男の子の後追いや人見知りについて不安があります。いつから始まるか、しなかった場合の発達について教えてください。
後追いしない、人見知りしない。生後8ヶ月、あと1週間で9ヶ月の男の子です。最近やっとずりばいが出来るようになって楽しそうに部屋の隅々まで高速移動してます。
せっかく動けるようになったからいよいよ後追いが始まるかな!?と楽しみにしてましたが、私が部屋から出ても全く泣きませんし追いかけて来ません。おもちゃで遊んでたりして、チラッと見る程度です。
先日支援センターに連れて行っても人見知りもありませんでした。
鼻風邪をひいたので小児科に行ったら、「ちなみに、後追いや人見知りはする?」と聞かれたので
「しません」と言ったら「後追いや人見知りは精神発達にとても重要ですからね」と言われました…。
これからするのかな?
それとも、しないのかな?不安です。
みなさんのお子さんはいつぐらいから後追いや人見知りを始めましたか?
また、しなかった方、その後の発達はどうですか?
教えてくださいm(__)m
- みみり(4歳10ヶ月)
コメント
さらい
しませんでしたが、普通に?!小学生です
退会ユーザー
今2歳7ヶ月の女の子です。
ずり這いが4ヶ月等とにかく運動が早かったですが、人見知りも後追いも無かったです。むしろ他の親のとこに行くくらい(笑)
私はおいおい…という感じでしたが、周りや助産師さんからも「安心して戻る場所があるからだよ^^ 」とむしろ褒められたくらいでした。
大丈夫ですよ!!
ちなみに二人目が生まれて(二人目は真逆で後追い人見知りアリ)やっと少し甘えてくれる様になりました!笑
-
みみり
ズリバイめちゃくちゃ早いですね!運動神経良さそう!羨ましい!うちは10キロ超えのビッグベビーだからか、お座りは早かったですがズリバイは8ヶ月半のゆっくり君です。人見知りも後追いもなかったんですか!?そういう事もあるんですね!今は発達面では問題ない感じでしょうか?
うちはまだママと他の人の区別が付いてないのかな?って感じで少し寂しいです💦- 10月3日
-
退会ユーザー
今も全く問題ないです😊 むしろ言葉も運動面も早い方だと思います。遊んでる時にチラッと見るんですよね?ちゃんとママを確認してるんだと思いますよ♪ いつも話しかけたり笑いかけたりしているママを、他の子とは違う形かもしれないけどちゃんと受け止めてくれているからこそ、安心して一人でどっか言っちゃったりするんですよ😤❤️…って私は言われたし、そう自分に言い聞かせてました☺️笑
うちは後追い人見知り夜泣きも無く、一人目はなんて育てやすかったんだ!って、今二人目を育てながら感謝しています。
言葉も運動も全て、個人差あるから大丈夫です🙆♀️ テーマ違うけど、うちは途中から偏食すごくて一年かかってやっとマシになってきたけどずーっと健康だし。色々ゆっくり、なんとかなるもんだと思っています🤗
とはいっても不安もあると思うので、ママリとかで不安を吐き出しつつのんびり子どもに付き合い、それでも気になる様なら専門の方にお話しすれば良いのでは🍀- 10月3日
りこ
1歳半までしなかったです!
人見知りも場所見知りもなく、私が見えなくなっても全く動じなかったです。
不安ですよね😭お気持ちわかります。
うちは1歳半頃から急に後追いが始まり、トイレに行くだけで崩れ落ちてギャン泣きが2ヶ月くらい続き、今は落ち着きました😉
人見知りが今発揮中で、知らない人に会うとひっついてきてずっと真顔です😂
本当に0歳の時と別人か⁈ってくらい変わったので、調べたら、最接近期というものが1歳半頃から来るみたいでまさにそれでした!
今後変化が来るかもしれないですし、ずっと無い子も居るので見守ってて大丈夫だと思います😊
-
みみり
崩れ落ちてギャン泣き!!想像するだけで可愛いすぎます…😍ママさんは大変ですよねきっと…!1歳半から始まる事もあるんですね!とても参考になります、ありがとうございます!うちもゆっくりでも後追い人見知りしてくれたら嬉しいなぁ。ママと他の人を区別出来てるって事ですもんね!うちはまだまだな感じです…早速ご返答頂きありがとうございます!!
- 10月3日
ひなとママ
人見知りはしたり、しなかったりですが後追いがすごいです😂
2人で居るとき、トイレ行こうと立つだけでぐずります。離れると泣くので、子どもが起きている間はなにも出来ません。笑
いまはしないだけで始まるかもしれませんよ~😅
-
みみり
そうなんですね!後追い羨ましいです!ママ大好きなんですね!トイレにも行きにくくなるなんて!大変だけど愛らしいです🥺うちもそのうちそうなってくれたら嬉しいなぁって思います!
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
後追いはちょうど今って感じです!人見知りは10カ月頃だったかなぁ😌
8カ月の頃はズリバイでしたが、後追いなかったですよ^_^
ハイハイするようになると酷くなると思います😓
-
みみり
後追いは今ですか!1歳で!うちもそのくらいまでには後追いしてくれたら嬉しいですね!大変だけど愛らしいですよね🥺ハイハイまでもう少しだと思うので待ってみます!ありがとうございます😭
- 10月3日
かびごん
どちらも今のところ全然ないです😊✨
あ、でも同じようにチラ見はしてきます!
息子はズリバイもまだです😂
でも特に心配なこともないし
誰にでも抱っこお願い出来るので
楽させてもらってます❤️
-
みみり
下のお子さん、8ヶ月の男の子ですか!?同じですね!チラ見も同じ🥺同じ方がいてなんか心強いし嬉しいです!教えて頂いてありがとうございます😭
うちも誰に抱っこされてもニコニコしてて…ちょっと不安になっちゃいました笑
でもこれからかもしれないし、もう少し様子見してみます!- 10月3日
-
かびごん
はい🙂今ちょうど8か月半です!!
