コメント
ママリ
1週間ずっと同じ食材は流石にしなかったです💦
最初のころは1週間で新しい食材1〜2品+食べたことのある食材2品くらいでやってました!
一番最初の週は
1種類のお野菜小さじ1、
1種類目の小さじ2、
2種類のお野菜を小さじ1ずつ、
2種類目のお野菜小さじ2
みたいな感じでしたよ!
ままり
ストックはお粥は1週間分(7回分)作りますが、野菜(おかず)は3〜4回分のみにしています。例えば、にんじん3回分、カボチャ3回分を作っておけば、1週間のうちに2種類メニューできます。初めての食材は2〜3日かけて慣らすので、はじめの1ヶ月は慣らしてるうちに終わりました…笑
2回食になると1週間で14回分必要になるのでバリエーションが自然と増えます!
離乳食の進め方は市の離乳食教室でもらったリーフレットや買った本に沿ってすすめています。細々情報違うとややこしいので、見やすいのを決めて、その2冊しか見ていません。
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きいろ
あれこれ見てると本当にややこしいのです😅
野菜はどのように決めていましたか?- 10月3日
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ままり
大人の食事で使うものから取り分ける感じで使ってました!カレーの日なら玉ねぎとにんじんを離乳食にまわしたり。個別に買うのは大変だし手間なので…離乳食にしか使わない野菜はベビーフード使いました!葉物はうまくトロトロにならないので、ほうれん草小松菜あたりは和光堂さんの使ってました。
- 10月22日
ラテ☾·̩͙⋆
1日目 人参小さじ1
2日目 人参小さじ2
3日目 かぼちゃ小さじ1
人参小さじ1
4日目 かぼちゃ小さじ2
5日目 ほうれん草小さじ1
人参小さじ1
のように新しい食材+今までの食材で進めてました💡
進め方は わこちゃんカフェというサイト、食材はステップ離乳食というアプリを参考にしてます😊
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きいろ
なるほどー。小匙2は量の目安であって、同じ食材じゃなくても構わないですもんね。そうすれば慣らしながらも新しい食材も増やしやすいですね🤔
わこちゃんカフェの『進め方と目安量の一例』参考になります!こういうのを探していました、ありがとうございます!- 10月3日
きいろ
一週間というワードが引っかかって7回分の小分けにするイメージでしたが、そこにこだわる必要ないですね😅
そうすると、すごく少量の野菜を数種類、茹でたりレンチンすることになりますが、どうやって加熱していましたか??