夫が車を傷つけた件で、警察への届け出が必要か知りたいです。保険適用のためにどうすれば良いでしょうか。
夫が車をどこかにぶつけて擦ってしまいました。
道が狭く対向車に道を空けるために寄ったら傷つけてしまったらしいです。
保険会社に連絡しようとしましたが、保険を適用するには警察に届け出をしないといけないと知り、自分でスプレーをかけると言っています。
整備士の父に見せても交換をした方がいいと言われました。
警察に届け出を出すのも義務だと調べたら書いてありました。ですが、職場にバレるから処罰があるからと報告したがりません。
やはり、警察に届け出をしないと車両保険はてきようされないのでしょうか?
- Suzu(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

なぱん
使えますよ!!!
うちは飛び石でフロントガラスにヒビがはいりましたが、警察に届けることもなく保険会社に電話してディーラーで直してもらいました。
自分で擦ったくらいなら警察に届ける義務はないし、万が一届けとしても職場になにかあるわけではありません。
昨年、車対車で事故にあいましたが、私が夫の職場に電話したから職場の方か知った程度で警察から電話かあったりアクションはありません。
むしろ警察が無関係の職場に話す方がも問題です。逃げてるとかこちら側に明らかに非がないのだから警察がご主人の職場に言うはずがないです。
明らかなる物損事故で寄せた際に路上にある何かを壊したとかではない限り届けは必要なし。
速やかに保険会社へ連絡して、ディーラーや修理会社で見積もり。車両保険を使って直した方が得なのか保険会社が教えてくれます。
車両保険使うと翌年の等級が下がり保険料上がりますからそこだけは注意してくださいね!

Suzu
そうなんですか😭
夫が頑固でかけたがらないんです、自分がぶつけてきたのに笑
夫に話して保険会社に電話してもらいます!
細かく教えていただきありがとうございます!🙇🏻♀️助かりました✨

はじめてのママリ🔰
社用車で、会社がかけてる保険なら会社に報告しなきゃいけないし、傷つけた道路の場所によっては会社の方針に従って警察に報告なり必要かもしれません!
自家用車であれば、職場は関係ないかと思いますが^^;
ただ、これも傷つけた道路の場所によっては警察に届け出必要です。
-
Suzu
職場に知られたら不都合があるみたいです💦
けど夫はなんでもてきとうに言うので、本当にそうなのかは怪しいですが笑
教えてくださり、ありがとうございました!🙇🏻♀️- 10月3日
Suzu
下に返事書いちゃいました↓