※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
ココロ・悩み

ポメラニアンが毎年混合ワクチンで軽い副反応が出る。獣医の提案は、①2年に1度接種、②種類を減らす、③抗アレルギー剤を打つ。悩んでいるが、皆さんはどうされますか?

犬の混合ワクチンで毎年なんらかの副反応が出る愛犬について

5歳になるポメラニアンと暮らしています。
毎年軽い(?)副反応が出ます。
住んでる地域上6種以上のレストスピラが入ったワクチンを接種してます

よくある副反応は注射をした方の足を痛がり体に少しでも触れるとキャンとないたり、痛みのせいかジッと動かなくなります。
あとは発熱があったりブルブル震えたり(←痛いからだと思いますが)

いずれも翌日には嘘のようにピンピンしております。

このような事を踏まえ獣医さんには今年のワクチンをどうするか3つの提案をいただきました。

①ワクチン接種を2年に1度にする
→もしかすると過剰ワクチンになってる可能性もある

②接種する種類を減らす

③事前に抗アレルギー剤を打ってからワクチンをする

この中で私なりに考え①にしよう!と思っていたのですがだんだんと本当に今年打たなくても大丈夫か心配になってきました😣

皆さんならどうされますか?
また皆さんのワンちゃんは毎年受けてますか?

コメント

3匹いるうちの2匹が摂取後に痛がったりします。
毛に触れただけでもギャンギャン鳴くようなこともあります。それが、2〜3日続いたり。
以前通っていた病院ではそのことを伝えると痛み止めを処方してくれました。ワクチンは6種。

今は少し田舎の方に引っ越しみなさん7種摂取するとのことなので全てお話しし、相談した上で、一度7種摂取してみて、それでも副反応?が出るならまた連れていてその時対応しましょう。とのことで今年も打ちましたが特に何事もなく住みました!

摂取せずにいろいろな病気にかかってしまうのもかわいそうだし、もうシニア犬ではありますが、うちは毎年打ち続けようかなー?と思っています💦

• nn

nn

ありがとうございます😊
    病院を変えたりしてるのでその病院で取り扱ってるワクチンを接種していて、7種の時もあれば10種の時もありますが、レストスピラが入った6種以上はどれも同じと言われたので、10種を7種に変えたところで一緒らしくて…😣😣

ちなみに6種以下のワクチンは1度打つと約3年は抗体ができるらしいです。レストスピラという6種以上に入ってるワクチンの効果が約1年のため、その為だけに毎年注射を打ってるそうです。

悩みますねぇ😭

• 10月4日

退会ユーザー

うちの場合は田舎に引っ越し感染の可能性が高い品目?が増えたので種目も増えただけです!笑
    なので、毎年必ず痛がるってのとは違い、その時々で反応が出たり出なかったり。ということです。

どの獣医さんも顔が腫れたり激しい反応が出てない限り、毎年打った方がいいという見解だったので私は、そのあたり素人ですし、専門の方に従うことにしました!

個人的には痛がるのも1日だけで翌朝コロッとしているならあまり気にしないかもしれません、うちのかは数日続き、全く近寄ってこなかったりしていましたが、水やご飯はしっかり食べてました。
    1日だけの場合はどの先生も副反応と言うような言い方はせず、注射が染みただけ注射の痛みと言うように言ってました🤔5件中5件そんな感じで私は言われました😅
    数日続くと伝えても特に重要視する先生はいなかったです💦

狂犬病以外は飼い主さん判断でいいと思うのでその1日が本当に見てられないものなら2年に1回でもいいと思います😁

• 10月4日
  • nn

nn

ありがとうございます😊

私もその症状はあまり気にしてなかったのですが去年先生にそう言われてめちゃくちゃ気になり出しました😅😅
    午前中に打ちにいき、痛がるのは毎年決まって17時頃から始まります。注射が効き始めてるんだろな〜と思ってました😊

私も素人なのでプロの獣医師の言う事を聞くしかないので😣😣

かかりつけはもう一件あるのでそこの先生にも相談してみます😣
    ありがとうございます

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

毎年打ってないです💦
毎年打つのって日本くらいですし😅