※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎Lily🍅
ココロ・悩み

完母にこだわるか悩んでいます。旦那の家族からミルクを勧められ、母乳不足を心配。自己中かどうか悩み、意見を求めています。

完母にこだわるのは古い考えでしょうか?

私はつい先日まで完母で育ててきました。
1ヶ月健診の時も、体重の増え具合は問題ないと言われたので、このままでいいと思っていました。
今1ヶ月半で4000グラム位(家の体重計で測ったので曖昧)だということを旦那の家族親戚に言ったら、増え具合が足りないからミルクを足した方がいいと口を揃えて言われました。
私は完母で育てたかったので、母乳が足りてないのかと思うとショックで…

旦那の母親には
完母にこだわるのは自分のポリシーだ
娘のことを考えるならミルクを上げるべきだ

と言われました。

私もミルクをあげることは悪いことではないと思うのですが、なぜか母乳で育てたいという気持ちが強くて…
もう少し母乳だけで頑張りたいという考えは自己中でしょうか…
素直に意見を聞き入れるべきでしょうか…
旦那もあちら側の意見なので、精神的に落ち込んでいます。

みなさんの体験談や考えを聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

詩子

先生に何も言われてなければ大丈夫ですよ⑅◡̈*
このまま順調に増えていくなら足りてると思います!

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

先生には問題ないと言われたので、その言葉を信じたいです(>_<)
    2ヶ月になったら保健センターでちゃんと測ろうと思います。

• 7月16日
とまと◡̈*

一ヶ月健診のときは、1日何グラム増えてましたか?

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

29グラム増えてました(>_<)

• 7月16日
  • とまと◡̈*

とまと◡̈*

だったら大丈夫だと思うのですが…💦
    何を根拠に足りないって言われるんでしょうね?(^◇^;)

• 7月16日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

親戚の子は1ヶ月で1キロ増えたらしく、うちの子は700グラム位しか増えなかったので、それで比べられました。。
    1ヶ月半で4000グラムは足りないとも言われました。。

• 7月16日

1度保健師さんなどに相談してみてはいかがですか?
体重なども計ってもらえるし的確な回答をもらえるかと思います!
そしたら義理母には保健師さんからこんなアドバイスもらったから!ってゆったらわかってもらえると思いますよ( *ˊᵕˋ)ノ

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

そうですね!やっぱりプロの助言が一番なので、保健師さんに相談してみます(>_<)

• 7月16日

退会ユーザー

プロが1番です!!
    あとうちの子も1ヵ月の時母乳あげてもすごく泣いてて、足りないのかな?って思ってミルクあげてたら体重増えすぎて逆に怒られましたよ😅
    小さい子も体重増えすぎると生活習慣病になるみたいですので、気をつけて下さい!
    プロの言葉を聞きましょう♪

• 7月16日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

増えすぎの心配もありますよね(ノД`)
    母乳にしろミルクにしろ定期的に体重測った方が良さそうですね(>_<)

• 7月16日
橘♡

悪いことではないという気持ちがあるなら古い考えとは思わないです

でも足りてなくて体重増えてないのであればやっぱりお子さんの成長の為にも少し足してあげた方がいいのでは?とは思いますね
おっぱいなるべくこまめに吸わせて上げてミルク少しならユリーヌさんも嫌なら気持ちにならないのでは?って思うのですがどうでしょうか

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

母乳を10分ずつあげてその後ミルク足すように言われました。
    本当に足りてないのか分からないので、測ってみて足りなければ少しずつミルクもあげるようにします。

• 7月16日
  • 橘♡

橘♡

でも病院?では足りてないって言われてないならとりあえずはそのままで問題ないと思いますよ^^*
    1ヵ月に1回測るはいいことだと思うので、周りの事は気にせず自分のやりやすいやり方で頑張ってください^^*

• 7月16日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

ありがとうございます(>_<)
    周りに言われた事はあまり気にしないようにします!!

