1歳1ヶ月の娘を断乳中。回数を減らしていたが、夜間に起きてしまい悩んでいる。友達や周りの影響で迷っている。断乳は良いことなのか不安。
1歳1ヶ月の娘です。前々から断乳を考えていて徐々に回数を少なくしていました。
お風呂上がりと早朝起きたときの2回になり、
その後お風呂上がりだけの1回。(早朝なし)
次の日お風呂上がりもなしで寝かせたのですが夜間5.6回起きたことで心折れて朝6時授乳。起きれば良いものの眠いのとかわいそうになって授乳をしてしまいました。
そして今日もお風呂上がりなし、明日朝もなしで早く起きて朝ご飯の予定ですがこれで良いのでしょうか?
今日寝るまでギャン泣きで2時間ほどかかりました。
お風呂上がりと早朝の2回の時が一番調子が良かった気がしてほんとにやめるべきなのかまた迷ってます。
でもまた振り回してしまうことになりますよね。
何が正しいのか分かりません、、。
断乳してる友達が多かったり周りに進められたことで流されてしまってる気がします。
断乳は母親にとっても子供にとっても良いことでしょうか?
- いま(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
☺︎
私は妊娠したのもきっかけでしたが、上の子10ヶ月で断乳しました。 添い乳してるおかげで夜間何度も起きてたので、断乳したら朝までぐっすりになりました。その点はお互いいい睡眠がとれてよかったです。 ママと子供のスキンシップの時間でもあるのでママがまだ母乳あげたいな。て思うんだったら全然あげていいと思います!! 1度断乳したら意外にケロッとしてて2.3日でおっぱい見てもなにも言わなくなりました😂 断乳するまで大変だし辛いですよ〜 わかります😭
たたママ
毎日おつかれさまです🙇♀️💦
うちも、娘が1歳1ヶ月になったタイミングで断乳しました!地域によるかもしれませんが、健診の時に虫歯のリスクを減らすために1歳半までには卒乳したほうがいいと言われたのがきっかけです。
1歳で保育園に行きだしてから、平日は夜寝る前にだけ授乳してそのまま寝落ちして、夜中に泣いた時に1~2回授乳していました。
断乳した日は2時間泣き続け、2日目は1時間、3日目からはすんなり抱っこで寝てくれて朝までぐっすりになりました!1週間後からはベッドに置いて絵本を読むだけで自然に寝てくれるようになり、感動です😭
断乳する前は毎日夜泣きして、その都度授乳していたので、朝まで寝れることが嬉しいのと、娘もぐっすり寝れるからか寝起きが良くなりました😊寝付きも良くなったので、夜の私の時間も増えました!
今まで毎日飲んでいたおっぱいがなくなって、最初は戸惑いもあったと思いますが、ここであげたら今までの数日の娘の頑張りが水の泡だ!と考えてなんとか踏ん張りました💦できるだけ長くあげていたほうがいいのかな、とか、まだこの子には断乳は早かったかな、でも虫歯になったときのほうがかわいそうだな…と毎日考えていましたよ😭
おっぱいの代わりに、お風呂上がりと寝る前にマグでお茶かお水を飲ませるようにしていたら、時々夜中に目を覚ましてもお水を飲んでそのままコテンと寝るようになりました!
ママも辛いですが、成長するための試練だと思って頑張ってください😭‼️‼️
-
いま
りんママさんのコメントを読んで思うことはみんな一緒なんだな😭と安心しました😣
この子には断乳早かった、まだタイミングじゃないのかも、、って泣かれる度に思います💦
でもここであげたら娘の頑張りが無駄になってしまうって思ったら考えが変わりました!!水の泡にしたくないのでもう少し私も頑張ろうと思います✊
夜中麦茶飲めば寝るんですが飲ませるまでが大変で😹反り返って飲もうとしないんですよね😹
今日も一緒に頑張ります✨- 10月4日
ままり
初めまして❤️
月齢が同じ女の子がいます!