後追いなどは
これからかな?と思ってます😂
人見知りは娘は早かったので
あれ?って感じですが(笑)
笑って、元気で遊んでるし
とりあえず大丈夫かなと思ってます❤️笑- 10月3日
はじめてのママリ🔰
後追いも人見知りも無かったです😄🙏
来月2歳ですが、未だ人見知りも無く誰にでもニコニコ挨拶、話しかけちゃいます💦
特に発達面で注意された事はないですし、楽な子だなぁ助かるなぁと思ってていいと思います。強いて言えば二人目が後追い人見知りになった場合がしんどいかもねと保健師さんに言われたことがあります😂
-
みみり
結局後追いも人見知りもなかったんですね!?それでも発達面に異常なし、とても心強いです!個性もありますし、みんながみんな教科書通りではないですよね!わかってはいるのについつい不安になってしまいました!
教えて頂きありがとうございます😭- 10月3日
sa
下の子は後追いと人見知り少しありますが、上の子は全くなかったです😂
それはそれで寂しかったです(笑)
今のところ言葉は遅かったですが、今年から保育園に行きだして爆発したように喋るようになりました😊
健診も全く引っ掛からず今まで過ごしていますよー!
-
みみり
上のお子さん、全然なかったんですね!言葉も遅いながらも爆発的に出たなんて素晴らしい🥺後追い人見知りがないからってイコール異常と言うことはないですよね、それぞれの成長スピード、個性ありますもんね。教えて頂いてありがとうございます!とても心強いです!
- 10月3日
退会ユーザー
後追いも人見知りもしないです🤣
保育園でもすんなりバイバイして、すぐに、パワー全開です(笑)
だけど、保育園から、帰ってきたらちょっと甘えたさんにはなります😌
でも、特に心配してないです✨
ちなみに高速ハイハイで
部屋中うろうろしますし、、
つたい歩きもして、
自分で1、2歩歩きます✨
-
みみり
生後11ヶ月でも人見知り後追いなしなんですね!もう終わった、と言うわけではなく、そもそもなかったのでしょうか?
高速ハイハイ可愛い笑🥰
11ヶ月でもう歩き出そうとしてるんですね!?早い!
運動神経抜群ちゃんですね!羨ましいです😊- 10月3日
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前も前の投稿にコメントすみません💦
今ちょうど娘も8ヶ月なのですが、後追い、人見知り全くしません😥
みみりさんの息子さんはその後、後追いや人見知りするようになりましたか?
-
みみり
こんばんは!返信遅くなってすみません!
うちの息子、最近1歳2ヶ月になりましたが突然人見知り、後追いが始まりました…!
つい最近まで支援センターの広場でも他のお母さんの膝に乗っちゃうほど人見知りしなかったのに、、
最近は他の人が近づくと固まります。特に男の人が苦手みたいで、旦那の弟が遊びに来た時にこの世の終わりかというくらい泣いて拒絶して、驚きました。病院の先生も、女性ならグズる程度ですが男性医師ならもう手が付けられないくらい泣きます。
酷いのは人見知りよりも後追い! 今までは私がいなくなっても平気で一人で遊んでいたのに、ここ1週間で急激に後追いが始まりました。トイレに行く隙さへ与えてくれません。びっくりです。
お母さんと一緒の録画の大好きなだだんだんの所をわざわざ流してトイレへ行きます!
数週間前までまさかこんな日が来ると思わなかったです!
保育園の先生に、「1歳2ヶ月にして、急に後追いが始まった!」と話したら
「普通です、1歳すぎてから始まる子も多いですよ」と言われました!
なので初めてのママリさんが今とても心配されているかもしれませんが数ヶ月後に突然始まるかもしれません。
そしてもし例え人見知り後追いがなくても、その後全く問題ないという人が多いと言うこともママリで知りました!
後追い人見知りなし、以外でも複数心配な事があるというわけではないなら、(例えば全然目が合わないとか)
そこまで心配する必要はないと思います!
心配事は尽きないと思いますがお互い頑張りましょう🥺
応援してます!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事だいぶ遅くなりすみません!!💦💦
ご丁寧に詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😭❤️❤️
息子さん、後追い人見知りし始めたんですね✨✨
後追いが酷いのは大変かもしれませんが、後追いが無くて悩んでいたみみりさんにとっては嬉しさもあるのではないでしょうか☺️❤️
後追いは1歳を過ぎてから始まることもあること、たとえしなくてもその後問題なく成長すること、そのことを知って少し安心しました🥺✨
娘は9ヶ月になりましたが、相変わらずです😅💦
あまり気に病まず娘の成長を見守っていきたいと思います。
でも、いつかはみみりさんの息子さんのように後追いしてくれる日がくるといいなと思ってます😂
ほんと、心配事は尽きないですがお互い頑張りましょう!
私も応援しています😌✨- 4月16日
-
ママリ
いきなりですみません。
その後ってどうでしたか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
えっと、私への質問ってことで大丈夫ですか?☺️💦- 10月10日
-
ママリ
いきなりですみません😢
そうです✨良ければお聞かせいただけたら嬉しいですm(_ _)m- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません!インフルで一家全滅しておりました😭💦
娘はこの投稿の後も結局、後追いはしませんでした。人見知りは少し出てきたかな程度で。
今3歳2ヶ月ですが、とりあえず気になるところなく育ってますよ☺️- 10月14日
みみり
早速ご返答頂きありがとうございます!後追い人見知りしない事が、イコール異常、ってわけではないですよね😢不安になってしまって…心強いお返事ありがとうございました!