※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
家事・料理

野菜の冷凍保存についてです。これまで息子用に、にんじんと玉ねぎだけ…

野菜の冷凍保存についてです。
これまで息子用に、にんじんと玉ねぎだけはみじん切りし、レンチンして柔らかくした物をフリージングしていました。
もうある程度固くても食べれるようになってきたのでレンチンはやめようと思うのですが、お昼ご飯はササッと作らないといけないので、みじん切りだけして冷凍ストックしたいなと思っているのですが…
レンチンせずに冷凍保存ってして大丈夫でしょうか?😣

コメント

ままり

大人用ですが、野菜はレンチンしないで冷凍してますよー😃そのままレンチンしたり直接炒めたり茹でたりしてます🙌

  • ままり

    ままり

    すいません、そのままの前に解凍時は、を入れるのを忘れました🥺

    • 10月3日
  • そら

    そら

    そうなんですね✨
    大人用もされているんですね!
    大人用もできるなら手間が省けて凄く時短になりそうですね☺️
    ありがとうございます✨

    • 10月3日
deleted user

私も大人用ですが、いつもスーパーに行くときに、冷蔵庫の野菜をフードプロセッサーで、ガーーーっっとみじん切りにして、そのままジップロックに入れて冷凍してます!

チャーハンとかスープとか、色々使えます!

ジャガイモとかじゃなければ冷凍できると思います!

  • そら

    そら

    そうなんですね✨
    みなさん普段からカットしてから冷凍されているんですね!
    水気は切ってから冷凍されてますか?

    • 10月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    水気は割と切っています!
    キノコは洗わずに切って冷凍してます!
    この本がすごく参考になりました!

    • 10月3日
  • deleted user

    退会ユーザー


    https://youtu.be/9alzzddPX3s

    こんなのもありました💓良かったら

    • 10月3日
  • そら

    そら

    本まであるんですね!!
    ありがとうございます✨
    さっそくチェックしてみます♥️

    • 10月3日