※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
妊娠・出産

38週の妊婦が、お腹の張りについて不安を感じています。陣痛の痛みや準備の兆候について心配しており、同じ経験をした方のエピソードを聞きたいと相談しています。

現在38週に入ったばかりの妊婦です。
はじめての出産にどきどきしてる毎日なのですが、
いまだにお腹の張りがよくわからないです。

夜中に尿意で目が覚めたときはお腹硬いなあと思うのですが
痛みなどは全然ありません。
強い尿意といった感じです。
たまによくわからない軽い痛みがして、張っているのかもと思い横になってお腹を触るのですが夜中の尿意ほどではなく、柔らかさの中に少し硬さがあるくらいでよくわかりません。

まわりの人からは張ったらわかると言われるし
こんな状態で陣痛の痛みに耐えられるのか不安です。
やるしかないのですが笑
私みたいによくわからないまま
陣痛が始まった方っていらっしゃいますか??
最近たまにですが生理前の軽い生理痛みたいな痛みを感じることもあり身体は準備を始めているのだろうかとも思うのですが、まだまだ産まれないだろうとすごく油断しています。
同じような方がいらっしゃれば
出産までのエピソードが聞きたいです。

コメント

結愛mama

一人目は、陣痛分からずでした!!
ただ、お腹はるなぁ〜(触ったら)って感じで
便意がして、トイレに行ったら
頭が出てきて分娩台のぼって足を開く前にするんっと出てきました🤣
え、こんなもんなの!?ひっひっふー するんじゃないの!?ってびっくりしました。

• ばなな

ばなな

ありがとうございます(^^)
    そんなことあるんですね😳
    羨ましいです!😂
    でもやっぱりお腹の張りは感じたんですね🤔

• 10月3日

私も張り分からなかったです😅友人にすぐわかるよーって言われたんですけどわからないまま終わりましたが、破水からで、陣痛は痛すぎて分かりますよ😂この世の終わりくらいの痛さでした😅

• ばなな

ばなな

張りがわからなくても、ちゃんと陣痛は始まるんですね!
    それを聞いて少し安心しました😭
    誘発分娩が少し怖くて、このまま張りがなければ誘発になるのだろうかと不安でした😨
    破水パターンもありますよね!

• 10月3日

退会ユーザー

トイレには行けないくらい動けないし痛かったです😅

• 10月3日
  • ばなな

ばなな

そんなに痛いのですね😭
    まわりの人からも経験談をきいて妊娠期間中ずっと怯えてきましたが、いつか終わると思って頑張ります😇

• 10月3日
ちゃめ

お腹の張りは分からなくても、陣痛は分かります!
私は1人目、お腹を下した所から始まりましたが(出産直前は下痢になる人が多いそうです!)、明らかに下痢の腹痛から、骨盤を無理やりメリメリメリッと押し広げられてるようや痛みに変わって、本陣痛だと気付きました!
今まで痛みを感じた事ない場所が痛くなって、お尻の穴からボーリングの玉ぐらいの何かが出そうな感じになります!

• ばなな

ばなな

陣痛は流石にわかりますよね😂
    お腹の張りがわからない人がいらっしゃることがわかって安心しました。。
    お尻の穴からボーリング玉、、
    想像もできないですが頑張ります😭

• 10月3日