※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

資産運用を考えるのが苦手で、大して何もせずに今年38歳です。将来の資…

資産運用を考えるのが苦手で、大して何もせずに今年38歳です。。。
将来の資産形成に詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか。

38歳妻、正社員、勤続19年目
・将来退職金あり、企業年金あり
・確定拠出年金は一次金で受け取り中
・年金型社内積立に加入
・会社の持株に加入
・子供2人は生命保険会社の学資保険加入
・児童手当は全て貯金
・その他あまりは口座に貯金

42歳夫、正社員、勤続19年目
・将来退職金無し、企業年金無し
・確定拠出年金の制度無し
・生命保険会社の年金型積立に加入
・個人で株を3社運用。(掛金少な目)
・その他あまりは口座に貯金

家も買い子供も産まれ、そこそこ給料も上がってきたので、手取り額重視より資産形成をと思い、まずは私の確定拠出年金の一次金受け取りを積立に変更しようと思っています。

その他、やはりNISAやiDeCoもやったほうがいいでしょうか?
積立系はやっていても周りは結構NISAとか聞くので、将来不足しないか心配です…

余裕があればやればいいとは思いつつ、忙しさを理由に調べて理解するまで出来なくて、なかなか踏み出せないでいます。

コメント

さらい

今ニーサなどに回せる資金はどのくらいあるのでしょうか?

それをニーサにしてもよいかなと思います

はじめてのママリ🔰

その感じだとキャッシュかなり多めではないでしょうか?
積立ニーサやニーサで配当が高い株を少し買うのもありだと思いますよ