※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうきまま
子育て・グッズ

埼玉の桶川市に住んでいる方いますか?☺️赤ちゃんの病院代ってタダじゃないんですか?

埼玉の桶川市に住んでいる方いますか?☺️

赤ちゃんの病院代ってタダじゃないんですか?

コメント

mi.

まる福使ってもタダじゃないですかね?
地域によりけりかもしれませんが…💦
診察内容によって異なるかもです。

• こうきまま

こうきまま

地元はマルフクのカードだせばタダだったんですけど全然わかりません😢
    また来週市役所行くので聞いてきます!

• 7月16日
マークアーサー

埼玉県川口ですが、赤ちゃんの診察代はかからないです。役所から届いたカードみたいなものを診察券と一緒に見せてます。

• こうきまま

こうきまま

カードみたいなもの貰ってないような…

• 7月16日
  • マークアーサー

マークアーサー

役所で手続きしましたか?我が家は出生届など主人が済ませてくれたのですが、その時に役所の方がその免除される説明と手続きを丸々忘れてカードが発行されてない状態でした😅 病院にかかった時に受付の方がしきりにそのカードの事を言ってて、私達はなんのこと??もらってないです!って伝えたんですが、そんなはずないですって怒られてしまい💦 もう一度役所に行ったところ、謝罪されて後日送られてきました。

• 7月16日
おものひ

子供医療費の受給資格証ってもらってますよね?
市内の病院ならそれと保険証出して、市外なら保険証だけ出して支払いして、後で役所に申請すれば戻ってくるはずかと…。

ジャンジャン🐻

うちの自治体は最高600円まで払います(^^;;

みほぺこ

なんかこども医療の証書もらってますよね?
それ出しても
病院によってお金かかるとこもあるかもしれないです!
私が出産した病院は窓口支払いして
役所で申請して戻ってくる感じでした!

うちは埼玉ではないんですが、乳幼児医療受給者証とかいうやつ貰ってませんか?
それと保険証を一緒に出せば、病院代も薬代もタダです。
ただし、うちの市は初診時(その病院を初めて受診する時)だけ500円ぐらいかかります。