※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が友達を引っ掻いたことについて、原因を考えるべきでしょうか。

娘が友達の顔を爪で引っ掻きました。2回目です。
相手のお家には謝罪の電話をしました。
保育園の先生にはすみませんと謝られ、お家で荒れてたりしませんか?と聞かれました。
正直、荒れてるつもりは全然ないです。
強いて言うなら、ママじゃないと嫌な時が少し増えたこ。イヤイヤの時にしっかり話せば今まではすぐ理解していたのに、泣いて嫌がることが時々あること。くらいです。
私たちの関わり方が変化したつもりもありません。

なんか、上手く伝えられないんですけど、、、
娘が引っ掻いてしまうことに関して、何かしらの原因、落とし所を決めないといけないの?と思いました。

コメント

ちちぷぷ

止められなかった保育士の責任ですので仕方ない。とりあえず毎日爪を研いでもらうと怪我が大きくならずに済むと思います!!

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね。そういうことをする時期にみなさんがおっしゃる妊娠はあるかもしれないですね!言葉が出てくればそういうこともなくなります!

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

もう、爪切りを完璧にしようと誓いました。
    家の状況というより、彼女の性格とその時の状況、あとは、こういうことをしてしまう時期なんだと思うんですよね……。

• 3月25日
ママ

下の子を妊娠すると、保育園等でちょっとの事でも手が出てしまうようになるのはあるあるなので(保育園の先生の経験談)、妊娠したら早めにお伝えするのをおすすめします😵
その方がママと離れてる間のお子さんのケアもしっかりしてもらえるので☺️
0歳でも1歳でも2歳でも子供はパパやママの変化を敏感に感じ取ってしまうので先生はそう言うのも含めて、ご家庭での事を聞いてくれてます!
良い先生方がいてくれてる保育園で何よりですね✨

ママリ

2歳ってまだちゃんと言葉で伝えられないし物とか叩いたりとかで自分の気持ちを表現したりしますよね!
息子もよく女の子に噛まれてがっつり噛み跡ついてましたが、そういう時期だしと特に気にしてませんでした!
お家で荒れたりって、、なんかすごい責められてる感じしますね💦

• ママリ

ママリ

その場の状況と、本人の性格と、言葉で伝えられない時期ってのが重なって、やってしまってるんだろうなぁ〜と私も思います🥲

もちろん、痛いよと言い聞かせたり、しっかり爪をこまめに切ったり、対策はするべきだと思うんですけど、家の状況を心配されてもなぁ……🙄とモヤっとしました💦

• 3月23日
まろん

おうちで変わった様子がないかを聞かれるのは普通だと思っていました😂

• ママリ

ママリ

それはそうですね😅
    ほんと、変わったことが特に思いつかず…💦

• 3月23日

妊娠してることは先生知ってますか?下の子できると荒れる子いるので聞いてきたんじゃないですかね

• ママリ

ママリ

先生には話してません💦
    もしかして……って思ってるのかもしれないですね🙄

• 3月23日

退会ユーザー

薄々気付いてると思います!
    お話しして、何か感じとって不安や寂しさがあるのかもしれませんと伝えておくと園でも対応しやすいのかなと思います😌

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

なんかわかります、、、
義務ではないんですけど、保育士さんも妊娠のこと伝えたらあーやっぱりね!てなるかもです。

• ママリ

ママリ

共感して頂きありがとうございます😌

なんか、妊娠を原因にしたくない自分がいます。
    妊娠分かってから、今まで以上に態度や言葉で愛情を伝えています😞

• 3月25日