うちはまだ1日2、3回飲んでます💦
同じように最近そろそろやめるべきかなぁと考えてましたが無理にやめなくてもいいや!と思いました😌
これは母娘の問題ですし周りの事は気にしなくても良いと思いますよ💦
でも今娘ちゃん頑張っているのであれば一緒に頑張ってあげて下さい✊🏻❤️
おっぱいやめちゃうと授乳のスキンシップtimeなくなっちゃうので沢山ハグしてあげようと思ってます🥰
ママも娘ちゃんもfightです!
応援しております📣
-
いま
ありがとうございます😭😭💓
ほんとにその通りですよね!母娘の問題でゆっくりやっていけば良いんだと思います😖✨
夜間は2回ギャン泣きで起きましたが今現在7時半ですがぐっすり眠っています😌
今日朝また欲しがったらあげて断乳じゃなくて自然に卒乳にしよう!って思ってましたがこのまま朝ごはんに持ち込めそうです🙏
わたしも今日は特にハグたくさんして遊んであげたいと思います💓
ほんとにありがとうございます✨- 10月4日
すかい
うちは妊娠がきっかけで全く予定にありませんでしたが断乳しました!
それまでは眠くなった時だけ授乳していましたが、急に断乳したので寝かしつけはひたすら抱っこで旦那にお願いしてました!
最初は可哀想だなと思いましたが、今は授乳なしで寝るのも慣れたようですぐ寝てくれます☺️授乳で寝落ちがなくなったせいで昼寝も一回になり夜もスムーズに寝てくれます!
なにより私が授乳に縛られなくてすごく楽になりました😂
ただ授乳は子供にとって安心できたりホッと落ち着く大事な時間と先生に言われていたので、断乳にもやもやしましたが子供は全然おっぱいに見向きもしていないので我が家は断乳して結果良かったです✨
-
いま
私の場合はお風呂上がりと早朝の2回で自分的には疲れるな〜ってこともなかったんです😅
なので余計なんで断乳しようとしてるんだ?と思ってしまい😂
でも強いていえば薬やアルコールなど気にしないで飲めたり、早朝起きずにもう少し寝たいって気持ちはあります😖
多分やめれた時にすかいさんのようにやめて良かった!と思えるんだと思います💓
結果良かったと思えたとの言葉励みになります!
ありがとうございます😌- 10月4日
4歳2歳ママ
お母さんの考え方次第です!
ほんといろんな人がいて
これぞ育児に正解はないってやつだと思っています😌
仕事とか体調の理由で断乳しざるをえないというお母さんの都合に合わせてもらうのか
離乳食食べて欲しがらないから断乳したとか
わたしも周りの友人で一歳前後で断乳計画中の人いっぱいいます
けど、人は人、自分は自分です!
わたしの娘はまだ欲しがるので欲しかったらあげるスタンスです。(今は寝る前だけです)
やめるべきとか、断乳すべきとか
そうゆう考え方やめましょ!!
気が楽になりますよ🥰
うちは断乳はとうていできないと思ってます笑
1歳半くらいにねると虫歯リスクもあるので
そのくらいになったらまた娘の状況次第で計画するかもですが!
-
いま
そうですよね😖💓
正解はないんですよね〜
離乳食も結構食べる方だと思うんですが8キロもまだないおチビなんです👶
もしかしたら早朝起きることがなくなって熟睡できればもっと成長するかな?と思うことにして私はもう少し断乳継続してみようと思います!
周りは気にせず、自分の思うようにやってみます😌
ひーろさんももし断乳することがあったら娘さんと頑張ってください☺️- 10月4日
いま
早いコメントありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。
ほんとに今落ち込んでいたので話聞いてもらえて嬉しいです😭
みなさん断乳するには辛い思いされてるんですよね〜
とりあえず今日娘も頑張ってくれたのでもう少し続けてみようと思います🙏