※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが排便トラブル。母乳育児で体重増加あり。母親は食欲不振で体重減少。赤ちゃんのために食べるべきか悩んでいる。ミルクは拒否。

生後4ヶ月の赤ちゃんを完母で育ててますが、ここ最近1ヶ月近く自力で排便できた日が1.2回しかありません。
普段2日以上すぎて踏ん張っても出なくて泣いてたら綿棒浣腸して出してあげてます。

割と頻回授乳で体重もちゃんと増えてるので今6.5キロ程度はあるし、よく大きいねと言われるので母乳量には問題ないと思います。

考えられるのが母乳の質だと思うのですが、産後食欲がなくて1ヶ月検診の時から10キロ痩せて妊娠前の体重より減ってしまったのですが、赤ちゃんの為にも無理して食べた方がいいんですかね?😰
水分は割とこまめに摂ってます。

ミルクを足そうと思って試みましたが哺乳瓶拒否なのでものすごく泣き叫びます。

コメント

ママり

うちもそんな感じでしたよ!
うんち溜める練習してるみたいです😊
1日でなければ次の日綿棒浣腸を繰り返してました!
綿棒浣腸は毎日やっても問題ないみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    離乳食始まれば自然と出るようになりましたか?

• 10月3日
  • ママり

ママり

まだ離乳食全然食べてくれなくて少しお休みしてます😓

• 10月3日
なな

内臓機能の発達により💩が出ない時期ありましたよ☺️
母乳の質ではないと思います✨
心配性なのでお医者さんにかかったりしましたが、毎日綿棒浣腸していいそうです💡
1歳を過ぎて💩のリズムができ、踏ん張るのが上手になり、毎日2回しています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそういう時期ってことなんですね☺️
    上手に出せるまで気長に待とうと思います!ありがとうございます🙏🏻

• 10月3日
はじめてのママリ

息子は2ヶ月から離乳食でほうれん草食べるまで自力で出したのが2〜3回ってほどの便秘でした😂
混合だったので原因は多分ミルクだったのですが
一週間に2回は出してあげようと言われ綿棒や浣腸も処方されました。
あと便を柔らかくするエキスも処方されてました。
看護師さんが、赤ちゃんの便秘対策の母乳にかぼちゃや小豆が良いよって言ってました!
離乳食で治る可能性もありますが逆に離乳食から便秘になる子もいますし…早く治るといいですね😭