※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
津軽
ココロ・悩み

平日の子供との時間が足りなくて悩んでいます。仕事後は忙しくて遊ぶ時間がないことも。復職後の時間配分に困っています。他の働くママはどんな工夫をしているのか、テレビの時間は多すぎでしょうか。

フルタイム正社員です。
平日の子供との関わりについて悩んでおります。

平日帰ってきてからは手抜きといえどアレコレとやることもありついDVDに頼って2時間弱観せてしまうこともあります。
遊んであげたいけど、仕事が終わって迎えに行ってご飯を食べさせて、洗い物洗濯、、、となるとなかなか向き合って遊ぶ時間がないのですが、こんなものなのでしょうか。
2ヶ月前に復職したのですが、あまりの時間のなさにびっくりしています。

はたらくママさんどんな工夫をされていますか。
また、テレビの時間はやはり多すぎでしょうか…

平日のコミュニケーションが薄いと思うので、休日はみっちり構ってあげるのと、平日の夜一緒に絵本を読むのは必ずするようにしています。

コメント

はじめてのママリ

私も復帰してから時間の少なさに驚きました。子供のために仕事しているはずなのに、子供のことを疎かにしている気がして悩みました。
私は、家事を全て家電に任せるために、奮発して時短家電を買いました(笑)
また、家電では補えないことは朝早く起きて洗濯干したり、ご飯の下ごしらえしたりとしています😔
それでもやっぱり子供との時間も心の余裕も少なく、時々仕事を辞めたくなるくらいには悩んでいます😔

• 津軽

津軽

そうですよね。わたしもとても悩んでいます。
    やはりフルタイムですと、週末にかけて体力がなくなりどうしても、、、笑
    時短家電、検討してみます。
    わたしも朝早く起きてなるべく夜に負担がいかないようには工夫してるのですが余裕ないですね😂
    年齢が大きくなったら楽になるのかな?と信じながら過ごしています笑

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体力…!わかります😔毎日私は子供の寝かしつけと一緒に寝落ちしてます😭20時とかに寝てしまった時は朝めちゃくちゃ後悔します(笑)
    時短家電オススメです😆

• 10月2日
  • 津軽

津軽

水曜くらいまでは元気なんですけどね、木曜日の満員電車でガクっときます笑
    寝落ちしちゃった次の日の朝は後悔するし、焦りますよね💦笑
    時短家電かなり気になってます笑
    ありがとうございます😊

• 10月2日
ままり

家事は今やらなきゃいけないこと以外は全て子どもが寝てからにしてます🙌
子ども寝てから洗濯、洗い物、保育園の準備、翌日の晩ご飯作りしてます!
テレビは夕ご飯からお風呂までの30分くらいの間に一緒に見るくらいです😊

• 津軽

津軽

そうなんですね…!😂
    そうすると体力的にはキツくないですか…?寝た後に家事となると、、
    参考までに何時に寝て起きるか教えて欲しいです!笑

• 10月2日
  • ままり

ままり

キツイですが…うちはそれよりも子どもをはやく寝かせてあげる方が重要で💦
    子どもは20時には寝かせて、そこから家事して22時には終わります✨

• 10月2日
  • 津軽

津軽

お返事ありがとうございます。
    そうですよね、早く寝かせてたいですよね💦
    その動きが理想かなと思いますが、何度か一緒に寝落ちしてしまっているので、子供が起きている間にちょくちょく家事をやってしまっています😅

• 10月2日
  • ままり

ままり

私もよく寝落ちしますよー😂
    日付変わって目が覚めて、それから家事に取り掛かることも多々あります🤣

• 10月2日
  • 津軽

津軽

そうなんですね💦きっと寝落ちはママさんあるあるですよね😂
    パワフルにされてて尊敬します!

• 10月2日

こんばんは✨
現在、フルで働いていて一歳と二歳の年子を育てています👀
我が家は洗濯物は朝しています😄
晩御飯とかは炒め物で手の込んだ物は作らないです!😅
そして、洗い物は食洗機に任せています🤣
それでなんとか成り立ってます(笑)

• 津軽

津軽

晩御飯手をかけてられないですよね😂💦
    わたしも作り置きしたものや、お惣菜などでやりくりしてなんとかやってます。。
    食洗機は便利そうですね!うちにはそういった便利家電ないので調べてみようと思います…!

• 10月2日

分かります😭
今週は旦那が出張行ったので
全部、一人でしないといけないので
録画したアンパンマン等を
ずっとつけてます💦😵
下の子はギャンギャン泣いても
ちょっと抱っこして、家事して
おしゃぶり突っ込んで...
でも、そうしなきゃ
仕事間に合いません😩

休日に公園へ出かけた
一緒に遊ぶしかないのかな...と😥

• 津軽

津軽

一人でだと本当に大変ですよね。。
    しかもお子さん二人とは尊敬します✨
    二人目ほしいなと思いますが、今の働き方だと周りのフォローがないとかなりきつそうだなと思ってます😂💦

• 10月2日

退会ユーザー

そうですね💦
    フルタイムだと...
    実際大変ですよね😭
    私は両親がどっちとも
    近くにいるので
    ほんと、助かってます‼️

大変ですが、兄弟で
    遊んでる姿を見ると
    産んで良かったなと
    私は思います💗

• 10月2日
  • 津軽

津軽

そうなのですね!
    実家が近くにあるのうらやましいです😂

兄弟はいいですよね✨もう少し余裕が出たら本格的に考えようと思います笑

• 10月2日