ボーナスが増額する条件について教えてください。夫のボーナスが急に増えるのはあり得るでしょうか?家族手当の増額が影響している可能性も考えられます。
ボーナスの増額について
お金に詳しくないので、どなたか教えてください。
昨年、入籍し私は扶養に入りました。子供も生まれ扶養に入っております。
そのため、基本給欄に家族手当が四万、月給に追加されました。年間にして、48万のプラスとなります。
それでボーナスの算定が変わり
年二回、一回あたり30万弱に変わることってありえますか?合計60万です。
以前は月給20万
家族手当後、月給24万です。
ボーナス年二回合計40万でした。
上記のような基本給の増額で
ボーナスがいきなり二十万も増えるって、ありますか?
会社の収支にもよるでしょうが、
夫は入社以来ボーナスは年二回で40万だったと言っています。
⚪︎いきなりそんなに増えるかな?とどう思われますか??年二回40万と言うのは、夫の口頭のみで確認する明細はありません。
昨年の明細年二回60万は、この目で明細を確認しました。
私は夫にボーナスを少なく申告されてたのかもしれないので、知りたいんです。😩
- ちゃんりー(9歳)
コメント
ザト
ボーナスと家族手当てが連動することはあまりないかもしれませんが、単純にボーナスが増えた可能性はないですか?
私の場合、ボーナスは毎回30〜65万と幅がありますが、会社の業績と私への評価、私の等級などで金額が変わります。
にょはる
うちの会社はボーナスが年間5.3ヶ月分くらいなんですが、世帯手当2.5万円もボーナスの計算に入りますよ◡̈♥︎
扶養手当はどうだったか定かではないですが、結婚しただけで世帯手当がもらえて、年収が45万くらい高くなるので羨ましいです!
私も世帯主になりたかったんですが、夫の収入の方が高いのでなれませんでした( ͒˃⌂˂ ͒)
計算の仕方は会社次第ですが、一回算定方法などが書いてある書類などを見てみるといいかもしれないですね♡
入社時にご主人がもらってるかもしれないですよ(*´˘`*)
-
ちゃんりー
うちは、その分給与がやっすいですから笑
有り難うございます
一緒なんですね
うちは基準給与の枠内に家族手当が入るんで、ボーナス計算の対象なんですよねー
ずぼらな夫は、書類は行方不明です😭救われませんね(;゜0゜)- 7月16日
-
にょはる
ベストアンサーありがとうございます(❁´◡`❁)
基準給与の枠内に入るなら確実ですね◡̈♥︎
手当がしっかりしている会社で羨ましいです!
私の夫の会社は結婚しても子供ができても手当は全くないので( ͒˃⌂˂ ͒)
書類が行方不明は後々困りますよね(;ω;)退職金とかもそこに書いてありそうですし( ͒˃⌂˂ ͒)
でもボーナスに関しては旦那さんの言ってること信用していいと思いますよ♡- 7月17日
-
ちゃんりー
そうなんですね、基本給がよくないときついですね(*_*)
有り難うございます(^◇^)
大事な書類を小学生みたいに扱うんで、こっちは問い合わせしたりして、手がかかりますヽ(´o`;夫の扱いが難しいです〜- 7月18日
-
ちゃんりー
うちはそのかわり?残業過酷なんですが、残業代がほぼなしですよヽ(´o`;
- 7月18日
ポテチ
賞与が何ヶ月分だったかにより変わりますよ!
-
ちゃんりー
賞与は半年ごと
半年分ずつだと思います- 7月16日
-
ポテチ
半年ごとなのはわかりますが😅
半年分てどういう意味でしょうか?
6.0という事ですか?
あと、人事考課などにもよるので
大幅アップはありますよ^_^
家族手当は基本給ではないので
ボーナスには関係ないと思いますが- 7月16日
-
ちゃんりー
有り難うございます
6.0だろうと思われます
人事考査ですね、
多分夫の話聞いてると
アップなさげなんです。- 7月16日
-
ポテチ
6.0という事はちょっと考え難いと思います。
だとすると年間12.0という凄い賞与になりますから。
失礼ですが、お仕事された経験はありますか?😅💧
ご主人を問い詰めたりしない方が
無難だと思いますよ😅
給与や、賞与について少し
ご主人に質問して教えていただいては
いかがでしょうか?😅💞- 7月16日
-
ポテチ
あと、賞与からは税金が大量にひかれるので
支給額と差し引き支給額はちがいますよ!
補足でした^_^- 7月17日
-
ちゃんりー
有り難うございます
- 7月18日
りか★☆
賞与は○ヶ月分とかだけでなく、ABCなどの評価で何十万も変わると思うので、そうおかしくはないと思いますが。。
-
ちゃんりー
そうなんですね、知りませんでした(*_*)
- 7月16日
-
ちゃんりー
ちなみに、昇進はしていません。
年々等級はあがりますが、それでも数万円増えるくらいです。- 7月16日
-
りか★☆
私がいた会社では昇進関係なく評価で何十万も違いましたよ~
- 7月16日
-
ちゃんりー
そうなんですか、大幅に差がつくんですねー
- 7月16日
ゆきちゃん
ボーナスはその年でバラバラなものだとは思いますが❢ちゃんりーさんが…旦那が嘘の申告をしてたのかと考えてる時点で当たってるのでは (^_^;)やっぱり旦那のことは嫁の貴方様が1番分かってるのではないかと思います。私の旦那の同僚はいつも手書きでもらう会社からの明細を捨て、現金でもらうときは3割から4割ほど抜いて嫁さんに渡したり振込の時は社長にいって現金と振込分けてもらって自分の小遣いにしてますよ(笑)
-
ちゃんりー
そうなのかなと思います
気が重いですが、問い詰めるしかないですね(°_°)- 7月16日
-
ゆきちゃん
入籍される前のボーナスの事は気になさらなくてもよくないですかね(^_^;)もう手元にはないかもしれませんし…。なにより嘘では無いかもしれないですから金のことで問い詰めて揉めるのも良くないかと。賞与の1回分が10万増になるのは皆様が言われてるように不思議なことでもないですよ。人事考課する上司で変わりますし会社の業績でも変わります。何か別のきっかけから問い詰めることになる時が来たら言ってみても良いかと思いますが…
- 7月16日
-
ちゃんりー
そうなんですね、問題は増額したことを打ち明けられなかったことにあるんですよね。
お金の事は話しづらい問題ですしね。- 7月16日
ちゃんりー
業績が良かったのが一番考えられます。 夫は余分の20万を
隠し持ってます…
問い詰めるのが憂鬱です
多分小遣いにしたがるので、、