赤ちゃんが泣いたら、お腹が減っているか確認して優先。それ以外は構っていられず、困っています。みなさんはどうしていますか?
首座り前の赤ちゃんがいるママさん、
家事をしている時、赤ちゃんが泣いていたらどうしてますか?私は、泣かせておいて放置してます😅
首座り前だとおんぶしてやればいいですが、抱っこだと料理中とかだと危険が及ぶので避けてます。
でもあまりにギャンギャン泣くのでちょっとかわいそうかなっと思い😔
明らかにお腹が減ってる、オムツとかの時は一度手をとめて赤ちゃん優先していますが、それ以外の理由だとずっと構っているわけにいかず…
みなさんはどうされてますか?
- ドラ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
F
私にとっては家事より育児の方が優先順位高いので、泣いたら構ってあげてました〜
泣くのが仕事なんで、泣いてすぐ抱っこ❗とかはしなかったけどちょっと泣かしてからは構うようにしてましたよ
育児が出来て家事は二の次くらいに思ってました!
完璧にこなしたりするのは生後2ヶ月とかならまだまだ大変な時期ですし
全然今だけの時期を堪能しても良さそうです!
あくまでも私の意見ではありますが…😅
ゆうり(ゆるダイエット部)
困りますよね。。。
ギャン泣きしてたら家事は後回しで構ってました!
バウンサーに座らせて揺らして落ち着く時は揺らしながら家事してました!
-
ドラ
家事後回しで構ってあげてたんですね✨
私も家事後回しにできる時は、そうしたいと思います☺️- 10月3日
y
私も放置です😓
自分はよくても息子のご飯は作らなきゃいけないし…
なるべく昼間のうちに夜ご飯の支度してましたが、黄昏泣きがほんと酷くて💦
声枯れるくらい泣かせちゃってました(笑)
もうすぐ4ヶ月の最近は黄昏泣きも落ち着いて、眠い時は勝手に寝るし、メリー回しておけば1人で過ごしてくれます☺️
-
ドラ
分かります!
私も上の子のご飯作らなきゃなので、そういう時は応えられないですよね😭
でも、昼のうちに夜ご飯の支度したり、ちゃんと工夫されてるんですね✨
今は、眠い時は勝手に寝てくれるんですね☺️✨それは助かりますね✨- 10月3日
🌈
放置する時もありましたよ〜😂上の子トイトレしてたからどうしてもすぐに行くことはできなかったので😂でも眠くて泣いてる時とか指しゃぶりして1人で勝手に寝てました😂
-
ドラ
そうですよね〜💦上の子いると、手は1人分しかないし、同時2人は見れないですよね💦
眠くて泣いてる時は指しゃぶりして1人で勝手に寝てくれるんですね☺️
2人目はたくましくなるもんですね✨
うちも、最近たまにあまりに泣き疲れてセルフねんねしてる時あります😂でも、見ると涙が顔にいっぱいたまってたりして、胸が痛くなります…😅- 10月3日
さち
バウンサーを台所のところに連れて行って、揺らしながら料理してました。
-
ドラ
器用に育児家事やっていらっしゃいますね☺️✨
- 10月3日
ドラ
赤ちゃん優先してあげてたんですね☺️✨
それ聞いて、私も、もうちょっと構ってあげなきゃなって思いました💦
でも、上の子いると、なかなか応えられない時ありませんか?
F
そこは臨機応変に対応します😅
あくまで家事と育児の優先順位に対しての質問かな?と思ったのでそう答えましたが❗
上の子と下の子ってなるとまたそこはそれぞれの様子を伺いながらどちらにも寂しい思いをさせずって感じで…そう全ては上手くいきませんが😭ギャンギャン泣いてる時はすぐさま対応しますよー!