コメント
mi.
まる福使ってもタダじゃないですかね?
地域によりけりかもしれませんが…💦
診察内容によって異なるかもです。
マークアーサー
埼玉県川口ですが、赤ちゃんの診察代はかからないです。役所から届いたカードみたいなものを診察券と一緒に見せてます。
-
こうきまま
カードみたいなもの貰ってないような…
- 7月16日
-
マークアーサー
役所で手続きしましたか?我が家は出生届など主人が済ませてくれたのですが、その時に役所の方がその免除される説明と手続きを丸々忘れてカードが発行されてない状態でした😅 病院にかかった時に受付の方がしきりにそのカードの事を言ってて、私達はなんのこと??もらってないです!って伝えたんですが、そんなはずないですって怒られてしまい💦 もう一度役所に行ったところ、謝罪されて後日送られてきました。
- 7月16日
おものひ
子供医療費の受給資格証ってもらってますよね?
市内の病院ならそれと保険証出して、市外なら保険証だけ出して支払いして、後で役所に申請すれば戻ってくるはずかと…。
ジャンジャン🐻
うちの自治体は最高600円まで払います(^^;;
みほぺこ
なんかこども医療の証書もらってますよね?
それ出しても
病院によってお金かかるとこもあるかもしれないです!
私が出産した病院は窓口支払いして
役所で申請して戻ってくる感じでした!
退会ユーザー
うちは埼玉ではないんですが、乳幼児医療受給者証とかいうやつ貰ってませんか?
それと保険証を一緒に出せば、病院代も薬代もタダです。
ただし、うちの市は初診時(その病院を初めて受診する時)だけ500円ぐらいかかります。
こうきまま
地元はマルフクのカードだせばタダだったんですけど全然わかりません😢
また来週市役所行くので聞いてきます!