※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毎食毎食、毎日毎日ご飯捨てて悲しくなります。息子がご飯食べるの泣い…

毎食毎食、毎日毎日ご飯捨てて悲しくなります。
息子がご飯食べるの泣いて嫌がります。
今まではYouTube見せながらだらだら食べさせてました。
けれど時間もかかるし見せながら食べさせるの良くないなと思ったのでYouTubeを一切見せるの辞めてます。
そうすると椅子にじっとしてられなくて泣き始めてご飯も数口食べて拒否されます。

30分って時間決めてその間で食べきらない、泣くなら全然食べてなくても終わりにして捨てるべきですかね?

ちゃんと食べて欲しいけど泣かれるしどうすればいいのか分かりません。

コメント

2児ママ

泣くほど食べたくないなら
食べなくていいと思いますよ😌

低血糖になりやすいとかでなければ
意外と大丈夫です!

あと、どうせ食べないなら
食べ切れるぐらいの少ない量を出して
全部食べられたら
今日は全部食べられた!すげー!
まだあるけどどうする!?と
おかわり方式にすると
無駄もないし、食べ切るという成功体験もできるので
比較的やりやすかったです😊

• ママリ

ママリ

最初から量少なくするのが良さそうですね!
    試してみます🥲

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

YouTube無しにしてからどれくらい経ちましたか?

• ママリ

ママリ

昨日からです🥲

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならまだまだ時間はかかると思います。
    娯楽をやめてごはんに集中させるのはかなり根気がいります

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね...
    ご飯の時間以外も見せない方がいいですよね?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり完全にゼロにすると反動でもっとグズるので見る時間は見るごはんの時はごはんを食べるとメリハリがつくように時間を決めて見せてあげるといいですよ!

• 7時間前
こなん

うちも毎回捨ててますよ〜🥹
朝は基本2割くらいしか食べてなくてももう終わりです😂朝からストレス感じたくないので時間決めて終了させます!!
お昼は保育園の給食で、給食はなぜなのか良い子に完食😅
夜も残すことが多いです😮‍💨最近、小さいミニおにぎり2個にしたら食べてくれることが多いです🍙余裕がある日は一緒にラップでおにぎり作ったりしてます🍀*゜おにぎり食いつきがいいのでおにぎりにおかず混ぜたりもしてます😂
なにか楽しいことが見つかると食べるかもしれないです✨️

• ママリ

ママリ

前までは結構食べてくれてたのに気分なのかYouTube見たいからなのか全然食べてくれなくなりました😞
    同じです...保育園だと毎日完食です😇

おにぎり試してみます🍙

• 7時間前
コーラ大好きママ

YouTube、息子も食べる時、つけたりしてますが、他に地デジとか必ずついてる環境で食べてます😅

しっかりご飯食べてほしいのであれば、あえて今までの環境を変える必要ないのかなと。

急に同じ環境ががらっと変わると、その反動で泣いちゃったりすると、私は思います🥹

ママさん的に、YouTubeをだらだら見せるのが嫌なのか、ご飯食べないのが嫌なのか、、どちらが強い気持ちですか?

ちなみに、一緒に食べてますか?☺️❤️

• ママリ

ママリ

YouTube見せる方が嫌ですね...
    今まで泣いたらYouTube見せて何とか食べさせてたり、家でも外出中も泣いたらYouTubeにしてて最近はYouTube見せても泣き続けるようになって。
    もうYouTube見せても意味無いなら見せたくないと思い辞めたいと強く思ってます😞

• 8時間前