子どものトイレトレーニングについての質問です。おしり拭きについて、皆さんはトイレットペーパーとおしりふきを使い分けていますか?また、2歳の子供にトイレットペーパーを切らせるのは難しいですか?指導方法を教えてください。
子どものトイレについてです!
さっき子どもがトイレでうんちをした後におしりをトイレットペーパーで拭いてあげたら、痛い!と言われました。
あまり優しく拭いてもおしり汚いし、トイレに流せるおしりふきとかで皆さん使い分けされたりしますか?
あと、トイレットペーパーを2歳の子が短く切るのめっちゃ難しくないですか?どうやって指導してますか?
- らく(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はるさく
トイトレ、スタートから今もですが、トイレに流せるお尻拭き使っています❗️トイレットペーパーだと、お尻が荒れてしまうので💦
ママリ
最初だけ流せるお尻拭きで拭いてあげてましたが、キリがないしいつかはやめなきゃいけないので割と早めにやめました。
家ではウォシュレットしてあげてから拭いて
外ではたまになので出来る限りで拭いてました。(ウォシュレットは外のは使いたくないので)
どーせ毎日お風呂入るし、それでパンツ汚れた事もないです。
幼稚園や保育園はお尻拭き使わないので、乾いたのに慣れといた方がいいさなと思います。
-
らく
コメントありがとうございます!
キリがない、たしかにそうですね…
ちなみにですが、トイレットペーパーは自分でちぎらせてますか?何かコツはありますか?- 10月4日
-
ママリ
私の周りは大体年少さんの間くらいはみんな親がやってあげてますよ😃
毎日見ていて、自分でやりたいって言い出した時にミシン目の所から上に向かって引っ張るんだよ〜って教えたら難なくできました。
3歳前だとまだやらせるにはちょっと早いような気がします!- 10月5日
らく
ありがとうございます!!
いまドラストなので早速買います✨
子どもも嫌がりませんか?
はるさく
我が家は、ムーニー 使ってます!特に嫌がることないです😊
らく
ムーニーあったので買ってみました!
保育園もおしりふきのところが多いんですかね?
はるさく
娘は、幼稚園です!
幼稚園は、トイレットペーパー使ってます🧻
らく
幼稚園はトイレットペーパーなんですね!たしかにおしりふきのイメージないですね。
ありがとうございました!!