• 7月16日
ゆいはむちゃん

母親はユリーヌさんなので
お母さんや旦那さんのことは
あまり気にしない方が
いいですよ😋💝

体重の増え方も順調で
病院の先生に何も言われてないなら
なおさらです◡̈♥︎

ママが納得する育児を
するのが1番ですよ\( ˆoˆ )/♥

完母で大丈夫だなんて
うらやましいです♡

私は母乳がなかなかでないので
混合です♡

ほんとうらやましい♡♡

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

私も母乳がすごーく出る訳ではないんですが、どうしても完母にこだわっちゃうんですよね…(^_^;)
    納得する育児ができるようにします!!

• 7月16日
poppo.

1ヶ月検診で体重の増えが問題なく、先生にも何も言われてなくて今もおしっこやうんちがしっかり出てれば足りてると思うので大丈夫じゃないでしょうか!
私も最初ミルク足してましたがもうおしっこもたくさん出てるし母乳だけにしました♪
出生体重が分かりませんが個人差あるので4000グラムだから少ないとかはないと思います。
今の体重よりも産まれてからどれだけ増えてるかの方が大事です!

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

実はうんちが5日置きくらいしか出ていなくて…それもあり余計にミルクを勧められました。。
    出生時は3038グラムでした。
    1ヶ月の健診の時は700グラム位増えました。
    保健師さんに相談してみます(>_<)

• 7月16日
もこにゃん

うちの子は生まれた時が2442グラムで、1ヶ月健診が3310グラム、1ヶ月半位の時が4000グラム位でした(o^^o)
ずっと完母です。
生まれた時の体重にもよると思いますが…
1ヶ月健診で問題なかったんですよね?
最近増えが悪いんですか?
病院で相談とかしてみたら良いかもしれませんよ〜( ´ ▽ ` )
完母でいけるなら、その方が気持ち的にもお金とか手間とか考えて良いですしね。
親や旦那は結局は素人ですから、病院で専門家にミルク足した方がいいと言われれば納得もできると思います(*^_^*)

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

1ヶ月半で4000グラムは少ない、と義母に言われました。。
    実は旦那は看護師なので、私よりは知識があります。でも小児科の看護師ではないので言う事全てを信用しすぎないようにします…(^_^;)

• 7月16日
  • もこにゃん

もこにゃん

私も旦那も医療職ですが、母乳とかの事はサッパリです。
    看護師だって専門外はよく分かってないと思いますよ〜。
    病院の先生が良いって言ってるなら大丈夫ですよ(o^^o)

• 7月16日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

そうですよね。看護師だからって言うこと全てを信用してた気がしますが、専門外だから間に受けすぎないようにします!!

• 7月16日
りりー

どうして義実家は意地悪言うんでしょうか…
お医者様に大丈夫って言われて居るのに。
今後増えが悪いとか、母乳がでなくなってしまったときにはじめてミルクに助けてもらえばいいと思います。

私も3週目の娘を完母で育てています◎
一生懸命おっぱいを飲んでくれる姿、癒されますよね(*^◯^*)

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

先日退院以来会った時も義母に「思ったより小さいねぇ」と言われて、イラっとしました。。そして今日本格的にミルクを勧められ。。
    ミルクが悪いとは思わないけど、大した知識もないのに親戚の子供と比べないでほしいです。医者が言うことが第一ですよね!

そうなんです!!おっぱい飲んでくれる姿が可愛すぎて見ていて飽きません♡
    哺乳瓶咥えるくらいならおっぱい咥えてほしい♡♡笑

• 7月16日
ガルバンゾ

全然古い考えだとは思いません。
検診で問題ないと言われてるし、むしろミルク足して体重増えすぎちゃったら、それこそ検診で注意されちゃいますよ。
母乳もあげ続けないと分泌量減っちゃいますし、育ててるのはユリーヌさんですから、こだわっていいと思います。
検診で問題ないと言われたのなら母乳も足りてるってことですよ。

私も母乳にこだわりあります。
とくに強い理由があるわけではないですが、授乳の時が幸せだからです。

もしかして義母さん、ミルク育児にさせて自分がミルクあげたいのかな?
赤ちゃんは順調に育ってるんですし、義母さんなんて無視でいいですよ!
旦那さんには授乳を続けて分泌量を増やす話とか、検診で問題なかった話とか、あとは母子のスキンシップとか言ってみたらどうですかね?
まわりがそんなストレスかけたら母乳止まっちゃうよ!って文句言っていいですよ。
気にせずユリーヌさんの育児でいいと思います。(^_-)

