義実家はいい人たちなのですが、やっぱり他人だし一緒にいると疲れます…
義実家はいい人たちなのですが、やっぱり他人だし一緒にいると疲れます。気は使うし、変に思われてないかなとか気になったり、子供に対してして欲しくないことされるとすごく気になるし嫌になるし、衛生面とかも汚いわけじゃないのにすごく厳しくなってしまいます。
色々してくれるし、優しい言葉もかけてくれるし、助けられていることも多いのにそんな風に思ってしまいます。
息子も義実家より実家の母に懐いて欲しいと思ってしまうし。
すごく嫌な嫁だなあと思いますが、どうしても心から義実家が、好き!とは思えなくて嫌いじゃないけど…付かず離れずの距離でいたいと思ってしまいます。
旅行など行こうと言われると、(いや〜、いいけど…できたら別に一緒に行きたくはないけど…。はぁ、疲れるよなあ大丈夫かなあ。)と思いながら、「いいですね!またいきましょう。」と返事してしまいます。
わたしが考えすぎる性格というのもすごくあると思います。
来年、義実家から車で10分の距離に引っ越します。
近いのにこっちから何もアクションしないのも嫌がってるとか思われたらどうしようとか考えたりします。
できたら向こうから野菜をあげるからとりにきてとか、言われる以外はこちらから連絡することはしたくないなあと思ったり。
わざわざ嫁のわたしと連絡とってどうこうはないか、、、旦那に連絡があったら旦那が野菜とか取りに行ったりするかな。とか今からあれこれ考えています💦
旦那さんの実家からこれくらいの距離に住んでいる方、どれくらいの頻度で連絡とったりあったりしてますか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はな
私も考えすぎる性格なのでわかりますよー!
旦那の実家近くて月に2回くらい上の子が泊まりに行きます。
下の子が産まれる前は週に1回遊びに行ってました!
嫌がってると思われたら…って嫌がってるんだから仕方ないかなと思いますし、無理に連絡しなきゃいけない事もないんじゃないかな?と思います
義両親が嫌いとかじゃなくてそうやって考えちゃうから嫌なんですよね、「こう思われたら」とか考えなくていいのではないでしょうか?
もっと気楽に…
私は義母に嫌な時は嫌って言うようにしました。自分で言い難い時は旦那を頼って言ってもらったり。
それで離れていくようなら仕方ないしなーって感じで。
もちろん離れていかなかったし
助けて貰ってる分自分も助けられる時は助けたいと思います、旦那の家族ですし!
もっと気楽に!
チュピ☘︎︎(23)
私もです
嫌いではないですが極力、、って感じです。
優しくしてくれますしいい人なんですが、、
ご飯とかもご馳走してくれますが食器とか気になっちゃって😅
連絡は旦那がとってます!
義実家に来ても旦那は漫画読んで、子供たちは義父義母と遊んでます。
他人の私はすることないし気まずいのでずっとテレビ見てます。
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭嫌いではないですが極力…お皿とか気になるのもすごくわかります💦
連絡は旦那さんなんですね。やっぱり近くなると義実家に懐いちゃいますか?それもなんか嫌で😭近くなれば泊まりに行くとかは無くなるかな?と思っていてそれは嬉しいのですが😭- 10月4日
-
チュピ☘︎︎(23)
義実家は部屋が汚いので余計に気になっちゃって😱
家でじぃじ~って言うてても私の父とテレビ電話させてます😂
どっちに懐いてるかは分かりませんが、
義父母は遊びに来ず「連れてこい」タイプ。
実父母は遊びに来てくれるタイプ。
なので実父母が帰る時は泣いたりしますが、義父母の家から帰る時は惜しまずバイバイしてます笑
すいません、国語が苦手で、文章わかりますかね笑笑- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱文章わかりますわかります!笑
部屋が汚いと連れて行きたくないですよね😭うちは義実家に行くと、触っちゃダメなものとか出しっぱなしなのですごく疲れます💦実家なら行く前に見えないところに片付けててくれるのに…
うちも実母は遊びにもきてくれるタイプです。実母のほうに懐いているので、引っ越してもし、義実家に懐いたら嫌だなあと思っちゃいます💦今は義両親が近づくと泣きますが、それでも食べ物で釣ろうとしたりしてくるので💦懐いたら好き勝手されそうで😱- 10月4日
-
チュピ☘︎︎(23)
わかります!
爪切りや薬など出しっぱなしです!
孫のために片付けようと思わないのが不思議で🤷♀️
近づくと泣くんですね!
