保育園の連絡ノートでネガティブな内容が多い。先生によって違いあり。気になり、自身を嫌われているのではないかと不安。
保育園の連絡ノートでネガティブな内容ばかり。
担任の先生が2人いて、連絡ノートはどちらかの先生が書いてくれてます。
交互とかではなく、ランダムな感じです。
A先生の日はできたことなどをメインにポジティブな内容を書いてくれます。こちらが朝書いたことに対しての返信も優しくこたえてくれます。
B先生はネガティブな内容が多いです。
例えば、
・今日は1人で靴を履くことができませんでした。
・みんなより牛乳を飲むスピードが遅いです。一気飲みはできないんですか?
・お肉がなかなか噛めずにほっぺにためてて、食べるスピードが周りの子に比べて遅れをとっています。
・平均台を渡りましたがこわいのか1人だけ横歩きでした。
など。
園での様子を知ることができることはありがたいのですが毎回ネガティブな内容ばかり、それ以外の時は一言○○で遊びました。だけなので嫌われてるのかな?と落ち込んでしまいました。
皆さんだったら気にならないですか?
第三者から見て気にしなくてもいい内容で、私が妊娠中でちょっとしたことでメンタルがやられちゃってるのかわからなくなりました。
- ママイ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
Kotori
ネガティブな情報はいりませんって書きます🥰
園長とかに匿名で電話相談も良いかもですね。
退会ユーザー
かなり気になりますね…。
うちは一時保育ですが、毎回ポジティブな内容の日記しかかかれてません。
ネガティブな内容(パンツを濡らしてしまったなど)や、わたしへの注意(服に名前が書かれてなかったなど)は、別にふせんが貼られてそこに書かれてる感じで、日記に残らないよう配慮されてます。
わたしならA先生に相談してみるかも。
園の様子が知れるのはいいですが、どんな遊びをしたか、どんなお話をしたのか、そういうの前向きな内容であってほしいですよね。
-
ママイ
やっぱり気になりますよね💦
残るものですし、付箋に書いてくれるのは素敵な配慮ですね🌸
A先生の方が話しやすいしとても気さくなので相談しやすそうです!
そうなんですよね、なんか差がすごすぎて、ちょっと悲しくなっちゃいました😅
相談してみようと思います、ありがとうございます☺️- 10月2日
ママイ
やっぱりネガティブな情報はそんなに知りたくないですよね💦
匿名で電話も考えたのですが1歳児クラスは人数が少ないので私だとバレそうです😂
Kotori
そうなんですね。
バレても問題ないかなーと思うので、それは是正してもらった方が良いと思いますよ🙌
ママイ
匿名でバレるよりは最初から名前出していうか、直接言っちゃった方がいいなって私は思うので、だったら直接言おうと思います☺️
ありがとうございました😌⭐️