※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
ココロ・悩み

娘が1歳7ヶ月で、仕事を続けるか2人目を考えるか悩んでいます。自然流産も経験し、仕事を再開したい気持ちと2人目を望む気持ちが交錯しています。周りの友達を見て悩んでいます。

どうおもいますか?
夫婦、家族で話す問題では?と
思う方もいると思いますが
はかせてください。

いま、娘1歳7ヶ月がいます。
仕事をするか、2人目を考えるか
悩んでいます。
仕事もいくら国家資格を持っているからといって
すぐ働き口がきまらないとおもうし
保育園へ入れるのだってすぐ決まらないだろうし
2人目もすぐ出来るともおもっていません
6月に自然流産してしまいました。

特に家計が苦しいとか育児ストレスとかあるわけではないのですが
なんとなく、周りの仕事してる友達とか見ると
あぁ、仕事始めてみてもいいかな とか
ふと考えてしまうんです
でも、2人目も欲しいしな…なんて

すいません、質問でもなんでもないですよね。

コメント

nicomomo

ご自身の年齢もあると思いますし、家計が苦しいなどストレスがないのであればそもそも授かるかも分からないので私ならできれば妊娠を優先しますかね😣💗

けど、仕事に出たいって気持ちもとても分かります😂
私もしょっちゅう求人見てます😨
けど現実考えたら無理かぁ〜の繰り返しでもう何年も経ってる状態です。。。
いちばん下の子が幼稚園に入って1人時間をもてるようになってから働くかゆっくり考えようと思ってます😊

mnrhnk29

結局は自分で決めることだとは思いますが…
私の場合は仕事好きだったので辞めたくなかったが色々事情があり、今は専業主婦です。
子供が2歳なる前から働こうか、二人目作るか迷いに迷いました!!
その前に流産したこともあり、仕事はいつでも復帰できるだろうけど妊娠は今しかできないかもしれない…と思い
妊活をすることに決めました!
運良く授かることができたので良かったですが仕事復帰してもすぐに妊娠して働けなくなったら…と考えることもなかったので私はこれて良かったです。

タラレバで悩んでいても仕方ないので、まずは就職活動してみるのはいかがでしょう。

就活ってなかなか自分と向き合わないといけないので、その過程でみえてくるものもあるかもしれません。
その間に妊娠したら、就活はお終いでもいいと思います。

あかり

一歳7ヶ月だと働いていたので、私なら悩まずに働いてます。

ストレス気になるなら、そのまま妊活で良いのではないでしょうか。

はな

私はずっと働いているのですが、
もし子どもと少し離れて社会に出たい!という気持ちが強いとかでなければ私なら妊娠を優先します☺️
新卒から続けた仕事でさえ、妊娠で休むのはやっぱり言いにくいので…💦就職してすぐには言えないかなあと思いますし、子ども欲しいならゆったりと妊活に向き合うかなと🐥💓

ままま

批判されるかもですが…
私は4月に保育園入れて
5月にパートで就職して
7月に妊娠発覚して
って感じでした😅

ゆるーい職場だったのもありそれほどまわりに迷惑もかけずに済みましたが…
世間一般では非常識なんですかね💦

でも一度きりの人生、
周りばかり気にせず自分のやりたいようにやってみてもいいかもですよ✨

もちろん、就職がうまくいくかも妊活がうまくいくかも誰にもわからないですしね😊

あ、でも就活中は
2人目とか考えてないの?
とか言われて結構落とされました💦