ウシシ😏と嬉しくなっちゃいますね笑
うちも義実家に行くとお菓子ジュースのオンパレードです
上の子は離乳食始まる前にアイス食べさせられてましたよ🔪- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
あんまり考えてないんでしょうね😭そうなんです、、だから今はまだ何もされにくいけど近くに住んで慣れてきたら嫌だなあと思っちゃいます😅お菓子にジュースにアイス…嫌ですよね😭
- 10月5日
kayo
わかります!ものすごく…。
嫌いじゃないし、良くしてくれるんだけど、
極力関わりたくないって言うのが正直なところです。。
やはり、他人ですからね。。
うちは私にも直接メールがしょっちゅう来るし、
孫の服が買いたい!と写メが来ますが、どれも私は着せたくない感じのものばかりです…
再来月に義実家から30分くらいのところに引っ越します。
(今は、1時間半くらいかかるので、かなり近くなります)
私も仕事に出る予定なので、子ども二人を保育園にいれます。
でも、何があっても義実家にお世話になるつもりはないです…
お世話になって、どんどん距離縮められたら嫌なので😩
このまま、一線は引いた感じで、付き合っていく予定です…
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭いい人なんですが、他人ですしやり方や思うことや常識なんかも違ったりして、やっぱり一緒にいればストレスになりますよね。
うちも今は1時間半です!引っ越すと車10分になるので近くなります💦わたしも仕事に出るつもりなので、確かに保育園に入れたら義実家に預けるとかもしなくてすみそうですよね💦わかります…どんどん距離縮められたらいやなので、わたしも頼りたくないです。😭!!向こうは家族の中に1人他人が入っただけだからそこまでストレスではないかも知れないけどこっちは自分と子供以外全員他人なのだから、しんどいのは当たり前ですよね。💦- 10月4日
-
kayo
私はお世話になりたくないので、
今からベビーシッターさんとか、調べてますw- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、😭!2人目とかも欲しいですが、手伝うとか言って家にこられたりしたら本当に嫌です💦義実家に気を使うくらいなら一人で頑張る方がマシですよね😭
- 10月4日
Naaa
旦那の実家は車で5分もかからないところにありますが、旦那がトラック運転手なのでいない日もあり、里帰りから帰ってきてしばらくはお風呂など助けて貰っていて週に2〜3回程、週末も家族でお世話になったりしていました。実の娘のようだと可愛がってくれていましたが、、やっぱり所詮は他人です。気は遣うし思ったことをそのまま言える訳でもない。最近子育てについて色々言われてすごく苛立ってしまって、しばらく子供も会わせないし義実家に行くつもりもありません。距離は近すぎない方が本当にお互いの為だと実感しています。
-
はじめてのママリ🔰
週に3回ですか😭なかなかしんどくなりそうです…。ほんと、ありがたいんですけどもこちらからすると、やっぱり他人なので疲れますよね。思ったことも言えなくて。わかります、わたしも子供にして欲しくないこととかされたことがあって💦実親なら、その場ですぐにやめてー!って言えるけど義家族にはなかなか言えないですよね😱苦笑いでそのまま過ごしてしまってやめてもらえず後からすごく嫌になったことがあります。本当に近すぎると嫌になって終わりですよね😭
- 10月4日
🌼
めっちゃわかりまくりです🥺🥺🥺🥺結婚するってこういうとこまで考えてなかったなーって色々な人と付き合ってかなきゃいけないから疲れますよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、疲れますよね😱結婚してただけの時はん?って思うことがあっても見過ごせていたけど、子供が生まれるとそうにも行かないし、だけど、気を使って言いたいこともズバッと言えるわけではない…となると会うのが億劫になってきますよね💦嫌な人ならもう嫌われてもいいやって思えそうですが、いい人たちなので気も使ってしまって💦
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭上の子とは、1歳6ヶ月のお子さんですか?すごいです🥺週に一回遊びに行くのはわたしにとってはとても重荷です…泊まりに行くのも何かダメな物食べさせられたりしたら嫌だし…ととても行かせられません😭わたしは神経質なところがありますが、義実家は大丈夫、大丈夫〜というかんじで💦
無理に連絡しなくても良いですよね…頭ではわかっているのですが、なんだか義実家の前では良い顔をしてしまっていて、💦わたしがこんな風に思っていることもきっと全く知らないのではないかと思います。そうですよね、わたしも今は旦那経由でばっかり嫌だと伝えてもらってるのですが、それだと後から嫌だったという形になってしまっていやなことをその場でやめてもらうことはできなくて、それもストレスになってしまっていました。嫌だという言い方はどんな感じで言っていますか?😭はなさんのようにもっと気楽につきあっていけるようになりたいです!!!😭🙏