※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

息子が保育園で不安な状況に遭遇。対応について保育士ママの意見を求めています。

皆さんに質問なんですが、、、

昨日から息子を保育園に預けています。
昨日は特に気になることは無かったのですが、
今日11時にお迎えに行くと、角の隅のベビーベットで
保育士の目の届かないところで、半うつ伏せになり
1人で息子が眠っていました、、、。

クラスの半分が、棚で区切られていて塀のようになっているのですが、その奥でパートの先生が1対1で離乳食を食べさせていました。

他の子供は、異年齢児と戸外遊び、担任は休憩で教室を離れていました。

一応息子にはSIDSチェックのセンサーはついていたものの、私が勤めている保育園では、寝ている子どもからも目を離してはいけないことになっています。

他の子にご飯を食べさせるにしても、ベビーベットを目の届く範囲に動かすことはできたと思うし、私が帰りの支度をしている間、5分以上経っていましたが、SIDSチェックのタイマーが鳴ったり、呼吸を確認している姿はありませんでした。

私が考えすぎかもしれませんが、今日だけでとても不安になってしまいました。
もし保育士ママがいらっしゃったら、皆さんの園では寝ている子に対しての対応?どうでしょうか?

長文になってしまい、すいません。

コメント

はじめてのママリ

保育士してました!
恐ろしいです😱

うちの園では同じくチェックのセンサーがついていてパソコンと同期されてるのですぐに確認出来る状態ですし、いくら寝ていてもその場からは絶対離れません。

何かあっては遅いですし、そのセンサーがもし起動していなかったら?という危険もありますので、必ず保育士の目で確認するようにしています。

ましてや0歳児で4ヶ月のお子さんですから首も完全にすわってないし、きっと寝返りもまだままならないでしょうし、、、。
本当に怖いです💦

• ♡♡♡

♡♡♡

そうですよね、、、、

担任の先生も、私がきても慌てる様子は無く、ちょっとご飯を食べながら?笑
    ぐっすり寝てますねーって感じだったので、それが日常なのかな。と思ってしまいました、、、😭😭

家のお布団は硬めのマットレスですが、お昼寝布団はフカフカだし、寝返りできてもうつ伏せから戻ることが出来ないと伝えてあるのに。。
    残念な気持ちです。。。

参考になるコメント、ありがとうございました😣

• 10月2日
2児のママ

保育士では無いですが
一人一人見るのって難しいんでしょうね💦💦😩
ましてや、その月齢なら特に💦でももう少し目の見えるところに居るだけでだいぶ気持ちは違いますよねー💦

• ♡♡♡

♡♡♡

私自身保育士で、0,1歳児担任なので、小さい子を見る大変さは分かってはいるのですが、、、、

命にも関わることなので神経質になってしまいます。。

せめて見える範囲にでもいてくれたら、私の不安になる気持ちの度合いも全然違ったと思います😣

コメント、ありがとうございます。

• 10月2日