※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入れる前にオムツが取れていないことや言葉が遅いことを心配しているママがいます。他のママの意見を聞きたいです。

ふと…あるママのブログをみて
思ったけれど…

そのママのお子さんは
発達障害と診断を受けているため
入ろうと考えている幼稚園にその旨を伝え

電話で簡単に
・発語がない事
・オムツが取れてない事
を話したそうです。

そしたら、その幼稚園の園長先生が
鼻で笑いながら
年少さんでオムツが取れていないなんてあり得ない
なぜ取れていないの?

など言われてしまったようです。

↑かなり内容は省略していますが…

幼稚園に上がる時に
そんなみんなオムツって取れているんですか??
うちは来年の4月から幼稚園ですが
まだ、オムツ取れていません。

言葉もかなり遅い方で
2歳10ヶ月で
やっと物の名前とか単語が言えるようになりました。
こっちの言ってる事はわかってるので
言われた事を行動に移す事はできます。
でも、公園!とは言えるけど
公園に行きたい!みたいな文はまだ言えません。

言葉が遅いのは
重々、分かっています。

でも、幼稚園に上がる前に
オムツが取れていない事
言葉はなかったり少なかったりする事って
そんなあり得ない!
ってほどなんですかね😅

私はあるママさんのブログを読んで
そんな幼稚園あるのー?!?!
そんな事言う園長先生いるの?!?
ってか、そんな珍しい事なの?!?
とビックリしました!

参考までに
先輩ママさん達の意見を聞かせてもらえたらなぁ〜と思いました❣️

コメント

かんぴょう巻

今年入園でしたが、二月の面談の時におむつが外れているか確認されました💡
その前の入園説明会の時点でできる限りおむつは取れるようご協力を…とお話もありましたが、早生まれの子などは取れていない子ももちろん数名はいましたよ🙌でもみんなすぐ園生活で慣れて取れていってますよ😊

うちはオムツ取れてましたが立ちションをしたことがほぼ無かったので毎日のようにパンツなどに染みてしまい着替えコースでした😳オムツがとれていてもそんな場合もあります😳

他の園の説明会にもいきましたが、どこも極力取れるようにお願いします…とは言ってましたが絶対外れてなきゃダメ‼️とかはなかったですよ🤔

たろうちゃん

そんな園はヤダ〜
というのはひとまず置いておいて

同じ学年ですね😄
保育園行ってますけど、うちの子も含め、オムツの子沢山いると思いますよ😅

そしてうちの子も言葉そんな感じです😂誕生日早いのに。
「イオン」は言えても「行きたい」は言えないので腕を振って(お出かけ)とジェスチャーで伝えてきます🤣
それでも保育園で困った子扱いされた事ないですよ。普通に可愛がっていたただいてます😊

しろくろ

おむつNGと書いてる園はありました💦あとプレもおむつダメとか書いてる人も見たことあります。
うちの娘は3歳半で取れました。幼稚園はおむつNGとまでは言わないところで入園式のとき半分15人くらいはおむつです、って言ってました。

あーか

幼稚園教諭でしたが、幼稚園はいわゆる学校の区分になるので、トイトレなどは一切行わない、オムツ外れてるのが条件ってしてるところも多いです💦
年配の園長先生なんかは、オムツを外すのは親の役目だから、幼稚園までには外しておくべき!みたいな人は確かにいます😭

• あーか

あーか

頭の固い古い知識のみで生きてる先生たちだと発達障害や遅れに関してあまり知識がなくて、こういう発言する人もいました💦
    絶対そういう所やめた方が良いです!!

• 10月2日
さなえ

幼稚園入る時おむつ取れてない子何人がいましたよ!
園からも「オムツが取れていることが好ましいが、取れてなくてもオッケー」というようなことを言われてました。

でもこれは園によって違いがあり、「入園までに絶対オムツ取っておいてください」という園もあります。

あとこれも園によりますが…厳しい園だと言葉の遅さが目立つと入園を断られたりすることもあるようですね。
教育に熱心な厳しい園だと言葉が遅かったり少し発達が遅めだったりすると、ついていけないからかな?と思います。

咲や

幼稚園の面接でオムツ取れているかの確認は大体どこでもありましたが、水遊びするまでに取れていないとプールではなくタライになると言われました😅
息子の幼稚園は失敗しても着替えさせるので、おむつではなく普通のパンツにして下さいという園です
失敗しても大丈夫だよと言ってくれる幼稚園を選んだ方が良いですよ😌

みかん

今はおむつが外れるの遅いと思います。
もちろん、言葉の発達・本人のやる気などによりますが…

中学生の長男が年少で入園した時、早生まれさんも含めほとんど外れていました!

幼稚園は生活ではなく教育…ある程度は家庭でやってほしい。
これが本音です。

おむつに関しては、入園時外れていなくてもオッケーという幼稚園もあります🙆‍♀️

はじめてママリ🔰

すごく失礼な園長先生ですね。。

確かに年少の初めの頃は
集団生活に慣れない子ども達が
いきなり20人1クラスになるので
おむつが取れてないと保育士的には
ヒェエエ😂😂😱‼️となります。
トイレに行くだけで時間がかかりますしその間違う子たちは最初なんて
暴れまくってる子や泣いている子のどちはかなので笑

でも、、それが仕事です😊💕
そして、頑張るぞーー💪という気持ちで迎えていますよ!
私も20人クラスで8人おむつ取れてない子がいました!
お母さんと協力し合って園でも家でもおむつでなくパンツで過ごしました!
なので、チビることなんてしょっちゅうでしたしなんなら膝の上に座ってるときに漏らされたことも🤣💕

オムツが取れていても取れてなくても
言葉が遅くても達者な子でも、
大事なクラスの園児です❤️

焦らずに、先生と相談しながら
子どものペースでやっていけばいいと思いますよ☘

幼稚園に寄ってはオムツ外れてなくても大丈夫なところと、オムツ登園不可なところあります!

なので幼稚園の見学に行って、オムツ登園可能なところを選びました!
ウチもまだオムツ外れてないですよ!

aaa

園長先生の言い方気になりますよね😅ありえないというならば最初からオムツ取れていない子入園できませんと記載すればいいのにと思います。
娘の通っている園が受験とまではいかない勉強系の私立園ですが、最初の説明会でオムツの外れていない子、日常的な会話が著しく出来ない子、健診で発達の遅れが指摘された子、階段の昇り降りが1人でできない子入園をお断りしますと言われてました。
それが出来ないと園での活動がスムーズに行えないので、子供の自信を無くすので幼稚園での生活を楽しく送れないからと言われて納得しました。

なのでその園長先生の言い方は良くないと思いますが、発語がない子が入れなかったりオムツが取れてないと入れなかったりするのは園が悪い訳では無く特色だと思うのその子に
合わない園だったのかなと思います。