※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちふまむ
お仕事

育休明けの職場復帰で悩んでいます。仕事がなく、居場所がない感じがしています。皆さんはどう乗り越えましたか?

皆さん育休あけの職場復帰はどう乗り越えられたでしょうか?

まさか1年も休まないよね?と言われた言葉が心にのこり、7ヶ月で職場復帰したのですが居場所がなく感じます。

以前していた仕事も他の人ができるようになり、自分の仕事がなくなりました。
雑用でも仕方ない!と頑張ってましたが

これなくなったら仕事ないもね!
と、何気ない言葉にへこんでいます。

この会社いるいみあるのかな…
でも、家もたてたいし…

以前のように働けず悩んでいます。
1人目の時も悩み半年は慣れなかったなとイメージはあるのですが、2人目の育休明けの今、メンタルが…
皆さんはどう乗り越えられたでしょうか?

コメント

こずえ

子どもの人数とかで、体力的にも精神的にもストレスが出たりするので、自分に合った職場を探して時間も無理のないようにするべきだと思います。
慣れて来てから時間を増やして働くのもありだと思いますよ。
私は産後、産前より少し短い時間で働きました😊

• ちふまむ

ちふまむ

返答ありがとうございます!
    そうですよね…
    一応育児時間はいただいてるのですが、変に責任感がでてしまい、空回りしてます(◞‸◟)
    ほんとそうしたほうが気持ち的に良い気がする今日この頃です( ; ; )
    一度割り切ってみて、どうしようもない時そうしたいとおもいます( ; ; )

• 10月3日
  • こずえ

こずえ

ちなみに雇用形態は社員さん?パートさん?ですか?

• 10月3日
  • ちふまむ

ちふまむ

正社員で11年勤務してます!

• 10月3日
ハルノヒ

私は2人連続で産休育休を頂いたので、ブランク4年です😅だいぶ人も入れ替わり、システムやら業務手順やら変わりまくってて、最初は途方にくれてました💦産休前はかなり責任の重い仕事もしていましたし権限も与えられていましたが、今は新入社員と同じ仕事してます😂
でもたとえ与えられているのが新入社員と同じ仕事内容だとしても、発揮するパフォーマンスは新入社員と同じである必要はないんですよね。自分の経験値を活かしてより良い仕事をするよう心がけてます。あとは周りをよく観察するようにしていて、どこかに自分ができることないかな~と常に探してます😂意外とあるんですよね、必要なのに手が届いてない仕事って。先々月くらいからちょっとした取り組みをやり始めて、周りを巻き込んで段々形になってきたというか...最近うまく回り出した感じです☺️
私はとにかくポジティブでいることと、与えられている仕事だけでなく自分でやれることを探すこと、+αの仕事は誰かの為になるものであれ、ということを心がけてます✨

• ちふまむ

ちふまむ

すんごいネガティブになっていましたが、そうですよね!
    自分にしか出来ないことあるはずですよね!
    すごい落ち込んでいましたが、今自分に出来ること全力でもがいてみます!

ただ使えないい人材にならないように、落ち込まずいまできることを拾い集めたいと思います!

• 10月3日
ママリ

私も今年2人目の育休明けです。1年半休んだのでもうさっぱり付いていけません。
年次だけは高くて気軽に話しかけてももらえない、雑用しかできないのに雑用は気を使われて振られない、その上在宅勤務で気軽に色々聞けない。。。
もう全然ついていけてる気がしなくて、いるのが申し訳なくなります。
でも辞めるわけにもいかない…3人目作って仕事から逃げたいです😅

• ちふまむ

ちふまむ

わたしも十数年働かせてもらってるので、本当給料泥棒な領域です(°_°)
    本当に逃げたいです( ; ; )
    時間が解決してくれるとしても、今すぐ逃げたい現状です。
    でも、同じ心境の方がいるだけでもなんかホッとしました( ; ; )

• 10月3日
はじめてのママリ

4月から復帰して、半年経ちましたが、戦力になれていません😭もう勤続10年近いんですけどね💦
私も会社いる意味あるのかなと思ってしまってますが、子供が楽しそうに保育園行くのを見ると、辞められません。
仕事中のメモを夜、子供が寝たあとまとめたりしてミスしないよう心がけてますが、職場からは置いてけぼり感が半端ないです💦

すいません、アドバイスになってませんが、お互い仕事で活躍できるよう頑張りましょう!

• ちふまむ

ちふまむ

同じ悩みを持ってる方がおられて、自分だけではないんだって思えて励みになります( ; ; )!
    にゃおりんさんはかなりの努力家ですね(;ω;)!!
    自分がはずかしくなりました(;ω;)!
    子供の笑顔がなによりの動力ですね!!

• 10月3日