一番小さいのでいいと思いますーと言われてそれにします!と話をしました!
そして担当さんに「いまお使いのiPhone8はワイモバイルでは修理の対象から外れてるので壊れたときに保証効かないのでSEに変えた方がいいことと、なんならいまSEは本体代がいま使われてる機種より安くなりますよ」と説明されてなんだかよくわからないことを、説明されました。
ようはわたしの使っている8は3年目からは2000ほどになりますが、SEは1500円ほどらしいです!
そしてSEをソフトバンクで契約してからワイモバイルに変えないといけない的なことをいろいろ言われてめんどくさ!と思って8のままでいいです!と答えました!
すると「わかりました!
あと、大事なところなんですが、SIMロック解除はお客様の方でやるほうが3000かかりませんのでそうしたほうがいいですよ!」と言われて旦那にやってもらいます!と答えまして担当さんに続けて「あとおすすめなんですけど、お客様は月末に契約された方がいいですよ!というのもソフトバンクはソフトバンクで今月分は満額請求するので今日付から日割りでワイモバイルが請求されたら高くなりますし。」と言われてじゃあ。月末にまたですね!と答えたら「あとうちはソフトバンクなのでワイモバイルに変えるのはいけるんですけど、シムチップを取り寄せしてからの契約になってそれに大体1ヶ月かかるので契約するとしたら11月になるんです。なのでシムロック解除してmnp番号を取り寄せてワイモバイルの〇〇とか〇〇の店舗に(ここから一番近いところ)にいかれた方がいいですよ!」と丁寧に教えてもらえました!
わたしが疑問に思ったのは二つあってまずなぜ最初にそれを教えてくれなかった?プランなど聞けて良かったんですが、最初に教えてくれても良かったのでは?SEにソフトバンクで、買えてたら利益になってたから最初にいろいろ丁寧に教えてくれたのか?
あとソフトバンクと、ワイモバイルが、併設されているのになにそのやりとり?と。
取り寄せして1ヶ月先に契約って。
そんなんでその店舗で契約する人いる?とすごく疑問です😓
どなたか優しく教えてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

SEを売らないといけないノルマがあって、
8をそのまま使う契約を獲得してしまった場合ショップに利益がないからorショップに不利益のため
他店誘導された…という感じですかね😂
あくまでも想像ですが。
auで働いていたとき、不利益なお客様は他店誘導することが多々ありました💦

• ままり

ままり

なるほど!!やっぱりSEを売ればまだ利益になると思ったんですかね。。
    とりあえず帰ってきて良かった😓
    ありがとうございました😊

• 10月4日
🍓🍓🍓

なんだかとても面倒くさい説明されてますね。
私もソフトバンク→ワイモバイルに変更しましたがそんな面倒かことなく即日変更になりましたよ👀❓
機種によって1500円とか2000円とかは当時SEでてなかったためか何それ?という感じです。
ちなみに2018.12月に乗り換えました。

電話番号変えたりしましたか?私は電話番号そのままです。SIMロック解除とかやってないと思います。
ちなみにソフトバンクとワイモバイルの店舗の前にあった特設会場?みたいなとこで乗り換えてます。
満額とか来月とか…そんな面倒なら多分私なら乗り換えしなかったかもです💦

友達の方はソフトバンクからの乗り換えではないんですかね?面倒くさいですね😓

• ままり

ままり

そうなんですよ!
    予約までして行ったのに。。
    それならここでは1ヶ月かかる。とか、いろいろ説明してくれたらいいのに。
    しかも予約の前に一度電話してかるく話も聞いてるんです😓
    なんか考えれば考えるほど意味不明でした😭
    とりあえずSeにします!って言わなくてよかった😓

• 10月4日

店員なので店員目線で回答すると、
初めっから11月になります!って話をされたら
え、門前払い?って思いませんか?

説明すべきことを最初に説明してからでないと、門前払い感がすごくなってしまうのでその順番で話をしたんだと思いますよ☺︎︎
プランなど分からないところを店舗で聞けてよかった!と思ってオンラインで契約してはどうですか☺️?
オンラインなら今月末乗り換え全然ま間に合いますよ🙆‍♀️

• ままり

ままり

あ、たしかにそうですね😆
    前向きな考えでありがたいです!
    ひねくれてて、すみません😭
    そしオンラインでできるんですか?😳
    びっくりしました!ネットで調べたら出てきますかね?

• 10月4日

退会ユーザー

私先月末にオンラインでdocomoからワイモバイルに乗り換えましたよ☺︎︎
    予約番号とってから4日の以内に手続き必要なので、20日頃にやるといいと思います🙆‍♀️
    ネットですぐ出てきますよ〜👍

• 10月4日
  • ままり

ままり

えー、ありがとうございました😊
    店舗には行かずにすべてできるんですか?
    シムチップ?などは送られてくるんですか?
    すみません、何度も聞いてしまい😭

• 10月4日

退会ユーザー

店舗行かずにネットで完結です🙆‍♀️
    オンラインだとPayPay3000円か6000円貰えるしお得です❤️

SIMのみ契約ならSIMが送られてきますよ👍

• 10月4日
  • ままり

ままり

えー、ありがとうございました😊
    頑張ってやってみます❤️
    助かりました!

• 10月4日