※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nabeco
子育て・グッズ

1歳の娘に酸化マグネシウムを飲ませる方法がわからず困っています。薬剤師のアドバイスに従い、水で練ったものを飲ませるように言われたが、うまくいかず困っています。また、娘が麦茶をあまり飲まないため水分不足で便秘気味。イオン飲料を飲ませているが、1日1回150mlが適切か心配しています。

1歳になってばかりの娘なんですが、先日酸化マグネシウムを処方してもらいました。
薬剤師さんには水で練って団子状にした物を上顎にくっ付けて飲ませてくださいと言われました。
ミルクに混ぜて飲ませるのはダメか聞いたら、基本薬は何かに混ぜたりするのは良くないと言われました😥
上手く練ることができず、そのままも飲んでくれなくて困っているのですが、何か方法ありませんか?

娘は麦茶をほとんど飲んでくれなくて水分不足で💩が硬いんだと思います。
最近はイオン飲料を1日1回150ml飲ませています。
あんまり飲ませない方が良いですよね?💦
(ノンストップでゴクゴク飲みます😅)

少し感じの悪い薬剤師さんだったので、あんまり質問できませんでした😥

コメント

イオン飲料は、糖分や虫歯が怖くないですか・・・?
うちはお薬飲めたねのゼリーで飲ませていましたが、それもダメですかね🤔?

• nabeco

nabeco

コメントありがとうございます😊
    できれば私もジュース類や甘い物を飲ませたくないのですが、何しろ水分を摂ってくれないので仕方なく飲ませています…。
    お薬飲めたのゼリー使ってみます!

• 10月3日
モカ

近くの薬局などに調剤してくれる所無いですか❓
あれば、そういったところでお薬の事とか教えてくれますよ☺️

• nabeco

nabeco

そうなんですね、今度聞いてみます!

• 10月3日
すぬ

団子状にすると吐いてダメだったのでミルクに混ぜてましたよ😅
いまは水と薬混ぜちゃえば普通にゴクゴク飲みます😊

• nabeco

nabeco

ミルクに混ぜても大丈夫なんですね!
    水とか麦茶とか飲み切ってくれるなら…と思っていたのですが絶対に残すので困っていました。
    寝る前のミルクとイオン飲料だけはゴクゴク飲み切るので💦
    今日混ぜてあげてみます!

• 10月3日
  • nabeco

nabeco

水にもお湯にもミルクにも溶けず、哺乳瓶の中にほとんど残ってしまいました😭
    液体に混ぜであげるのはダメそうです😩

• 10月3日
ぽんママ

酸化マグネシウムは水に溶けるので、大さじ1杯程度の水か白湯で溶かした物をスプーンで飲ませてみるのはどうですか?哺乳瓶を使ってるのであれば乳首のところに溶かした薬を入れて飲ませてあげると飲みやすいかもしれないです🙂

• nabeco

nabeco

なるほど、少量に溶かして飲ませ切るって言うことですね?
    哺乳瓶の乳首大好きなので試してみます🍼

• 10月3日
  • ぽんママ

ぽんママ

そうです!うちの子はシロップの薬の時に毎回哺乳瓶の乳首で飲ませました🙂
    それでも飲んでくれない時はスポイトやシリンジに入れて飲ませました。お団子みたいにするの私も苦手なので、だいたい溶かしてます(^^)

• 10月3日
  • nabeco

nabeco

哺乳瓶の乳首が好きすぎて、飲み終わった後もずっとチューチューやってます🤣
    物は試しで、とりあえず今日はミルクに混ぜてあげてみて、ダメそうなら乳首だけでもやってみたいと思います😄

• 10月3日
あるみ

ミルクに混ぜてはいけない理由は、ミルクの味が変わって、ミルク嫌いになったら困るだろうからです。
もうお子さんは一歳なので、ミルク卒業することになってもよいとお考えなら、ミルクに混ぜても問題ないと思います。
うちの子はラクツロースというシロップの便秘薬もらって、ヨーグルトに混ぜてあげてます。
どうしても飲めないのなら、医師にお薬変更してもらってもよいと思います。

• nabeco

nabeco

ミルク大好きなのと、1日の水分量が少ないので寝る前に量稼ぎで飲ませているというのもあります💦
    もう卒業しても全然良いのですが…
    最初にピコスルファートNaを処方してもらったのですが効き目がなくて今回酸化マグネシウムにしてもらいました。

• 10月3日
ママリ

うちはいつもヨーグルトに混ぜてますよ(^^)大丈夫だと思います🙆‍♀️

• nabeco

nabeco

ヨーグルト🆗ですか?!
    娘はヨーグルトが一番好きなので毎食少量ずつあげています。
    それなら間違いなく完食(完飲?)してくれそうです✨

• 10月3日
ユウキ

うちはスポイトで吸って口の端しから口のなかに突っ込んで少しだけ口のおくの方に垂らしてます😃
ママリで教えて貰いましたが(私も練って団子がうまくできなくて...)ミルクは味が変わって拒否されたので😂

• nabeco

nabeco

スポイト嫌がりませんか?
    以前咳止めでスポイト使ったのですが、嫌がって大変でした。。💦
    でも結構前だったのでやってみます!
    ミルクは味が変わっちゃうんですね😥

• 10月3日
  • ユウキ

ユウキ

嫌がりますね!笑
    閉じてる口の端っこから突っ込んでます😅うちはお母さんと一緒見せてると集中してるので、そのすきに笑
    あくまでもうちの場合なので、ミルクでおいしく飲んでくれたらそれが一番楽ですよね😃👍️

• 10月3日
  • nabeco

nabeco

やっぱりそうですよね🤣
    うちもおかあさんといっしょの歌の時は真剣なのでその隙にならできるかもしれません!
    なんなら嫌いな歯磨きもこれでしてくれるのかなぁ🤔とか思ってしまいました😆
    今日ミルクに混ぜてあげてみます🍼

• 10月3日
  • ユウキ

ユウキ

あ、うちそれで歯磨きしてます😃✋お歌万能!笑
    お膝に前向きにだっこして
    、一本前だけ磨いたら一回手を離して...みたいなやり方で☺️
    まあ、最後は羽交い締めなんですが😂
    うまくミルクのんでくれますように!

• 10月3日
  • nabeco

nabeco

そうだったんですね❣️
    うちも毎日羽交い締めのギャン泣きでめちゃくちゃストレスになってます😂
    歯磨きも薬も今日から早速やってみます😆

• 10月3日
  • nabeco

nabeco

薬が溶けなくてほとんど哺乳瓶に残ってしまいました😭
    ミルク作戦は失敗です。。。

• 10月3日
  • ユウキ

ユウキ

それは悲しい😭うちも今風邪引いてて熱だしてるので、今日も朝からスポイト振り払われながら薬飲ませてました💦
    お互いお疲れさまです!

• 10月4日
  • nabeco

nabeco

今朝ヨーグルトに混ぜてみました😆
    どうしても粉っぽさが残ってしまいますが、一応食べてくれたので摂取完了です!
    息子さん、風邪熱ですか😥
    早く良くなりますように😣💦

• 10月4日
  • ユウキ

ユウキ

よかったー!
    なかなか難しいですね💦
    ありがとうございます☺️今朝少し熱が下がって遊んでたので、一安心です☺️

• 10月4日
  • nabeco

nabeco

いつもと違う舌触りで一瞬変な顔をしましたが、大好きなヨーグルトの味には敵わなかったようです🤣
    遊べるようになったなら少し安心ですね😊
    娘はまだ風邪も熱も出したことがないのでこれからの時期心配です💦
    お大事になさってくださいね😌✨

• 10月4日