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

授乳の時が幸せ…とても共感します!!咥えてる姿がたまらなく可愛いんです♡♡

義母…ミルクあげたいのかなぁ…?ちょっと黄疸気味なので、それも心配でミルクを勧めたいみたいです…
    旦那は看護師なので自分の知識が正しいと思って私の意見なんて聞き入れてくれません(;_;)
    でももう一度話してみようと思います!!

• 7月16日

私も完母で育てたいと思っていましたし、母乳が足りているかどうか実際に体重もちょこちょこ計りながらしていましたよー(*^^*)なので、完母にこだわる気持ち分かります♪♪
大人用の体重計は1ヶ月の赤ちゃんには向いていないので、きちんと子供用の体重計で母乳量の測定や、体重の1~2週間程度の推移を見てからのミルクの補足で良いと思いますよ(^_^)/今すぐミルクが足りない兆候が見られているなら話は別ですが…(((・・;)
保健センターや支援センターなどで母乳や体重の増え具合の相談に乗ってもらえるところがあると思うので探してみたら良いかもしれませんね(*^^*)

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

旦那に
    ちゃんと体重測ってから考えよ?
    と言っても聞きません(-_-)
    でも近々保健センターの子供用の体重計でしっかり測ってきます!!
    保健師さんにも相談してみます!!

• 7月16日
蒟蒻

根拠も正確な知識もないのに、かじり聞いた話で育児の邪魔をしないでほしいですね>_<

母親がポリシーもって子育てしてなにがわるいんでしょうか?
自分と価値観が違うからって、子どもが可哀想みたいな言い方されたくないです😢

医療者の指導にきちんと耳を傾けていらっしゃるし、自分のしたい育児を貫いていいと思います!
たまにしか手を出さない人には勝手に言わせておきましょう☺️

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

共感していただきありがとうございます(;_;)♡

ミルクあげてみたら?
    じゃなくて
    ミルクあげてみよう!
    ですよ?
    押し付けにしか聞こえません…
    素人の言うことは間に受けすぎないようにして、保健師さんに近々相談してみます(>_<)

• 7月16日
真紅

私も完母でしたが、何も考えずに、子供が飲みたいだけ吸わせてました😊

私は、子供の体重計とかアピタとかそういうところにあるからそこで月1くらいは体重測ってましたが、3ヶ月くらいまでは娘は外には連れ出さなかったので、全然気にしてませんでした(笑)

母乳にこだわるのは何も悪いことではないと思いますよ?

保健センターとかに相談に行くのもいいと思いますが、義母さんを一緒に連れて行くというのもありかな?と思います😊
保健センターの人に母乳だけで大丈夫と言われれば納得しないでしょうか?

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

義母を連れていく…なるほど。
    家は近いのでそれは可能です!
    でも、なんで素直に聞き入れないんだって思われそう(^_^;)
    真紅さんのおっしゃる通り、増え具合は問題ないという事実を示さないと納得してくれなさそうです。。

• 7月16日
あー

1ヶ月半で4000グラムなら充分だとおもいますよ!
私も最初は混合でしたが、今や絶対母乳がいいと思い1ヶ月過ぎたあたりからは母乳しかあげてません。

母乳が足りてないことはないですよ!
先生に何も言われてないわけだし、、、
自信持ってください!

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

1ヶ月健診の時の先生が新人の方だったみたいで、「新人の先生だったでしょ?」って旦那に言われました。
    え?だから信用できないっていうの?
    専門外のあなたが言うことの方が信用できませんけど!!
    って感じです(-_-)
    プロが言うことが絶対なので、もう旦那が言うことは無視します。笑

• 7月17日
  • あー

あー

新人だって先生ですよね!
    私1ヶ月検診の時4100gくらいだったかな?だけど、すっごいおっきくなったね〜
    って褒められたくらいですもん!

無視しましょ笑

• 7月17日