※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

息子がハイハイができないことを心配しています。お座りやたっちができれば問題ないでしょうか?

9ヶ月になったばかりの息子がいます。
うつ伏せが好きではなく寝返りは寝てるときしかしません。
日中うつ伏せにすると泣くのでズリバイはもちろんハイハイもしません。
お座りはほぼ完璧、太ももにまたがせると寄りかかりながらですがたっちはします。
もうすぐ10ヶ月検診なのですが、ハイハイをしないことを指摘されるのではないかと心配です…。
ハイハイが出来なくてもお座りやたっちが出来れば問題ないのでしょうか?💦

コメント

ココア

うちの子も似たような感じでした、
9ヶ月の時に専門の先生に見て貰った所、
「身体的に問題なさそう、出来ないと言うより、したくないだけっぽいかな」
って所見で、様子みてたら11ヶ月ですりばい始めて、1歳過ぎでハイハイ1歳3ヶ月で歩くって感じで、遅いながらも順調に成長してくれましたよ。

• しー

しー

遅くなりました💦
    回答ありがとうございます!
    いずれはやるようになると思うのですが、10ヶ月検診の時に何か言われるのかなぁと心配になってしまって…
    ココアさんのお子さんは病院紹介されるとか再検診とかにはならなかったですか??

• 10月5日
  • ココア

ココア

10ヶ月検診の時点では専門の病院かかった後だったので、
    上記の様に言われました、って報告したら、「じゃ、様子見だね、反射や首座りは問題ないよ」、って感じでした、
    万が一再検査や専門病院紹介でも、不安が拭えるなら、そっちの方が良くないですか?
    私的には見て貰ってたから気長に待てたってのが大きいので😊

• 10月5日
  • しー

しー

うつ伏せが嫌いすぎてハイハイの姿勢にするとすぐ泣きだします…💦
    でも少し安心しました!
    ゆっくりでも息子のペースで成長してくれるって思うようにします🙌
    教えて下さってありがとうございました☺️

• 10月5日