※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

トイトレやる気がない子がやる気になるきっかけは何かありますか?自宅ではトイトレをあまりしていない状況で、いつやる気になるのか知りたいです。

トイトレやる気なかった子が、やる気になったきっかけって何かありますか?
ほっといても、スイッチって勝手に入るんでしょうか😅?

一時期トイトレ頑張ってましたが、本人のやる気が全くなく、今はトイトレはほぼしてません。

週2の幼稚園プレで、周りのみんなと一緒にトイレに行って座る、ということはしているようですが、自宅では時間を決めてトイレに誘ったりしてません。
わたしがトイレに行くついでに、👩🏻「おしっこない?」👦🏻「ない!」ってやり取りをする。
うんちが出たあとに、👩🏻「次うんち出そうになったら、教えてね」って言う。
これぐらいしかしてません。
こんなんでは、いつまで経ってもやる気にはなりませんかね😅

トイレの絵本は好きで、自分がうんちした後に、絵本のセリフ「わぁ!でっかいうんち!」と言ったりはしてます😅

なかなかトイトレにやる気が出なかった子は、どういう流れでやる気になったのか、知りたいです!

コメント

♡♡♡

わたしはほっといてました!
子ども自身で勝手にスイッチ入らないとなかなかその通りにやらないので、気長に待ちました!
それまでは陽さんと同じような声かけ、トイレの絵本見るくらいでしたよ🐰🌼

真ん中の子は今年2月半ば頃から自分でトイレ行く!ってようやく言ってくれるようになり、そこから毎日寝るまではパンツで大体過ごせるようになりました✨
先週には夜もパンツで過ごせるようになってオムツ卒業できました😂

• 陽

待ってれば、子ども自身で勝手にスイッチ入ってくれるんですね!助かります!笑
    かなりの面倒くさがりなので、スイッチ入れるために時間決めて誘うとか手間だなぁって思ってました🤣

• 10月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

プレでトイレに行くってことやってるなら大丈夫だと思いますよ!
    自然にスイッチ入ると思います🥰
    上2人は周りの子がだんだんオムツ外れ出してくる子が増えたりしたんで少し焦った?のか、トイレ行く!って言うようになったようです!
    だんだんできるようになって新しいパンツ履かせたら、保育園で先生にわざわざズボン脱いで新しいパンツで来たよ!って報告までするくらいになりましたもん😂😂

• 10月3日
  • 陽

プレでも、自分でトイレ!って言ってできる子のほうが多いようなので、いい刺激になりそうです😊

新しいパンツで来たよ!って見せるの、めっちゃ可愛いですね!笑
    微笑ましい😍

• 10月3日
TM

うちの子もトイトレにやる気がなかったです!
そのままほっといたら、3歳2ヶ月の頃(幼稚園入園1ヶ月前)に、「幼稚園ではみんなトイレでおしっこするんだよ!〇〇くんもトイレでする?」って聞いたら、「うん!分かった!トイレでする!」とスイッチが入ったらしく、その日からトイレでおしっこするようになりました!

本人がやる気出ない時は無理してトイトレしなくてもいいと思います!

とんとん

うちの子の場合ですが、2歳半の頃から、保育園ではトイレに行く習慣を作るようにしてくれていましたが、その頃は行ったり行かなかったりマチマチでした。(トイレに行くだけの行動)
家では声かけだけしていましたが、行かないッという感じだったので、無理して連れて行く事はしませんでした。トイレ自体が嫌いになって欲しくなかったので‥。
半年ぐらいそんな感じでしたが、3歳になってすぐの頃、家にいる時に珍しくトイレに行くと言い、💩が初めて成功しました。
ものすごーーく褒めまくりました😅
その日からオシッコもウンチもトイレでできるようになりました。突然トイレで出来る様になった感じです。

はじめてのママリ🔰

うちは2歳から保育園で
先生たちが前向きに
取り組んでくれましたが
家ではずーっとオムツで
本人が行きたくなったら言うかな?と思い全くトイトレしてませんでした😅

そして3歳半で気づいたら
ママ、おしっこ
ママ、うんこで
トイトレマスターしてました😅
夜もおねしょなしです😅
気づいたら出来るように
なってますよ😅(笑)