※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロッシュ
子育て・グッズ

保育園でのアレルギーチェックについての悩みです。息子が食べたことのない食材が出てきて困っています。気にされる方はいますか?

いつまでアレルギーって気にするものなんでしょう🤔
息子は保育園に通っています。
入園時には食べたことない食材リストも無く献立表で毎月確認してくださいというスタイルだった為、いまだにたまにポロポロっと食べたことがないものが出てきたりします😅
仕事もあるので基本土日にしか初めての物は食べさせられず、また献立表も出るのは月末…
月初に初めてのもの組み込まれると、うわーってなります😅
みなさんいつまで気にされてるんですかね🤔 
保育園行ってる方アレルギーチェック大変じゃないですか?😭

コメント

べき

生後6ヶ月半から保育園行ってて、最初はほんと焦ってました💦
離乳食のうちは食材リストがありましたが、1歳少し過ぎて幼児食になってからはうちもリスト無しで献立表は月末最終日に渡されるだけです。食べたことないものたくさん出てきます。
ある程度大変なアレルゲンはそば以外もう離乳食期のうちに試してあるし、今のところアレルギー無いし、もう新しい食材ではそこまで動じなくなって「あーこれ食べたことないなぁ」と思うだけになってます😅
日頃も義実家とかで食べたことないもの出されても、ひどいアレルギー出るものでなければ初めて食べるねぇ、で終わってます😌

• マロッシュ

マロッシュ

コメントありがとうございます!
    月末最終日に渡されるの困りますよね💦
    それで試してくださいと言われてもそんな時間ないよってなっちゃいます😅

やっぱりそうですよね!
    うちも給食で馴染みのないキノコが書かれていて、スーパーに売ってもないしでそのまたスルーしちゃいました😅
    アレルギーが出やすいものだけは気をつけようと思います😂

• 10月2日